Criterios de selección en líneas de tomate con hábito de crecimiento determinado
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v31i1.37093Palabras clave:
fitomejoramiento, heredabilidad, parámetros genéticos, Solanum lycopersicumResumen
Introducción. La selección de genotipos con hábito de crecimiento determinado en tomate, debe contemplar criterios adecuados de selección para incrementar la eficiencia del programa de fitomejoramiento. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue estimar criterios de selección para líneas de tomate tipo “chonto” con hábito de crecimiento determinado. Materiales y métodos. Este trabajo se llevó a cabo en la Universidad Nacional de Colombia (Sede Palmira), en el año 2016, con siete líneas con hábito de crecimiento determinado y un testigo con crecimiento indeterminado. Se determinó la heredabilidad en sentido amplio (h2g), coeficiente de variación ambiental, coeficiente de variación genética, eficiencia de la selección y ganancia genética, en parámetros morfológicos, fenológicos, de calidad de fruto, forma de fruto y producción, con el empleo del procedimiento RELM/BLUP, del software SELEGEN. Resultados. Hubo tres rangos de h2g, el primero con valores de h2g mayores a 0,76, el segundo entre 0,53 y 0,38, y el tercero con un valor menor a 0,38. Los mayores valores de h2g fueron para altura final de planta con 0,92, altura de planta al momento de la cosecha con 0,88, producción por planta con 0,83, días a floración con 0,83, número de frutos por planta con 0,82, y días a cosecha con 0,82. Para ganancia genética se encontró que el testigo presentó los mayores valores para, altura final de planta, altura de planta a cosecha, longitud de entrenudo, días a cosecha, duración de cosecha, contenido de sólidos solubles, número de frutos por planta, peso de fruto y producción por planta; sin embargo, en algunos parámetros como altura y fenología para selección por hábito de crecimiento determinado, resultaron mejores los valores más bajos. Conclusión. Se evidenciaron parámetros genéticos que podrían considerarse como criterios de selección para líneas de tomate tipo “chonto” con hábito de crecimiento determinado.
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