Presencia de arsénico en pozos y en cultivos en Oaxaca, México
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v21i1.4923Palabras clave:
metal, tóxico, líquido, hortalizas, granos, toxic, liquid, vegetables, grainsResumen
Presencia de arsénico en pozos y en cultivos en Oaxaca, México. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de arsénico en agua de pozos y en cultivos. Se muestrearon pozos noria y semip rofundos, y diferentes cultivos (tomate, lechuga, frijol y maíz), pertenecie ntes al paraje "Flor de Guayabal", en Tlacolula, Oaxaca, México, durante un periodo de 10 meses (julio 2006 a abril 2007).Hubo dos fases: la primera fue el diagnóstico que se obtuvo de la determinación mensual del arsénico en los pozos, y en la segunda, el establecimie nto de cultivos y el muestreo de plantas para los análisis químicos. En los resultados del análisis de agua (julio-abril), hubo arsénico (µ=0,1 mg/l) en niveles que superan lo establecido en la norma oficial mexicana (0,025 mg/l). En la segunda fase, en los órganos comestibles de jitomate, lechuga, zanahoria, maíz y frijol cultivados en el paraje, no se encontró evidencias sobre la presencia de este metal.Descargas
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Publicado
2009-03-06
Cómo citar
Caballero-Gutiérrez, P. U., Carrillo-Rodriguez, J. C., Gomez-Ugalde, R. M., & Jerez-Salas, M. P. (2009). Presencia de arsénico en pozos y en cultivos en Oaxaca, México. Agronomía Mesoamericana, 21(1), 177–184. https://doi.org/10.15517/am.v21i1.4923
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