Presencia de arsénico en pozos y en cultivos en Oaxaca, México

Autores/as

  • Pablo Ubaldo Caballero-Gutiérrez Insti­tuto Te­cnológi­co de­l Valle­ de­ Oaxaca (ITVO)
  • José Cruz Carrillo-Rodriguez Insti­tuto Te­cnológi­co de­l Valle­ de­ Oaxaca (ITVO)
  • Rosa María Gomez-Ugalde Insti­tuto Te­cnológi­co de­l Valle­ de­ Oaxaca (ITVO)
  • Martha Patricia Jerez-Salas Insti­tuto Te­cnológi­co de­l Valle­ de­ Oaxaca (ITVO)

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v21i1.4923

Palabras clave:

metal, tóxico, líquido, hortalizas, granos, toxic, liquid, vegetables, grains

Resumen

Presencia de arsénico en pozos y en cultivos en Oaxaca, México. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de arsénico en agua de pozos y en cultivos. Se muestrearon pozos noria y semip rofundos, y diferentes cultivos (tomate, lechuga, frijol y maíz), pertenecie ntes al paraje "Flor de Guayabal", en Tlacolula, Oaxaca, México, durante un periodo de 10 meses (julio 2006 a abril 2007).Hubo dos fases: la primera fue el diagnóstico que se obtuvo de la determinación mensual del arsénico en los pozos, y en la segunda, el establecimie nto de cultivos y el muestreo de plantas para los análisis químicos. En los resultados del análisis de agua (julio-abril), hubo arsénico (µ=0,1 mg/l) en niveles que superan lo establecido en la norma oficial mexicana (0,025 mg/l). En la segunda fase, en los órganos comestibles de jitomate, lechuga, zanahoria, maíz y frijol cultivados en el paraje, no se encontró evidencias sobre la presencia de este metal.

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Publicado

2009-03-06

Cómo citar

Caballero-Gutiérrez, P. U., Carrillo-Rodriguez, J. C., Gomez-Ugalde, R. M., & Jerez-Salas, M. P. (2009). Presencia de arsénico en pozos y en cultivos en Oaxaca, México. Agronomía Mesoamericana, 21(1), 177–184. https://doi.org/10.15517/am.v21i1.4923