Caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de Córdoba, Colombia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v33i1.44572

Palabras clave:

calidad canal, composición tisular, hemorragias intratorácicas, ovinos de pelo, sacrificio comercial

Resumen

Introducción. En Colombia, los ovinos son una especie promisoria para producir carne, pero se desconocen reportes sobre características de la canal a nivel comercial en la región. Objetivo. Diagnosticar la calidad de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica del departamento de Córdoba, Colombia. Materiales y métodos. De mayo 2017 hasta julio 2018, se registraron variables a 883 ovinos (fenotipo, peso vivo y sexo) y sus canales (peso, conformación y engrasamiento, hemorragias intratorácicas, morfometría y pH a las 24 h). Se realizó un muestreo dirigido a cuatro grupos de canales de animales castrados (C) y enteros (E), con tres pesos de sacrificio (ligeros: CL=±23,8kg y EL= 23,9 kg; medio: CM=±27,7 kg; pesado: EP=±36,2 kg) en un diseño no balanceado, para evaluar la canal y composición tisular de la paleta. Resultados. El peso de las canales en caliente (PCC), rendimiento de canal (RCC) e índice de compacidad fueron 11,11 kg, 41,49 % y 0,19. Las canales presentaron una conformación muscular de normal a deficiente (87,7 %) y una cobertura grasa muy escasa (68,7 %). El 84,3 % de las canales fueron de machos, con PCC de 10,86±0,09 kg y RCC de 41,51±0,1 %. Las hembras, en su mayoría mayores de un año (66,90 %), tuvieron PCC significativamente mayor (12,47±0,22 kg), pero similar RCC que los machos. El 10,9 % de las canales presentó hemorragias intratorácicas; los pH24 en machos y hembras fueron 5,84±0,01 y 5,94±0,03, respectivamente. Las canales CL, CM, EL y EP presentaron, respectivamente, 63,66, 61,74, 62,17 y 64,80 % de músculo (p≤0,05), 7,20, 11,56, 6,48 y 6,80 % de grasa total (p≤0,001) y 21,35, 19,66, 23,45 y 21,07 % de hueso (p<0,001). Conclusión. Los ovinos presentaron bajo peso al sacrificio, con canales heterogéneas, con una conformación muscular de normal a deficiente, índice de compacidad bajo y muy magras.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acero, V. M. (2014). El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en Colombia. Spei Domus, 10(21), 57–62. https://doi.org/https://doi.org/10.16925/sp.v10i21.918

Aguayo-Ulloa, L. A., & Gualdrón-Duarte, L. B. (2019). Romosinuano, criollo con potencial diferenciador. Ventana al campo, 1, 179–184.

Amaral, R. M., Macedo F. D. A., Alcalde, C. R., Lino, D. A., Bánkuti, F. I., Macedo, F. G. D., Dias, F. B., & Gualda, T. P. (2011). Desempenho produtivo e econômico de cordeiros confinados abatidos com três espessuras de gordura. Revista Brasileira de Saúde e Producción Animal, 12(1), 155–165.

Australian Meat Processor Corporation, & Meat Livestock Australia. (2006). Ecchymosis, blood splash and blood spotting (Issue 97/4). Meat technology update. https://meatupdate.csiro.au/data/MEAT_TECHNOLOGY_UPDATE_97-4.pdf

Arcos, J. C., Romero, H., Vanegas, M. A., & Riveros, E. (2002). Ovinos Colombianos de Pelo. Alternativa productiva para el sur del Departamento del Tolima. Repositorio de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/12831

Arévalo, S. (2011). La cadena cárnica ovina en Colombia y Uruguay. Universidad Nacional de Colombia. https://studylib.es/doc/8381955/la-cadena-c%C3%A1rnica-ovina-en-colombia-y-uruguay

Bianchi, G., Garibotto, G., Feed, O., Bentancur, O., & Franco, J. (2006). Efecto del peso al sacrificio sobre la calidad de la canal y de la carne de corderos Corriedale puros y cruza. Archivos de Medicina Veterinaria, 38(2), 161–165. https://doi.org/10.4067/s0301-732x2006000200010

Bolado-Sarabia, J. L., Pérez-Linares, C., & Ríos-Rincón, F. G. (2013). Practicas de manejo previo a la matanza en ovinos y su efecto en la calidad de la carne. Nacameh, 7(1), 1–16.

Bonilha-Pinheiro, R. S., Mendes-Jorge, A., & Alves-de Souza, H. B. (2009). Características da carcaça e dos não-componentes da carcaça de ovelhas de descarte abatidas em diferentes estágios fisiológicos. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(7), 1322–1328. https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000700023

Cano-Expósito, T., Peña-Blanco, T. F., Martos -Peinado, J., Domenach-García, V., Alcalde-Aldea, M. J., García-Martínez, A., Errera-García, M., Rodero-Serrano, E., & Acero-de la Cruz, R. (2003). Calidad de la canal y de la carne en corderos Ligeros de raza segureña. Archivos de Zootecnia, 52(199), 315–326.

Carter, L. M., & Gallo, C. B. (2008). Efectos del transporte prolongado por vía terrestre y cruce marítimo en transbordador sobre pérdidas de peso vivo y características de la canal en corderos. Archivos de Medicina Veterinaria, 40(3), 259–266. https://doi.org/10.4067/s0301-732x2008000300006

Castro-Rincón, E., Moreno-Vargas, D. C., Loza-Velásquez, W. A., & Nieto-Sierra, D. F. (2017, Noviembre 1-3). Calidad sensorial de carne ovina Mora colombiana en Pasto, Nariño (Colombia) [Presentación de Conferencia] XIV Encuentro Nacional y VII Internacional de Investigadores de las Ciencias Pecuarias, Medellín, Colombia. https://www.researchgate.net/publication/327473735_Calidad_sensorial_de_la_carne_de_la_raza_ovina_Mora_colombiana_en_Pasto_Narino_Colombia

Colomer-Rocher, F., Morand-Fehr, P., Kirton, A. H., Delfa, R., & Sierra-Alfranca, I. (1988). Métodos normalizados para el estudio de los caracteres cuantitativos y cualitativos de las canales caprinas y ovinas. Instituto Nacional de Innovación Agraria.

Consejo de la Unión Europea. (1994, mayo 30). Reglamento (CEE) n° 1278/94 del Consejo. Diario Oficial de la Unión Europea. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:31994R1278&from=ES

Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2020). Encuesta de sacrifcio de ganado (ESAG). https://www.dane.gov.co/index.php/en/statistics-by-topic-1/agricultural-sector/animal-slaughter-surve

Duran, D., Sanabria, D., & Trujillo, Y. (2011). Estimación del rendimiento en canal de ovinos mediante la ultrasonografia: influencia de la castracion y el lugar de procedencia. Revista Ciencia y Tecnología Alimentaria, 10(1), 46–56.

Ensuncho-Hoyos, C., Castellano-Coronado, A., Maza-Ángulo, L., Bustamante-Yánez, M., & Vergara-Garay, O. (2014). Prevalencia y grado de infección de nematodos gastrointestinales en ovinos de pelo en pastoreo de cuatro municipios de Cordoba, Colombia. Revista Cientifica de La Facultad de Ciencias Veterinarias de La Universidad Del Zulia, 24(5), 414–420.

Florez, J. M., Hernández, M., Bustamante, Y. M., & Vergara, O. D. (2018). Caracterización morfoestructural de tres poblaciones de ovino de pelo criollo colombiano “OPC”. Archivos de Zootecnia, 67(259), 340–348. https://doi.org/10.21071/az.v67i259.3789

Fonseca, F. A., Peres, T., Agostinho, A., Gomes, F., Barbieri, F., & Holtz, N. (2014). Performance and carcass characteristics of lambs with three subcutaneous fat thickness in the loin. Archives of Veterinary Science, 19(2), 52–59. https://doi.org/10.5380/avs.v19i2.33351

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. (2017). Tercera auditoria de calidad de carne ovina del Uruguay (Serie Técnica 228). http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6769/1/st-228-2017.pdf

Instituto Colombiano Agropecuario. (2020). Censo Nacional Equinos-Caprinos-Ovinos-CENSOS-2020. https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018

Kadim, I. T., Mahgoub, O., Al-Kindi, A., Al-Marzooqi, W., & Al-Saqri, N. M. (2006). Effects of transportation at high ambient temperatures on physiological responses, carcass and meat quality characteristics of three breeds of Omani goats. Meat Science, 73(4), 626–634. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.03.003

Kirton, A. H., Bishop, W. H., Mullord, M. M., & Frazerhurst, L. F. (1978). Relationships between time of stunning and time of throat cutting and their effect on blood pressure and blood splash in lambs. Meat Science, 2(3), 199–206. https://doi.org/10.1016/0309-1740(78)90005-0

Leet, N. G., Devine, C. E., & Gavey, A. B. (1977). The histology of blood splash in lamb. Meat Science, 1(3), 229–234. https://doi.org/10.1016/0309-1740(77)90040-7

Martins, R. R. C., Oliveira, N.M., Osório, J.C., & Osório, M. T. M. (2000). Peso vivo ao abate como indicador do peso e das características quantitativas e qualitativas das carcaças em ovinos jovens da raça Ideal (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento). Embrapa Pecuária Sul. http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/227187

Mestra-Vargas, L. I., Martínez-Reina, A. M., & Santana-Rodríguez, M. O. (2019a). Caracterización técnica y económica de la producción de carne ovina en Córdoba, Colombia. Agronomía Mesoamericana, 30(3), 871–884. https://doi.org/10.15517/am.v30i3.36931

Mestra-Vargas, L. I., Medina-Herrera, D. A., & Santana-Rodríguez, M. O. (2019b). Valoración nutricional de especies forrajeras utilizadas en la alimentación de ovinos (Ovis aries) en Córdoba, Colombia. Revista Acadêmica Ciência Animal, 17(Supl 1), 233.

Ministerio de Protección Social (2007). Decreto Número1500 de 2007. https://es.scribd.com/document/313492399/DECRETO-1500-DE-2007-pdf

Mulley, R., & Falepau, D. (1999). Ecchymosis (Issue 99). Rural Industries Research & Development Corporation. https://www.researchgate.net/publication/242670303_Ecchymosis_What_Causes_It

Partida-de-La-Peña, J. A., Ríos-Rincón, F. G., Colín, L., Domínguez-Vera, I. A., & Buendía-Rodríguez, G. (2017). Caracterización de las canales ovinas producidas en México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 8(3), 269–277. https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i3.4203

Przybylski, W., & Hopkins, D. (Eds.) (2015). Meat quality: Genetic and environmental factors. CRC Press Inc.

Queiroz, L., Santos, G., Macedo, F., Mora, N., Torres, M., Santana, T., & Macedo, F. (2015). Características quantitativas da carcaça de cordeiros Santa Inês, abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea. Revista Brasrasileira de Saúde e Producion Animal, 16(3), 712–722.

Roncallo-Fandiño, B., Toloza-Palomino, A., Barros-Hernández, J., Silva-Zakzuk, J., Araujo-Guerra, A., Mejía-Padilla, M., Ávila-Miranda, E., & Robledo, L. M. (1999). Sistemas de Producción Ovino-Caprinos en los Departamentos de La Guajira, Cesar y Magdalena. Repositorio de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/16259

Ruiz de Huidobro, F., Miguel, E., Cañeque, V., & Velasco, S. (2005). Conformación, engrasamiento y sistemas de clasificación de la canal ovina. En V. Cañeque, & C. Sañudo (Eds.), Estandarización de las metodologías para evaluar la calidad del producto (animal vivo, canal, carne y grasa) en los rumiantes (pp. 143–169). Monografías Instituto Nacional de Innovación Agraria.

Sandoval-Gómez, N. C. (2019). Evaluación de la calidad de la canal y de la carne de cinco razas ovinas bajo el mismo manejo. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/6509/1/AGI-2019-T055.pdf

Sañudo, C., Barahona, M., Campo, M., Catalan, O., Guerrero, A., Rodriguez, D., Olleta, J. L., Resconi, C. V., Guarnido, P., María, G. A., & Miranda, G. (2018). Identificación y calidad de las canales bovinas en España: efecto de la raza, la edad, peso y el sexo (1a Ed.). Servet editorial-Grupo Asis Biomedia S.L.

Sañudo-Astiz, C. (2006). Conferencia. Calidad de la canal y de la carne en los ovinos: factores que la determinan. Revista Argentina de Producción Animal, 26, 155–167. https://fcvinta.files.wordpress.com/2015/12/3915-calidad-carne.pdf

Suárez, E., Maza, L., Barragán, W., Patiño, R., Bustamante, M., & Vergara, O. (2018). Effect of supplementation with cotton seed and ground corn on the intake and productive performance of colombian hair sheep. Revista MVZ Córdoba, 23(Supl), 7048–7061. https://doi.org/10.21897/rmvz.1426

Suárez-Paternina, E. A., Maza-Angulo, L. A., & Bustamante-Yánez, M. (2017). Suplementación energético-proteica sobre el desempeño productivo y características físico químicas de la carne de ovinos criollos (Ovis aries) en pastoreo. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 30(Supl), 182.

Tavares-Lima, P., da-Silva-Alcantara-Moraes-Sousa, C. V., do-Prado-Paim, T., Spoto-Corrêa, P., Duarte-Lanna, D. P., McManus, C., Abdalla, A. L., & Louvandini, H. (2019). Fatty acid profile and carcass characteristics in castrated and uncastrated hair lambs. Tropical Animal Health and Production, 51, 775–780. https://doi.org/10.1007/s11250-018-1752-y

Van-de-Water, G., Verjans, F., & Geers, R. (2003). The effect of short distance transport under commercial conditions on the physiology of slaughter calves; pH and colour profiles of veal. Livestock Production Science, 82(2–3), 171–179. https://doi.org/10.1016/S0301-6226(03)00010-1

Vergara, H. (2005). Composición regional y tisular de la carne ovina. En V. Cañeque, & C. Sañudo (Eds.), Estandarización de las metodologías para evaluar la calidad del producto (animal vivo, canal, carne y grasa en los rumiantes) (pp. 170–178). Monografías Instituto Nacional de Innovación Agraria.

Vergara-Garay, O., Simanca-Sotelo, J., Bustamante-Yánez, M., Bula-Torres, J., Camargo-Pitalua, C., & Mahuad-Ruíz, N. (2019). Características de crecimiento y medidas del área del ojo del lomo en ovinos criollos del departamento de Córdoba, Colombia. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 22(2), 1–7. https://doi.org/10.31910/rudca.v22.n2.2019.1371

Warriss, P. D. (2010). Meat science: An introductory text (2nd Ed.). CAB International. https://doi.org/10.4102/jsava.v71i4.731

Publicado

2021-09-12

Cómo citar

Aguayo-Ulloa, L. A., Rua-Bustamante, C. V., Suárez-Paternina, E. A., & Ríos-de-Álvarez, L. (2021). Caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de Córdoba, Colombia. Agronomía Mesoamericana, 33(1), 44572. https://doi.org/10.15517/am.v33i1.44572

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.