Sistema de producción a pequeña escala de dulce de leche caprino en Costa Rica.

Autores/as

  • David Mora Valverde Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v23i1.6413

Palabras clave:

Procesamiento de leche, caprinocultura, cabras, rentabilidad, agronegocios.

Resumen

El objetivo de este trabajo fueimplementar un estudio de factibilidad para la diversifi caciónproductiva y comercial de un sistema caprino a travésde la producción de dulce de leche. Éste incluyó el estudiode factibilidad, el desarrollo del proceso de producción y eldiseño de producto para la elaboración a pequeña escala. Fuedesarrollado en la provincia de San José, Costa Rica, en elcantón de Mora entre los meses de agosto del 2009 hasta enerodel 2010. Se cuantifi caron datos por concepto de inversión,costos de producción, e índices fi nancieros. El estudio obtuvouna inversión de US $1360 (¢685 000*) para una unidad concapacidad de transformación de 50 litros diarios. Se defi niócon un costo de producción por litro de dulce de leche deUS$ 6,46 (¢3265), por presentación de 275 ml un costo deUS$ 2,54 (¢1284). Con una tasa de actualización de 12% laproyección del proyecto generó un valor actual neto (VAN)de US$ 24 530 (¢12 388 000) (US$ 0,41 ó ¢209 por unidadde venta), con un periodo de vida útil del mismo estimadoen diez años. Conjuntamente se determinó un valor de Tasainterna de retorno (TIR) de 226%. Respecto a los costos productivosanuales, el rubro de mayor importancia representó lacompra de leche, con un 35% del costo total de producción,seguido por el envasado (18%) y etiquetado (16%). El dato derentabilidad fi nanciera correspondió a un 17,9%.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

David Mora Valverde, Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata

Estación Experimental Alfredo Volio Mata. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Universidad de Costa Rica.

Descargas

Cómo citar

Mora Valverde, D. (2012). Sistema de producción a pequeña escala de dulce de leche caprino en Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 23(1), 151–158. https://doi.org/10.15517/am.v23i1.6413

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.