Fertilización química y orgánica en avena: rendimiento y calidad de la semilla

Calidad de semilla en avena

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v31i3.39184

Palabras clave:

nutrición, lombricomposta, componente fisiológico, producción

Resumen

Introducción. La avena (Avena sativa L.) tiene su origen en Asia Central y es un cultivo importante en México, donde se tienen rendimientos altos de grano, además de ser una alternativa para productores que siembran en temporal. Objetivo. Evaluar el efecto de la fertilización química y orgánica en el rendimiento y calidad fisiológica de la semilla de tres variedades de avena, durante dos ciclos agrícolas (años). Materiales y métodos. El experimento se estableció durante el ciclo otoño-invierno en el Tecnológico Nacional de México campus Roque, Guanajuato, México. Se establecieron dos fechas de siembra en 2015 y el 2016, considerados como factor A. Las variedades del experimento fueron Turquesa, Diamante y Chihuahua, asignados como factor B y cinco fertilizaciones a base de lombricomposta y nutrición química como factor C, sembradas en tres repeticiones. Se midieron variables de calidad fisiológica de la semilla y componentes de rendimiento de semilla. Las características se analizaron en un diseño bloques completos al azar con arreglo factorial y una prueba de comparación de medias de Tukey 0,05. Resultados. El efecto ambiental influyó en la calidad de semilla, caracteres agronómicos y de rendimiento de grano. En el ciclo 2016/17 se presentó un 14,41 % más de rendimiento de semilla, en relación con el ciclo 2015/16. Las tres variedades de avena mantuvieron un mismo patrón de comportamiento, estadísticamente igual para germinación, días a embuche (aparición del nudo floral en el tallo), días a floración, número de semillas por espiga, peso de 1000 semillas y rendimiento de semilla. El rendimiento de avena y otros caracteres de calidad fisiológica fueron similares con lombricomposta (6,38 t ha-1) y fertilización química (6,46 t ha-1). Conclusión. Se encontró una respuesta similar en el rendimiento, peso de 1000 semillas y calidad fisiológica de la semilla, con ambos tipos de fertilización.

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Biografía del autor/a

Mariano Mendoza Elos, Instituto Tecnológico de Roque, México

posgrado

Publicado

2020-09-01

Cómo citar

Rodríguez-Herrera, S. A., Salgado-Ramírez, O., García-Rodríguez, J. G., Cervantes-Ortiz, F., Figueroa-Rivera, M. G., & Mendoza Elos, M. (2020). Fertilización química y orgánica en avena: rendimiento y calidad de la semilla: Calidad de semilla en avena. Agronomía Mesoamericana, 31(3), 567–579. https://doi.org/10.15517/am.v31i3.39184

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