Caracterización morfológica de líneas avanzadas de chiles (Capsicum annuum L.) del centro de México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.2025.61651

Palabras clave:

Diversidad genética, morfología vegetal, rasgo biologico, mejoramiento genético

Resumen

Introducción. De las cinco especies cultivadas de chile Capsicum annuum L. es la más importante en el mundo, con gran demanda en la industria de alimentos, medicina, cosmetología, entre otras. México tiene la mayor diversidad de tipos cultivados, entre los que destacan jalapeño, guajillo, ancho, serrano y habanero. No obstante, hay agricultores que siembran materiales nativos que es necesario estudiar y preservar, como son mulato y chilaca. De algunos tipos como chilaca no existen cultivares comerciales mejorados, por lo que, los productores dependen de la semilla que producen. Objetivo. Caracterizar morfológicamente líneas avanzadas de diferentes tipos de C. annuum procedentes del centro de México. Materiales y métodos. El trabajo se llevó a cabo en los ciclos primavera verano 2022 y 2023, en el Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato, México. En 32 líneas avanzadas de ocho tipos de C. annumm, se evaluaron 42 caracteres con base en las directrices de la UPOV (Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales) y de la guía del IPGRI (Instituto Internacional de Recursos Genéticos). Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva y sometidos a un análisis de conglomerados y de correspondencias. Resultados. La variación morfológica mostró que quince caracteres de planta, hoja y fruto fueron determinantes para diferenciar tipos y líneas de chile. Que con base en caracteres similares fueron ubicados en cinco grupos con el análisis clúster, donde los grupos I y III fueron conformados por tres tipos de chile y seis caracteres presentaron los eigenvectores positivos más altos. Conclusiones. La diversidad observada reveló caracteres morfológicos determinantes para diferenciar tipos y líneas de chiles, que sin duda deben concluir su proceso de mejora genética.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aguilar-Meléndez, A., Morrell, P. L., Roose, M. L., & Seung-Chul, K. (2009). Genetic diversity and structure in semiwild and domesticated chiles (Capsicum annuum ; Solanaceae) from Mexico. American Journal of Botany, 96(6), 1190-1202. https://doi.org/10.3732/ajb.0800155

Aguilar-Rincón, V. H., Corona-Torres, T., López-López, P., Latournerie-Moreno, L., Ramírez-Meraz, M., Villalón-Mendoza, H., & Aguilar-Castillo, J. A. (2010). Los chiles de México y su distribución (1ª ed.). SINAREFI.

Alcalá-Rico, J. S. G., Ramírez-Meraz, M., Maldonado-Moreno, N., Borja-Bravo, M., Camposeco-Montejo, N., & López-Benítez, A. (2023). Morphological variation in fruits of piquín pepper genotypes (Capsicum annuum var. glabriusculum) from Northeast and Central Mexico. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 10(2), 1–13. https://doi.org/10.19136/era.a10n2.3482

Bozokalfa, M. K., Eşiyok, D., & Turhan, K. (2009). Patterns of phenotypic variation in a germplasm collection of pepper (Capsicum annuum L.) from Turkey. Spanish Journal of Agricultural Research, 7(1), 83–95. https://doi.org/10.5424/sjar/2009071-401

Castellón-Martínez, E., Carrillo-Rodríguez, J. C., Chávez-Servía, J. L., & Vera-Guzmán, A. M. (2014). Phenotype variation of chile morphotypes (Capsicum annuum L.) native to Oaxaca, Mexico. Revista Internacional de Botánica Experimental, 83, 226–236. https://doi.org/10.32604/phyton.2014.83.225

Cuarán-Cuarán, D. A. del P., Jiménez-Cardona, J. R., Rojas-Pantoja, R. D., Vélez-Lozano, J. A., Vallejo-Cabrera, F. A., & Caetano, C. M. (2022). Caracterización morfológica y proximal de introducciones de Capsicum chinense Jaqc. (Solanaceae) para uso en programas de mejoramiento genético. Magna Scientia UCEVA, 2(1), 121-132. https://doi.org/10.54502/msuceva.v2n1a12

Escalera-Ordaz, A. K., Guillén-Andrade, H., Lara-Chávez, M. B. N., Lemus-Flores, C., Rodríguez-Carpena, J. G., & Valdivia-Bernal, R. (2019). Caracterización de variedades cultivadas de Capsicum pubescens en Michoacán, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 23, 239–251. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i23.2024

García, E. (2004). Modificaciones al sistema de clasificación climática de Koppen (5th ed., Vol. 6). Instituto Nacional de Geografía.

Hernández-Verdugo, S., Dávila-Aranda, P., & Oyama, K. (1999). Síntesis del conocimiento taxonómico, origen y domesticación del género Capsicum. Boletín de la Sociedad Botánica de México, 64, 65-84.

Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos. (1995). Descriptores para Capsicum (Capsicum spp.). https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/Pnacl679.pdf

Kraft, K. H., Brown, C. H., Nabhan, G. P., Luedeling, E., Luna-Ruiz, J. L., D’Eeckenbrugge, G. C., Hijmans, R. J., & Gepts, P. (2014). Multiple lines of evidence for the origin of domesticated chili pepper, Capsicum annuum, in Mexico. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 111(17), 6165–6170. https://doi.org/10.1073/pnas.1308933111

López, L. P. S., & Castro, G. F. H. (1999). Al rescate de la diversidad del chile (Capsicum spp) en Oaxaca (Publicación especial). Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca.

López-Espinosa, S. T., Latournerie-Moreno, L., Castañón-Nájera, G., Ruiz-Sánchez, E., Gómez-Leyva, J. F., Andueza-Noh, R. H., & Mijangos-Cortés, J. O. (2018). Diversidad genética de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) mediante ISSR. Revista Fitotecnia Mexicana, 41(3), 227-236. https://doi.org/10.35196/rfm.2018.3.227-236

Luna-García, L. R., Robledo-Torres, V., Ramírez-Godina, F., Mendoza-Villarreal, R., & Pérez-Rodríguez, M. Á. (2021). Selection of F3 populations of Capsicum annuum for greenhouse production. Australian Journal of Crop Science, 15(3), 438–444. https://doi.org/10.21475/ajcs.21.15.03.p3046

Luna-Ruíz, J. J., Nabhan, G. P., & Aguilar-Meléndez, A. (2018). Shifts in plant chemical defenses of chile pepper (Capsicum annuum L.) due to domestication in Mesoamerica. Frontiers in Ecology and Evolution, 6, Article 48. https://doi.org/10.3389/fevo.2018.00048

Moreno-Pérez, E. C., Avendaño-Arrazate, H., Mora-Aguilar, R., Cadena-Iñiguez, J., Aguilar- Rincón, V. H., & Aguirre-Medina, J. F. (2011). Diversidad morfológica en colectas de chile guajillo (Capsicum annuum L.) del centro-norte de México. Revista Chapingo Serie Horticultura, 12(1), 23-30.

Núñez-Colín, C. A., & Escobedo-López, D. (2011). Uso correcto del análisis clúster en la caracterización de germoplasma vegetal. Agronomía Mesoamericana, 22(2), 415–427. https://doi.org/10.15517/am.v22i2.8746

Núñez-Colín, C. A., Rodríguez-Pérez, J. E., Nieto-Ángel, R., & Barrientos-Priego, A. F. (2004). Construcción de dendrogramas de taxonomía numérica mediante el coeficiente de distancia χ2, una revisión. Revista Chapingo Serie Horticultura, 10(2), 229-237. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2003.07.046

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2024). Cultivos y producción de ganadería. Producto: Ajies y pimientos, verdes (capsicum y pimienta). Área México. 2022. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL

Organización Internacional de Normalización. (1993). ISO 7543-1. Determinación de del contenido de capsaicinoides totales-Método HPLC. Secretaría de Economía.

Pathirana, R. (2013). Peppers: Vegetable and Spice Capsicums, 2nd edition, by Paul W. Bosland and Eric J. Votava. New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science, 41(2), 102–103. https://doi.org/10.1080/01140671.2012.745161

Peña-Caballero, V, Morales-Vargas, A. T., & Núñez-Colín, C. A. (2020) Eigenanálisis aplicado a diferentes áreas de las ciencias agrícolas y biotecnología: una revisión. Acta Agrícola y Pecuaria, 6, Artículo 0061009. https://doi.org/10.30973/aap/2020.6.0061009

Pérez, G. M., González, H. V. A., Mendoza, C. M. C., & Peña, V. C. (2004). Physiological characterization of manzano hot pepper (Capsicum pubences R & P) landraces. Journal American Society Horticultural Science, 129(1), 88-92.

Ramírez-García, A. R. (2021). Caracterización morfológica in situ de chiles (Capsicum spp.) silvestres y cultivados en la región Usumacinta, Tabasco. Kuxulkab’, 27(58), 49-57. https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a27n58.3959

Raven, P. H., Vuelque, R. F., & Eichhorn, S. E. (2005). Biología de plantas (7ª ed.) Book News, Inc.

Rivera, A., Monteagudo, A. B., Igartua, E., Taboada, A., García-Ulloa, A., Pomar, F., Riveiro-Leira, M., & Silvar, C. (2016). Assessing genetic and phenotypic diversity in pepper (Capsicum annuum L.) landraces from North-West Spain. Scientia Horticulturae, 203, 1–11. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2016.03.006

Rohlf, F. J. (2009). NTSYS-pc : Numerical taxonomy and multivariate analysis system (Vol. 2, 2nd ed., Vol. 2). Applied Biostatistics, Inc.

Santiago-Luna, E. G., Carrillo-Rodríguez, J. C., Chávez-Servía, J. L., Perales-Segovia, C., & Heredia-García, E. (2018). Variation of plant and fruit traits in native Mexican costeño pepper. Horticultura Brasileira, 36(3), 399–407. https://doi.org/10.1590/s0102-053620180319

Sauceda-Acosta, C. P., González-Hernández, V. A, Sánchez-Soto, B. H., Sauceda-Acosta, R. H., Ramírez-Tobías, H. M., & Quintana-Quiroz, J. G. (2017). MACF-IJ, método automatizado para medir color y área foliar mediante imágenes digitales. Agrociencia 51(4), 409-423.

Segovia-Lerma, A., & Romero-Mozqueda, Á. Y. (2014). Mejoramiento genético para rendimiento en chile (Capsicum annum L) para consumo en seco en la región centro-sur del estado Chihuahua, México. Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan, 2(1), 320–333. https://doi.org/10.47808/revistabioagro.v2i1.312

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. (2023). Anuario estadístico de la producción agrícola. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/

Singh, P., Jain, P. K., & Tiwari, A. (2020). Principal Component Analysis Approach for Yield Attributing Traits in Chilli (Capsicum annum L.) Genotypes. Chemical Science Review Letters, 9(33), 87–91. https://doi.org/10.37273/chesci.cs232050121

Tapia, C. E., Gutiérrez, E. M. A., Warburton, M. L., Santacruz, V. A., & Villegas, M. A. (2005). Characterization of mandarin (Citrus spp.) using morphological and AFLP markers. Interciencia, 30(11), 687-693.

Toledo-Aguilar, R., López-Sánchez, H., López, P. A., Guerrero-Rodríguez, J. de D., Santacruz Varela, A., & Huerta-de la Peña, A. (2016). Diversidad morfológica de poblaciones nativas de chile poblano. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(5), 1005-1015. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i5.227

Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales. (2006). Ají, Chile, Pimiento. Código UPOV: CAPSI_ANN. Capsicum annuum. Directrices para la ejecución del examen de la distinción, la homogeneidad y la estabilidad. https://www.upov.int/edocs/tgdocs/es/tg076.pdf

Descargas

Publicado

2025-02-04

Cómo citar

González-Pérez, E., Villalobos-Reyes, S., Núñez-Colin, C. A., & Canul-Ku, J. (2025). Caracterización morfológica de líneas avanzadas de chiles (Capsicum annuum L.) del centro de México . Agronomía Mesoamericana, 61651. https://doi.org/10.15517/am.2025.61651

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a