Diálogos. Revista Electrónica de Historia ISSN Impreso: 2215-3292 ISSN electrónico: 1409-469X

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/dialogos/oai
EPIDEMIA Y SOCIEDAD: EFECTOS DEL CÓLERA MORBO EN PUERTO RICO Y EN COSTA RICA A MEDIADOS DEL SIGLO XIX.

Abstract

El cólera es una enfermedad epidémica muy grave. Su impacto mortífero, registrado
como uno de los peores azotes a través del tiempo, mantiene en vilo a la humanidad. En el
siglo XIX y a principios del siglo XX, el cólera mataba entre el 30 y el 50% de las personas
afectadas. Su regreso a las Américas, en los años 90 del siglo XX, se ha reportado como menos
letal, matando a menos del 2%. En 1991 dejó un saldo de casi 400 mil casos y 4,093 muertes en
el primer año.
El cólera es una infección intestinal causada por el germen o parásito del cólera, “vibrio
cholerae”. Pasaba por el excremento humano a través de la comida o el agua contaminada,
encontrando terreno fértil en las condiciones insalubres de los centros urbanos del siglo XIX.Una
vez el microbio era ingerido y depositado en el aparato digestivo se desarrollaba rápidamente,
los síntomas eran terribles y el contagio excepcional sacudía a los expertos pues en cuestión de
horas producía la muerte.

https://doi.org/10.15517/dre.v9i0.31130
PDF (Español (España))

Comments

Downloads

Download data is not yet available.