Fitomejoramiento participativo de cultivos alimenticios en Centro América: panorama, resultados y retos. Un punto de vista externo

Autores/as

  • Henri Hocdé Centro de Cooperación Internacional de Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD)

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v17i3.5166

Palabras clave:

Fitomejoramiento participativo, agricultura campesina, fitomejoramiento convencional, interacción agricultor-fitomejorador, investigación-acción, Participatory plant breeding, smallholder agriculture, conventional breeding, interaction farmerbreeder, action-research

Resumen

Fitomejoramiento participativo de cultivos alimenticios en Centro América: panorama, resultados y retos. Un punto de vista externo. Durante milenios, el fitomejoramiento fue obra de los propios agricultores. En el siglo pasado, particularmente en la segunda mitad, éste fue considerado como un mandato para los científicos. En esta tarea, buena parte de los fitomejoradores confiscaron para ellos mismos esta responsabilidad y poco tomaron en cuenta a los usuarios de sus resultados. Recientemente, en muchos países, núcleos de científicos han reconsiderado su posición e involucran en sus trabajos, de una manera u otra, a los agricultores, lo que llaman fitomejoramiento participativo (FP) o, en inglés, participatory plant breeding. El presente artículo ofrece una visión global de los trabajos de FP que grupos de científicos junto con técnicos y agricultores llevan a cabo en América Central. Después de presentar brevemente las experiencias en curso, el texto analiza rápidamente los resultados obtenidos a tres niveles: variedades, metodologías y aprendizaje de los actores involucrados. En una tercera parte, se enfatiza el proceso que ha dado soporte a estas acciones, concluye en una cuarta parte, con los principales retos planteados por estas iniciativas. Las experiencias en curso revelan actitudes y conocimientos, metodologías, dispositivos organizativos y estrategias que facultan la implementación de interacciones exitosas entre agricultores, investigadores y técnicos. Estas implicaciones a su vez desembocan en el desarrollo de variedades adaptadas a los contextos de agricultura campesina, en la cual el fitomejoramiento participativo y el convencional se complementan y enriquecen.

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Publicado

2006-01-03

Cómo citar

Hocdé, H. (2006). Fitomejoramiento participativo de cultivos alimenticios en Centro América: panorama, resultados y retos. Un punto de vista externo. Agronomía Mesoamericana, 17(3), 291–308. https://doi.org/10.15517/am.v17i3.5166

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