Descomposición y liberación de nutrientes en biomasa por poda de cacao (Theobroma cacao L.) en Rionegro, Santander, Colombia

Autores/as

  • Jairo Rojas-Molina Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación La Suiza. Rionegro, Santander, Colombia. https://orcid.org/0000-0003-3929-9487
  • Leidy Ortiz-Cabralez, Sra Instituto Universitario de La Paz, Facultad de Ingeniería Agronómica, Centro de Investigaciones Santa Lucia, Barrancabermeja, Santander, Colombia. https://orcid.org/0000-0002-1347-7516
  • Laura Dayana Escobar-Pachajoa, Ing Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación La Suiza. Rionegro, Santander, Colombia. https://orcid.org/0000-0002-9825-461X
  • Mervin Rojas-Buitrago, Ing Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación La Suiza. Rionegro, Santander, Colombia. https://orcid.org/0000-0002-1903-8557
  • Yeirme Yaneth Jaimes-Suarez, Dra Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación La Suiza. Rionegro, Santander, Colombia. https://orcid.org/0000-0002-7942-0598

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v32i3.41608

Palabras clave:

cultivo de cacao, ciclaje de nutrientes, materia orgánica, residuos vegetales

Resumen

Introducción. El ciclaje de nutrientes cumple un papel muy importante dentro de la sostenibilidad de sistemas productivos. En el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), la descomposición de la biomasa generada por las podas es base fundamental en la dinámica de nutrientes dentro del sistema. Objetivo. Cuantificar la tasa de descomposición y liberación de nutrientes de diferentes tipos de residuos vegetales generados por labores de poda del árbol de cacao. Materiales y métodos. El estudio se realizó en una finca cacaotera localizada en Rionegro, Santander, Colombia, entre junio y diciembre de 2012. Se estimó la tasa de descomposición y liberación de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg) en los tratamientos T1: hojas y ramillas, T2: ramas secundarias y T3: ramas primarias, durante cinco períodos (8, 15, 23, 84 y 113 días); a través de la técnica de bolsas de descomposición. Resultados. La tasa de descomposición y liberación de nutrientes en hojas y ramillas fue significativamente más alta a los ocho días (0,1 k día-1), en comparación con ramas secundarias (0,06 k día-1) y ramas primarias (0,05 k día-1). La descomposición de las ramas secundarias presentó tendencia a ser constante a través del tiempo, pero fue el material con mayor porcentaje de liberación de nutrientes al final de la evaluación (91,4 % N; 83,67 % P; 87,40 K; 82,17 % Ca y 77,29 % Mg). Conclusión. Al inicio de la descomposición y liberación de nutrientes el aporte de estos al sistema se dio por la biomasa obtenida a partir de hojas y ramillas; sin embargo, conforme avanzó el tiempo el aporte se dio por la biomasa de ramas secundarias y primarias con una liberación más lenta de nutrientes.

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Biografía del autor/a

Leidy Ortiz-Cabralez, Sra, Instituto Universitario de La Paz, Facultad de Ingeniería Agronómica, Centro de Investigaciones Santa Lucia, Barrancabermeja, Santander, Colombia.

Ingeniera  Agrónoma Instituto Universitario La Paz

Laura Dayana Escobar-Pachajoa, Ing, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación La Suiza. Rionegro, Santander, Colombia.

Ingeniera Agroforestal. Universidad de Nariño. Profesional de Apoyo a la Investigación Agrosavia

Mervin Rojas-Buitrago, Ing, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación La Suiza. Rionegro, Santander, Colombia.

Ingeniero Agrónomo. Instituto Universitario de La Paz. Profesional de Apoyo Agrosavia.

Yeirme Yaneth Jaimes-Suarez, Dra, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación La Suiza. Rionegro, Santander, Colombia.

Microbiologa Universidad de Pamplona. Magister en Biologia Aplicada con énfasis en Fitopatologia. Doctora en Agronomia con énfasis en Fitopatologia de la Universidad de Sao Paulo Julio Mezquita Filho. 

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Publicado

2021-09-01

Cómo citar

Rojas-Molina, J., Ortiz-Cabralez, L., Escobar-Pachajoa, L. D., Rojas-Buitrago, M., & Jaimes-Suarez, Y. Y. (2021). Descomposición y liberación de nutrientes en biomasa por poda de cacao (Theobroma cacao L.) en Rionegro, Santander, Colombia. Agronomía Mesoamericana, 32(3), 888–900. https://doi.org/10.15517/am.v32i3.41608

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