Forraje y grano de híbridos de maíz amarillos para valles altos de México.

Autores/as

  • Margarita Tadeo-Robledo Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
  • Alejandro Espinosa-Calderón Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México
  • Job Zaragoza-Esparza Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
  • Antonio Turrent-Fernández Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México
  • Mauro Sierra-Macías Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Cotaxtla
  • Noel Gómez-Montiel Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Iguala

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v23i2.6490

Palabras clave:

ensilado, Zea mays L., productividad, variedades mejoradas.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar la producción de grano y de forraje en híbridos trilineales amarillos. Se establecieron en el año 2009 tres experimentos, comparando híbridos trilineales amarillos con híbridos comerciales blancos y el híbrido Búho de Asgrow; dos experimentos en el Campo Experimental de Valle de México del INIFAP, donde se evaluó la productividad de grano y otro en la Facultad de Estudios Superiores Cuautit- lán de la Universidad Nacional Autónoma de México, para evaluación de forraje a una densidad de 70 000 plantas/ha. El análisis combinado para rendimiento detectó diferencias altamente significativas para híbridos, sitios y la interacción híbridos x sitios. El coeficiente de variación fue de 17,7% y la media general de 7113 kg/ha. La comparación de medias ubicó en el primer grupo de significancia a los híbridos de grano blanco comerciales Puma 1167 y Puma 1163 con 9549 kg/ha y 8748 kg/ha, respectivamente. Los híbridos amarillos 501X497 y 501X555 fueron superiores 36,0% y 12,4% con respecto a H-48 y el híbrido testigo. Búho presentó similar rendimiento en materia verde, que Puma 1163 y fue superior (P<0,05) a los otros híbridos evaluados. El híbrido Puma 1163 por su buen rendimiento de grano, materia verde y materia seca se sugiere validarlo a nivel comercial en doble propósito.

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Biografía del autor/a

Margarita Tadeo-Robledo, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán

Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, México

Alejandro Espinosa-Calderón, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México

Campo Experimental Valle de México, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Coatlinchan, Texcoco, Estado de México, México.

Job Zaragoza-Esparza, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán

Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, México

Antonio Turrent-Fernández, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México

Campo Experimental Valle de México, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Coatlinchan, Texcoco, Estado de México, México.

Mauro Sierra-Macías, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Cotaxtla

Campo Experimental Cotaxtla, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). México

Noel Gómez-Montiel, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Iguala

Campo Experimental Iguala, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). México

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Cómo citar

Tadeo-Robledo, M., Espinosa-Calderón, A., Zaragoza-Esparza, J., Turrent-Fernández, A., Sierra-Macías, M., & Gómez-Montiel, N. (2012). Forraje y grano de híbridos de maíz amarillos para valles altos de México. Agronomía Mesoamericana, 23(2), 281–288. https://doi.org/10.15517/am.v23i2.6490