Vinculación del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos con el sector agroalimentario

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.2024.60006

Palabras clave:

desarrollo de productos, innovación, industria alimentaria, transferencia de tecnología

Resumen

Se presenta el modelo de vinculación academia-sector socioproductivo del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) a través de ejemplos de transferencia de tecnología en el campo agroalimentario. Este modelo está organizado bajos tres figuras, asistencia técnica, transferencia y licenciamiento de tecnología, y el programa CITA Co-Lab. Desde el CITA se ha promovido el desarrollo del sector agroalimentario al mejorar formulaciones existentes, transferir nuevas tecnologías y mediante la llegada de nuevos productos al mercado. El Programa de Apoyo Tecnológico a la Industria (PATI) del CITA fue creado en 1984, mientras que el Programa CITA Co-Lab inició sus actividades dirigidas a apoyar a emprendedores en el 2020. A través de los ejemplos desarrollados en este manuscrito, se pueden entender los procesos e identificar algunos factores que inciden en que los productos puedan llevarse al mercado.

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Publicado

2024-11-15

Cómo citar

Cortés-Muñoz, M., & Pérez, A. M. (2024). Vinculación del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos con el sector agroalimentario. Agronomía Mesoamericana, 35(Especial 1), 60006. https://doi.org/10.15517/am.2024.60006