Biomasa y bromatología del pasto Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) con cinco períodos de rebrote
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v33i2.47746Palabras clave:
producción, valor nutricional, corte, eficienciaResumen
Introducción. Establecer el punto óptimo de cosecha del pasto Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) es fundamental para obtener biomasa de alta calidad nutricional y máxima productividad. Objetivo. Evaluar la producción de nutrientes del pasto Estrella Africana con cinco períodos de rebrote integrando datos de biomasa y nutricionales para establecer ventanas de cosecha en sistemas de corte y acarreo. Materiales y métodos. El estudio se realizó de agosto a diciembre de 2018 en la Estación Experimental de Ganado Lechero Alfredo Volio Mata (EEAVM), Ochomogo, Cartago. Se evaluó el efecto de cinco edades de rebrote (tratamientos = 7, 14, 21, 28, y 35 días) sobre la producción de biomasa verde y seca, calidad nutricional y producción de nutrientes efectivos por hectárea de pasto Estrella Africana. Se obtuvó la producción de biomasa total de cada parcela y la calidad nutricional mediante los contenidos de materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutra (FDN) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). El análisis de la producción total de nutrientes efectivos por hectárea se realizó al integrar los componentes nutricionales y la producción de biomasa. Resultados. La biomasa fresca y seca aumentaron conforme aumentó la edad de rebrote. La biomasa fresca mostró diferencias superiores a 4000,00 kg MF ha-1 por ciclo entre el tratamiento mayor y menor. El rendimiento de materia seca a 35 días de rebrote fue diez veces mayor respecto a los siete días. El contenido de proteína cruda fue mayor en los tratamientos menores. No se encontró diferencias significativas en los contenidos de materia seca, fibra y digestibilidad entre tratamientos. Conclusión. El mayor aporte de nutrientes efectivos del pasto Estrella Africana cosechado a 35 días de rebrote evidenció la importancia de integrar la biomasa y la calidad nutricional para el manejo de pastos bajo sistemas de corte y acarreo.
Descargas
Citas
Adnew Wassie, W., Abraha Tsegay, B., Tassew Wolde, A., & Asmare Limeneh, B. (2018). Evaluation of morphological characteristics, yield and nutritive value of Brachiaria grass ecotypes in northwestern Ethiopia. Agriculture & Food Security, 89(7), 1–7. https://doi.org/10.1186/s40066-018-0239-4
Akert, F. S., Kreuzer, M., Hofstetter, P., Berard, J., & Reidy, B. (2020). Nitrogen use efficiency, reticulo-ruminal pH and behaviour of lactating cows grazing either in a full-time system or in a part-time system with indoor feeding of fresh herbage and concentrate. Journal of Agricultural Science, 158(6), 527–538. https://doi.org/10.1017/S0021859620000891
Ansah, T., Osafo, E. L. K., & Hansen, H. H. (2010). Herbage yield and chemical composition of four varieties of Napier (Pennisetum purpureum) grass harvested at three different days after planting. Agriculture and Biology Journal of North America, 1(5), 923–929. https://doi.org/10.5251/abjna.2010.1.5.923.929
Arteaga, D. V., Cedeño García, G., Cedeño-García, G., Cargua Chávez, J., & Garay Lugo, M. (2019). Eficiencia agronómica de nitrógeno y producción de Cynodon plectostachyus (K. Schum.) Pilg. en función de dos frecuencias de corte. Chilean Journal Agricultural and Animal Science, 35(3), 251–260. http://doi.org/10.4067/S0719-38902019005000405
Association of Official Analytical Chemists. (1990). Official methods of analysis (15th Ed.). AOAC Inc.
Bassegio, D., Ferreira Santos, R., de Oliveira, E., Wernecke, I., Secco, D., & Melegari de Souza, S. N. (2013). Effect of nitrogen fertilization and cutting age on yield of tropical forage plants. African Journal Agriculture, 8(16), 1427–1432. https://doi.org/10.5897/AJAR2013.7060
Cameron, L., Chagunda, M. G. G., Roberts, D. J., & Lee, M. A. (2018). A comparison of milk yields and methane production from three contrasting high-yielding dairy cattle feeding regimes: Cut-and-carry, partial grazing and total mixed ration. Grass and Forage Science, 73(3), 789–797. https://doi.org/10.1111/gfs.12353
Campos Paciullo, D. S., Gomide, J. A., Monteiro da Silva, E. A., Sávio Queiroz, D., & Miranda Gomide, C. A. (2002). Degradação in vitro de tecidos da lâmina foliar e do colmo de gramíneas forrageiras tropicais, em função do estádio de desenvolvimento. Revista Brasileira de Zootecnia, 31(2), 900–907. https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000400013
Cézar da Silva, D., Azevêdo Alves, A., da Silva Bezerra Lacerda, M., Moreira Filho, A., de Oliveira, M. E., & Almeida Lafayette, E. (2014). Valor nutritivo do capim-andropogon em quatro idades de rebrota em período chuvoso. Revista Brasileira de Saúde e Producao Animal, 15(3), 626–636. https://doi.org/10.1590/S1519-99402014000300004
Chen, G. J., Song, S. D., Wang, B. X., Zhang, Z. F., Peng, Z. L., Guo, C. H., Zhong, J. C., & Wang, Y. (2015). Effects of Forage: Concentrate ratio on growth performance, ruminal fermentation and blood metabolites in housing-feeding yaks. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 28(12), 1736–1741. https://doi.org/10.5713%2Fajas.15.0419
Cook, B. G., Pengelly, B. C., Brown, S. D., Donnelly, J. L., Eagles, D. A., Franco, M. A., Hanson, J., Mullen, B. F., Partridge, I. J., Peters, M., & Schultze-Kraft, R. (2005). Tropical Forages tool. Tropical Forages. https://www.tropicalforages.info/identify/key.html
Donaghy, D. J., & Fulkerson, W. J. (2002). The impact of defoliation frequency and nitrogen fertilizer application in spring on summer survival of perennial ryegrass under grazing in subtropical Australia. Grass and Forage Sciencie, 57(4), 351–359. https://doi.org/10.1046/j.1365-2494.2002.00335.x
Garay Martínez, J. R., Estrada Drouaillet, B., Bautista Martínez, Y., Bernal-Flores, A., Mendoza Pedroza, S. I., Martínez González, J. C., Sosa Montes, E., & Cancino, S. J. (2020). Forage yield and quality of buffel ‘H-17’ and Urochloa hybrids at different regrowth ages under semi-arid conditions. Grassland Science, 66(4), 277–284. https://doi.org/10.1111/grs.12278
Gelley, C. H., Nave, R. L., & Bates, G. E. (2017). Influence of height-based management on forage nutritive value of four warmseason forage grasses. Crop Forage Turfgrass Management, 3(1), 1–9. https://doi.org/10.2134/cftm2016.10.0067
Gerber, P. J., Steinfeld, H., Henderson, B., Mottet, A., Opio, C., Dijkman, J., Falcucci, A., & Tempio, G. (2013). Tackling climate change through livestock – A global assessment of emissions and mitigation opportunities. Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://www.fao.org/3/i3437e/i3437e.pdf
Instituto Meteorológico Nacional. (2020, mayo). Condiciones actuales del tiempo. Estación Automática de Alfredo Volio en Cartago. https://www.imn.ac.cr/especial/estacionAlfredoVolio.html
Maldonado Peralta, M. de los Á., Rojas García, A. R., Ruíz Clavel, J. L., Aniano Aguirre, H., Magadan Olmedo, F., Jorge Castañeda, L., & Mondragón Calderón, U. (2020). Stem population and tissue replacement of urochloa in different phenological stages. American Journal of Plant Sciences, 11(8), 1296-1306. https://doi.org/10.4236/ajps.2020.118092
Maldonado-Peralta, M. Á., Rojas-García, A. R., Sánchez-Santillán, P., Bottini-Luzardo, M. B., Torres-Salado, N., Ventura-Ríos, J., Joaquín-Cancino, S., & Luna-Guerrero, M. J. (2019). Análisis de crecimiento del pasto Cuba OM-22 (Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum) en el trópico seco. Agroproductividad, 12(8), 17–22. https://doi.org/10.32854/agrop.v0i0.1445
Miranda Valente, B. S., Duarte Cândido, M. J., Alves Cutrim Junior, J. A., Sales Pereira, E., Delmondes Bomfim, M. A., & Valmir Feitosa, J. (2010). Composição químico bromatológica, digestibilidade e degradação in situ da dieta de ovinos em capim-tanzânia sob três frequências de desfolhação. Revista Brasileira Zootecnia, 39(1), 113–120. https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000100015
Monção, F. P., de Oliveira, E. R., Gabriel, A. D. A., Nascimento, F. D. A., Pedroso, F. W., & Freitas, L. L. (2016). Nutritional parameters of leaf blade from different tropical forages. Scientia Agraria Paranaensis, 15(2), 185–193. http:/doi.org/10.18188/1983-1471/sap.v15n2p185-193
Paris, W., Tonion, R., Martinello, C., Sartor, L. R., Matielo de Paula, F. L., & de Oliveira, J. G. (2016). Productivity and nutritional value of African Star managed with different leaf blade mass. Acta Scientia, Animal Science, 38(1), 31–36. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v38i1.28549
Patiño Pardo, R. M., Gómez-Salcedo, R., & Navarro-Mejía, O. A. (2018). Nutritional quality of Mombasa and Tanzania (Megathyrsus maximus, Jacq.) managed at different frequencies and cutting heights in Sucre, Colombia. Medicina Veterinaria y Zootecnia, 13(1), 17–30. https://doi.org/10.21615/cesmvz.13.1.2
Pinto Monção, F. P., Morais Soares Costa, M. A., Sampaio Rigueira, J. P., Junqueira de Sales E. C., Barbosa Leal, D., Pereira da Silva, M. F., Mesquita Gomes, V., Alencar Chamone, J. M., David Alves, D., Siqueira Carvalho, C. C., Jardim Murta, J. E., & Rocha Júnior, V. R. (2019). Productivity and nutritional value of BRS capiaçu grass (Pennisetum purpureum) managed at four regrowth ages in a semiarid region. Tropical Animal Health and Production, 52, 235–241. https://doi.org/10.1007/s11250-019-02012-y
Ramírez Reynoso, O., Flores Atilano, I., Hernández Castro, E. Rojas García, A. R., Maldonado Peralta, M. Á., & Valenzuela Lagarda, J. L. (2020). Dinámica poblacional de tallos e índice de estabilidad del pasto llanero. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(Esp. 24), 23–34. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2355
Reimann Skonieski, F., Viégas, J., Fôlha Bermudes, R., Laerte Nörnberg, J., Ziech, M. F., Denardin Costa, O. A., & Meinerz, G. R. (2011). Composição botânica e estrutural e valor nutricional de pastagens de azevém consorciadas. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(3), 550–556. https://doi.org/10.1590/S1516-35982011000300012
Reuter de Oliveira, E., Pinto Monção, F., Libonato Gordin, C., de Araújo Gabriel, A. M., Lempp, B., Viegas dos Santos, M., & Valenzuela Moura, L. (2014). Ruminal degradability of dry matter of leaves and stem of genotypes of Cynodon spp. four ages of regrowth. Semina: Ciências. Agrárias, 35(5), 2659–2672. http://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2659
Rodrigues Andrade, W., Junqueira de Sales, E. C., Sampaio Rigueira, J. P., Mesquita Gomes, V., Darmony Rufino, L., de Assis Pires, D. A., de Almeida Moura, M. M., Souza David, G. S., Araújo Silva, M. C., Oliveira de Jesus, M., Moura Alves Barroso, A. J., Alencar Chamoné, J. F., & Pinto Monção, F. (2018). Structural characteristics, nutritional value of Tifton 85 grass under nitrogen doses at different ages of regrowth in the semiarid. Revista Ciências Agrárias, 41(4), 893–899. http://doi.org/10.19084/RCA17293
Rodríguez-Zamora, J., & Elizondo-Salazar, J. (2012). Consumo, calidad nutricional y digestibilidad aparente de morera (Morus alba) y pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) en cabras. Agronomía Costarricense, 36(1), 13–23. https://doi.org/10.15517/rac.v36i1.9951
Rojas-García, A. R., Torres-Salado, N., Maldonado-Peralta, M. de los Á., Sánchez-Santillán, P., García-Balbuena, A., Mendoza-Pedroza, S. I., Álvarez-Vázquez, P., Herrera-Pérez, J., & Hernández-Garay, A. (2018). Curva de crecimiento y calidad del pasto Cobra (Brachiaria hibrido BR02/1794) a dos intensidades de corte. Agroproductividad, 11(5), 34–38. https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/368
Rojas García, A. R., Maldonado Peralta, M. Á., Sánchez Santillán, P., Magadan Olmedo, F., Álvarez Vazquez, P., & Rivas Jacobo., M. A. (2020). Growth analysis of grass Mulato II (Hybrid urochloa) by variety of cutting intensity. International Journal of Agriculture, Environment and Bioresearch, 5(4), 19–28. https://doi.org/10.35410/IJAEB.2020.5523
RStudio Team. (2017). RStudio: Integrated development environment for R (Version 1.4.1103). http://www.rstudio.com/
Taffarel, L. E., Mesquita, E. E., Dalazen Castagnara, D., Galbeiro, S., Barcellos Costa, P., & Rabello de-Oliveira, P. S. (2016). Tifton 85 grass responses to different nitrogen levels and cutting intervals. Semina: Ciências Agrárias, 37(4), 20–67. http://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p2067
Tilahun, G., Asmare, B., & Mekuriaw, Y. (2017). Effects of harvesting age and spacing on plant characteristics, chemical composition and yield of desho grass (Pennisetum pedicellatum Trin.) in the highlands of Ethiopia. Tropical Grasslands, 5(2), 77–84. https://doi.org/10.17138/tgft(5)77-84
Toro Velásquez, P. A., Teresinha Berchielli, T., Andrade Reis, R., Rivera Rivera, A., Moura Dian, P. H., & Molina de Almeida Teixeira, I. A. (2010). Composição química, fracionamento de carboidratos e proteínas e digestibilidade in vitro de forrageiras tropicais em diferentes idades de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(6), 1206–1213. https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000600007
Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant (2nd Ed.). Cornell University Press.
Van Soest, P. J., & Robertson. J. B. (1985). Analysis of forages and fibrous foods: A laboratory manual for animal science. Cornell University.
Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583–3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
Vélez, M., & N. Berger. 2011. Producción de forrajes en el trópico. Zamorano Academic Press.
Villalobos, L. A., & Arce, J. (2013). Evaluación agronómica y nutricional del pasto estrella africana (Cynodon nlemfuensis) en la zona de Monteverde, Puntarenas, Costa Rica. I. Disponibilidad de biomasa y fenología. Agronomía Costarricense, 37(1), 91–101. https://doi.org/10.15517/RAC.V37I1.10715
![](https://revistas.ucr.ac.cr/public/journals/22/article_47746_cover_es_ES.jpg)
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).