Cobertura del suelo sobre la concentración de nutrientes en un agroecosistema en Napo, Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.2023.54138Palabras clave:
Amazonia, bosque primario, concentración, IngaResumen
Introducción. La pérdida de nutrientes en diferentes coberturas de suelo, genera una disminución de la productividad en sistemas agroforestales en los bosques tropicales. Objetivo. Determinar el efecto durante dos años de la cobertura del suelo sobre la concentración de nutrientes en el agroecosistema del Centro Experimental de Investigación y Producción Amazónica. Materiales y métodos. El estudio se desarrolló en el Centro Experimental de Investigación y Producción Amazónica en Napo, Ecuador. Se establecieron dos parcelas de bosque primario con coberturas: a) guabas (Inga sp.) y b) melastomatáceas. Se realizaron dos muestreos aleatorios de suelo, uno en el año 2019 (cuatro muestras por cobertura) y otro en el año 2021 (seis muestras por cobertura), se analizaron las concentraciones de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y materia orgánica. Se aplicó un análisis de varianza para determinar diferencias significativas entre las coberturas y los períodos de muestreo. Se realizó un análisis de correlación de Pearson para determinar las relaciones entre las concentraciones de los diferentes nutrientes. Resultados. Se observaron diferencias significativas (p<0,05) para las coberturas de suelo en las concentraciones de materia orgánica y fósforo, que fueron mayores en la parcela con melastomatáceas. En el año 2021 se observaron diferencias significativas para las concentraciones de potasio, fósforo y nitrógeno. La interacción año x cobertura, en la cobertura guabas, mostró un incremento de concentración de nutrientes después de los dos años. Hubo correlaciones significativas entre las concentraciones de potasio con el resto de nutrientes y de la materia orgánica con el nitrógeno. Conclusión. La cobertura de suelo influyó sobre la concentración de nutrientes, que varió entre años. El bosque primario reportó la mayor pérdida de nutrientes y la cobertura de Inga tuvo un incremento en la concentración de estos con el paso del tiempo.
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