Agricultores del Caribe sur de Costa Rica: Caracterización socioeconómica, productiva y comercial
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.2023.53198Palabras clave:
agricultores, tipologías, cultivos autóctonos, frutales, valor agregadoResumen
Introducción. En Costa Rica el sector agrícola es uno de los más diversos, este presenta una alta variabilidad socioeconómica. El cantón de Talamanca alberga un fuerte rezago económico y requiere la generación de alternativas productivas. Objetivo. Caracterizar a nivel socioeconómico, productivo y comercial, los agricultores del Caribe Sur. Materiales y métodos. Se realizó un estudio exploratorio y descriptivo en los distritos de Cahuita, Bratsi y Sixaola de Talamanca del 2019 al 2021. Se determinó un tamaño de muestra con un nivel de confianza del 95 %. Se diseñó un cuestionario estructurado con veintisiete preguntas para los agricultores, y ocho para responsables de instituciones gubernamentales en la zona. Se aplicó encuestas a 155 agricultores y 33 representantes de instituciones y organizaciones. Los agricultores se clasificaron mediante un análisis de conglomerados jerárquico y análisis discriminantes, se utilizaron variables socioeconómicas cuantitativas continuas. Resultados. Se identificaron cuatro tipos de agricultores, 1) agricultores de subsistencia (ATS, 7,10 %), 2) pequeños (ATP, 23,23 %), 3) medios (ATM, 41,29 %) y 4) grandes (ATG, 28,39 %), con diferencias estadísticas (p<0,05, χ2<0,05) entre sus variables de estudio. Sobre la agroindustria se identificó que el 77,91 % no industrializaron sus productos, por falta de mercado (14,68 %) y falta de recursos (14,37 %) como principales razones. Conclusión. La actividad agrícola se caracterizó por una agricultura familiar. Se producen plátano, cacao y banano; no obstante, la diversidad de cultivos y frutales representa un alto potencial para el desarrollo de la agroindustria.
Descargas
Citas
Acuña Sossa, K. (2007). Tsuru: el cacao en alta Talamanca. Revista Herencia, 20(1-2), 83–98. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/herencia/article/view/10035
Arrieta-González, A., Hernández-Beltrán, A., Barrientos-Morales, M., Martínez-Herrera, D. I., Cervantes-Acosta, P., Rodríguez-Andrade, A., & Dominguez-Mancera, B. (2022). Caracterización y tipificación tecnológica del sistema de bovinos doble propósito de la Huasteca Veracruzana México. Revista MVZ Córdoba, 27(2), Artículo e2444. https://doi.org/10.21897/rmvz.2444
Avilez, J. P., Meyer, J., Nahed, J., Ruiz, F. A., Mena Guerrero, Y., & Castel Genis, J. M. (2018). Classification, characterisation and strategies for improvement of cattle and sheep pasture systems in marginal areas of Southern Chile. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 9(2), 240–262. https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i2.4491
Ballesteros-Possú, W., Navia, J. F., & Solarte-Guerrero, J. G. (2021). Socio-economic characterization of the traditional agroforestry cacao system (Theobroma cacao L.). Revista de Ciencias Agrícolas, 38(2) 17–35. https://doi.org/10.22267/rcia.213802.156
Borychowski, M., Stępień, S., Polcyn, J., Tošović-Stevanović, A., Ćalović, D., Lalić, G., & Žuža, M. (2020). Socio-economic determinants of small family farms’ resilience in selected Central and Eastern European countries. Sustainability, 12(24), Article 10362. https://doi.org/10.3390/su122410362
Calderón Rodríguez, L. (2014). Breve descripción del Territorio Talamanca-Valle de la Estrella. Instituto Nacional de Desarrollo Rural. https://www.inder.go.cr/talamancavallelaestrella/Caracterizacion-Talamanca-ValleLaEstrella.pdf
Camacho, M., Arauz, K., Barboza, N., Martínez, H. A., & Arias, J. (2015). Caracterización de productores de hortalizas orgánicas distribuidas en la gran área metropolitana (GAM), Costa Rica. Agronomía Costarricense, 39(2), 131–142. https://doi.org/10.15517/rac.v39i2.21782
Cid-Ríos, J. Á., Reveles-Hernández, M., Sánchez-Gutiérrez, R. A., & Ramírez-Cabral, N. (2022). Tipificación de productores de frijol del PRODETER para coadyuvar el cambio climático en Zacatecas. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 13(4), 741–748. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i4.2797
Clases SIG. (3 de junio de 2021). Aspectos generales de SAS 9.0 [2021] [video]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=J93g4pt13d8&t=20s
Coaquira Incacari, R., Julca Otiniano, A., Coaquira Lastarria, R. J., & Mendoza Cortez, J. W. (2019). Caracterización de las unidades productoras de papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia de Jauja, Junín, Perú. Idesia (Arica), 37(4), 101–108. https://revistas.uta.cl/pdf/376/8.pdf
Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios de Venezuela. (2022). ¿Cómo se clasifican los cultivos? https://fedeagro.org/como-se-clasifican-los-cultivos/
Dutta, S., Chakraborty, S., Goswami, R., Banerjee, H., Majumdar, K., Li, B., & Jat, M. L. (2020). Maize yield in smallholder agriculture system—An approach integrating socio-economic and crop management factors. Plos One, 15(2), Article e0229100. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0229100
Fletes Ocón, H. B. (2006). Cadenas, redes y actores de la agroindustria en el contexto de la globalización: El aporte de los enfoques contemporáneos del desarrollo regional. Espiral Estudios sobre Estado y Sociedad, 13(37), 97–122. http://www.espiral.cucsh.udg.mx/index.php/EEES/article/view/1323
Garita Alpízar, P. (2017). Estudio de Caracterización de Cantones Provincia de Limón. Colegio Universitario de Limón. https://docplayer.es/133522116-Estudio-de-caracterizacion-de-cantones-provincia-de-limon.html
Giraldo Paredes, H. (2017). Caracterización socio-económica del corregimiento de la Pampa zona rural del municipio de Palmira, Valle del Cauca, Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 8(2), 221–231. https://doi.org/10.22490/21456453.2048
Guarín, A., Rivera, M., Pinto-Correia, T., Guiomar, N., Šūmane, S., & Moreno-Pérez, O. M. (2020). A new typology of small farms in Europe. Global food security, 26, Article 100389. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100389
Guiomar, N., Godinho, S., Pinto-Correia, T., Almeida, M., Bartolini, F., Bezak, P., Biró, M., Bjørkhaug, H., Bojnec, S., Brunori, G., Corazzin, M., Czekaj, M., Davidova, S., Kania, J., Kristesen, S., Marraccini, E., Molnár, Zs., Niedermayr, J., O’Rourke, E., … Wästfeltx. A. (2018). Typology and distribution of small farms in Europe: Towards a better picture. Land use policy, 75, 784–798. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2018.04.012
Instituto de Desarrollo Rural. (2015). Plan Territorial de Desarrollo Rural Talamanca-Valle La Estrella 2015-2020. https://www.inder.go.cr/talamancavallelaestrella/PDRT-Talamanca-Valle-de-Estrella.pdf
Instituto de Desarrollo Rural. (2016). Estudio Línea Base Territorial: Región Huetar Caribe. Secretaría Técnica de Desarrollo Rural. https://www.inder.go.cr/transparencia/datos_abiertos/estadistica/Estudio%20de%20Linea%20Base%20Territorial%20Region%20Huetar%20Caribe.docx
Instituto de Desarrollo Rural. (2019). Historia. https://www.inder.go.cr/acerca_del_inder/historia.aspx
Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2020). Panorama demográfico 2019. https://admin.inec.cr/sites/default/files/media/repoblaev2019a 2.pdf
Martínez Godoy, D. (2016). Territorios campesinos vinculados a la agroindustria: un análisis de las transformaciones territoriales desde la economía de la proximidad. El caso de las comunidades lecheras en Cayambe-Ecuador. Eutopía, 10, 41–55. https://doi.org/10.17141/eutopia.10.2016.2437
Mata Anchundia, D., Rivero Herrada, M., & Segovia Montalvan, E. L. (2018). Sistemas agroforestales con cultivo de cacao fino de aroma: entorno socioeconómico y productivo. Revista Cubana de Ciencias Forestales, 6(1), 103–115. http://cfores.upr.edu.cu/index.php/cfores/article/view/280/
Medaglia Monge, C. (2020). Oportunidades de comercialización para coco y subproductos [Diapositivas de Power Point]. PROCOMER. http://sistemas.procomer.go.cr/DocsSEM/680FCF2C-F0EB-4968-A9CC-57616E7E3197.pdf
Mejía-Valvas, R. L., Gómez-Pando, L., & Pinedo-Taco, R. (2021). Caracterización de las unidades productivas del cultivo de kiwicha (Amaranthus caudatus) en las provincias de Yungay, Huaylas y Carhuaz, en el departamento de Áncash, Perú. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 22(1), Atículo e1440. https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num1_art:1440
Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica. (2014). Plan de desarrollo Humano Cantonal de Talamanca 2014-2024. https://www.municipalidadtalamanca.go.cr/images/PLANES/PlanDesarrolloHumano/PlanDesarrolloHumano2016.pdf
Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica. (2018). Índice de desarrollo social 2017. https://documentos.mideplan.go.cr/share/s/BXb_ILLDRwqVI_zHV3NadQ
Ministerio de Trabajo y Seguridad Social. (2022). Lista de salarios mínimos sector privado año 2022. https://www.mtss.go.cr/temas-laborales/salarios/Documentos-Salarios/lista_salarios_2022.pdf
Mora Calvo, V. (2020). Caracterización regional de la región de desarrollo Huetar Caribe. Ministerio de Agricultura y Ganadería. https://www.mag.go.cr/regiones/rha/Caracteriazacion-regional.pdf
Olivera Rojas, M., & Ramírez Sánchez, R. (2013). Diagnóstico del Cantón de Talamanca. Ministerio de Vivienda y Asentamientos Humanos. https://www.mivah.go.cr/Documentos/investigaciones_diagnosticos/diagnosticos_planes_intervencion/2013/TALAMANCA/DIAGNOSTICO_TALAMANCA_FRONTERA.pdf
O’Neal Coto, K. (2018, octubre 24). UCR marca la pauta en sector agroindustrial con investigación de alto nivel. Universidad de Costa Rica. https://www.ucr.ac.cr/noticias/2018/10/24/ucr-marca-la-pauta-en-sector-agroindustrial-con-investigacion-de-alto-nivel.html
Peña, D. (2002). Análisis de datos multivariantes. McGraw-hill.
Ramírez Arias, J., & Valenciano Salazar, J. A. (2017). La cadena de valor de la panela y el fortalecimiento de la agricultura familiar en Costa Rica. Revista ABRA, 37(55), 1–29. https://doi.org/10.15359/abra.37-55.3
Ramírez, L., McHugh, A., & Alvarado, A. (2008). Evolución histórica y caracterización socioeconómica de la cuenca media del Río Reventado, Cartago, Costa Rica. Agronomía Costarricense, 32(2), 53–72. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6756/6443
Ricciardi, V., Ramankutty, N., Mehrabi, Z., Jarvis, L., & Chookolingo, B. (2018). How much of the world’s food do smallholders produce? Global Food Security, 17, 64–72. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2018.05.002
Rodríguez-Borray, G. A., Cruz-Castiblanco, G. N., Tauta-Muñoz, J. L., Huertas-Carranza, B., & Polo-Murcia, S. M. (2022). Diversidad de empresas agroindustriales rurales: tipologías de producción de panela en Huila, Colombia. Agronomía Mesoamericana, 33(2), Artículo 47969. https://doi.org/10.15517/am.v33i2.47969
Rodríguez González, S., Zúñiga Escobar, M., Fernández Rojas, X., & Coelho-de-Souza, G. (2019). Seguridad alimentaria y características socioeconómicas de familias agricultoras de Coto Brus, Costa Rica. Perspectivas Rurales Nueva Época, 17(34), 57–83. https://doi.org/10.15359/prne.17-34.3
Rodríguez Puertas, D., Luna Mancilla, L. T., Campo Quesada, J. M., Guerrero Diaz, G. F., Meneses Buitrago, D. H., Ramos Zambrano, H. S., & Rincón Manrique, L. F. (2021). Tipología de productores de uchuva en el departamento de Nariño, Colombia. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 12(7), 1313–1318. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i7.2766
Sánchez-Toledano, B., Zegbe Domínguez, J. A. & Kallas, Z. (2019). Tipología de productores de durazno en Zacatecas, México por atributos de calidad del fruto. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 10(3), 743–751. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i3.1575
Yarce Gil, S. de J. (2021). El impacto de la comunicación en las prácticas y discursos sobre la agroindustria en la vereda Yarumal Escuela de Sonsón [Tesis de grado, Universidad de Antioquia]. Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia. https://hdl.handle.net/10495/19559
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Marianita Harvey-Chavarría, Raciel Javier Estrada-León
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).