Evaluación de riego y poda sobre la fenología y rendimiento en Theobroma cacao L.

Riego por gote y poda de cacao en Colombia

Autores/as

  • Diego Hernán Meneses-Buitrago Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) https://orcid.org/0000-0003-3033-3079
  • Martha Marina Bolaños-Benavides Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA).
  • Luis Fernando Gómez-Gil Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA).
  • Housseman Steven Ramos-Zambrano Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA).

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v30i3.36307

Palabras clave:

balance hídrico, riego por goteo, productividad

Resumen

Introducción. Se cree que solo el 0,5% de la superficie plantada a nivel mundial con cacao es irrigada. La disponibilidad de agua influye en la tasa de expansión de la copa y, por lo tanto, en la interceptación de la luz. Otro factor de gran importancia es la poda, que influye en la producción de cojines florales que darán origen a frutos, e influirán en la productividad. Objetivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del riego por goteo y la poda en el rendimiento, la fenología y comportamiento fitosanitario del cacao. Materiales y métodos. El estudio se desarrolló entre el año 2015 y el 2016, en el departamento del Cauca, Colombia. Los árboles de seis años de edad fueron sometidos a dos láminas de riego: L-100 % y L-0 %, y dos niveles de poda: suave y fuerte. Se evaluó el total de mazorcas, mazorcas sanas, mazorcas enfermas, kg de cacao húmedo, kg de cacao seco, índice de mazorca y de semilla, diámetro longitudinal y ecuatorial de los frutos, incidencia de Moniliopthora roreri, Phythophthora palmivora y Monalonion dissimulatum. Se construyeron las curvas de crecimiento y desarrollo del fruto en el tiempo. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar en un arreglo de parcelas divididas. Resultados. El índice de mazorca varió de 22 (T2) a 33 mazorcas (T3), el índice de semilla varió de 0,91 g (T4) a 1,14 g (T2), para otras variables no se reportaron diferencias significativas. Conclusión. Desde el punto de vista técnico y económico se evidenció respuesta óptima por efecto de la interacción del riego con los dos niveles de poda, ya que con una aplicación oportuna del riego y el manejo adecuado de las podas, puede aumentarse el rendimiento, programar cosechas y obtener mejor calidad de los frutos.

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Publicado

2019-08-07

Cómo citar

Meneses-Buitrago, D. H., Bolaños-Benavides, M. M., Gómez-Gil, L. F., & Ramos-Zambrano, H. S. (2019). Evaluación de riego y poda sobre la fenología y rendimiento en Theobroma cacao L.: Riego por gote y poda de cacao en Colombia. Agronomía Mesoamericana, 30(3), 681–693. https://doi.org/10.15517/am.v30i3.36307

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