Diálogos. Revista Electrónica de Historia ISSN Impreso: 2215-3292 ISSN electrónico: 1409-469X

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/dialogos/oai
EPIDEMIA Y SOCIEDAD: EFECTOS DEL CÓLERA MORBO EN PUERTO RICO Y EN COSTA RICA A MEDIADOS DEL SIGLO XIX.
PDF

Palabras clave

epidemia
enfermedad transmisible
mortalidad
historia
estudio de caso

Resumen

El cólera es una enfermedad epidémica muy grave. Su impacto mortífero, registrado
como uno de los peores azotes a través del tiempo, mantiene en vilo a la humanidad. En el
siglo XIX y a principios del siglo XX, el cólera mataba entre el 30 y el 50% de las personas
afectadas. Su regreso a las Américas, en los años 90 del siglo XX, se ha reportado como menos
letal, matando a menos del 2%. En 1991 dejó un saldo de casi 400 mil casos y 4,093 muertes en
el primer año.
El cólera es una infección intestinal causada por el germen o parásito del cólera, “vibrio
cholerae”. Pasaba por el excremento humano a través de la comida o el agua contaminada,
encontrando terreno fértil en las condiciones insalubres de los centros urbanos del siglo XIX.Una
vez el microbio era ingerido y depositado en el aparato digestivo se desarrollaba rápidamente,
los síntomas eran terribles y el contagio excepcional sacudía a los expertos pues en cuestión de
horas producía la muerte.

https://doi.org/10.15517/dre.v9i0.31130
PDF

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.