Tecnologías de membranas en la agroindustria láctea
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v17i2.5164Palabras clave:
Ultrafiltración, microfiltración, ósmosis inversa, filtración, productos lácteos, colmataje, membranas, Ultrafiltration, microfiltration, reverse osmosis, filtration, dairy products, fouling, membranesResumen
Tecnologías de membranas en la agroindustria láctea. Actualmente, las tecnologías de membranas representan una importante tendencia en el procesamiento de la leche y sus derivados. Este trabajo abordó los principales aspectos asociados con el uso de membranas en la industria láctea desde el punto de vista de los conceptos físicos fundamentales del proceso haciendo hincapié en el fenómeno del colmataje y en los tipos de membranas. Las principales metodologías de los procesos de membranas son analizadas (ósmosis inversa, ultrafiltración, microfiltración, nanofiltración). Aplicaciones industriales prácticas de las tecnologías de membranas en la concentración y fraccionamiento de los componentes de la leche fueron también discutidas. Entre ellas se estudia el aprovechamiento y tratamiento del suero lácteo; la concentración de la leche; evaluaciones microbiológicas, separación de la grasa y la lactosa; así como la eliminación de antibióticos, el tratamiento de aguas residuales, la separación de anticuerpos y concentración de inmunoglobulinas.Descargas
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Publicado
2005-08-30
Cómo citar
Chacón Villalobos, A. (2005). Tecnologías de membranas en la agroindustria láctea. Agronomía Mesoamericana, 17(2), 243–264. https://doi.org/10.15517/am.v17i2.5164
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