Rendimiento de 12 híbridos comerciales de zanahoria (Daucus carota L.) en el campo y en la planta de empaque
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v21i1.4922Palabras clave:
producción de umbelífera, raíz bifurcada, causas de rechazo, variedades de zanahoria, umbelliferous production, forked root, rejection causes, carrot varietiesResumen
Rendimiento de 12 híbridos comerciales de zanahoria (Daucus carota L.) en el campo y en la planta de empaque. Se evaluaron 12 híbridos comerciales de zanahoria (Daucus carota L.) en Cot de Oreamuno, Cartago, Costa Rica, con el objetivo de evaluar el rendimiento en el campo y la planta de empaque, de junio a octubre del 2007. Los híbridos evaluados fueron: Bangor F1, Big Sur, Bolero F1, Concerto F1 (VAC 03 F1), XCR3688, Esperanza, Nandrin F1, Napoli F1, S-505, Spearhead, Trinity y Sirkana. Se obtuvo el número y peso de las raíces de los híbridos comerciales clasificadas en raíces totales, comerciales y diferentes variables de rechazo; en el campo y en la planta de empaque. Los híbridos con el mayor rendimiento comercial en campo y en planta empacadora, en orden decreciente, fueron: Bangor F1, Esperanza, Concerto F1, Nandrin F1 y Sirkana. Los materiales con menor rechazo en campo fueron Nandrin F1, Sirkana y Bangor F1, y en planta empacadora fueron: Big Sur, Sirkana, Napoli F1, Bolero F1 y XCR3688. Las principales causas de rechazo de la zanahoria en el campo y en la planta empacadora fueron: raíces bifurcadas, con rajadura, raíz pequeña y tamaño jumbo.Descargas
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Publicado
2009-04-19
Cómo citar
Richmond-Zumbado, F., & Méndez-Soto, C. (2009). Rendimiento de 12 híbridos comerciales de zanahoria (Daucus carota L.) en el campo y en la planta de empaque. Agronomía Mesoamericana, 21(1), 167–176. https://doi.org/10.15517/am.v21i1.4922
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