Revista Estudios ISSN Impreso: 1659-1925 ISSN electrónico: 1659-3316

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/estudios/oai
El café en la economía brasileña 1850-1930
PDF

Palabras clave

café
economía
Brasil

Resumen

El café surgió en Brasil como una alternativa de desarrollo económico. Si bien tiene su aparición
en la primera mitad del Siglo XVIII (1727) , la etapa de su expansión y dinamismo se concentra entre 1850 y 1930. Para la economía brasileña entre 1850 y 1930, el café significó un motor de cambio y de transformación.
https://doi.org/10.15517/re.v0i10.30346
PDF

Citas

Alimonda, H., "Estados nacionais e crisis oligárquicas: Argentina. Brasil, México", en: Revista Historia (São Paulo), Vol. 3, 1984, pp. 25-32.

Banco do Brasil. Estado de Sao Paulo. Río de Janeiro: El Banco, 1954.

Barreiro, José, "The capital mercantil in the Brazilian society in nineteenth century”. En: Revista Historia (São Paulo), Vol. 1, 1983, pp, 37-47.

Camargo, Roderio de y Adalberto de Queiroz, O Cafe no Brasil. Sua aclimacao e Industrializacao. Río de Janeiro, Ministerio de Agricultura,1953, Vol, 2, 720 p.

Castro de Rezende, Gervasio, "Fuerza de trabajo, producción de subsistencia y estructura agraria en Brasil; un análisis histórico", en Estudios Rurales Latinoamericanos, Bogotá, Vol. 3, No. 3, diciembre, 1980, pp. 369-393.

Coste, René, El café. Editorial Blume, Barcelona, 1978.

Dambaugh, Luella, The coffee frontier in Brazil. University of Florida Press, Florida, 1959.

De Paiva Mello Moraes, María Luisa, "Francisco Schmidt: a formacao de uma grande proprieda de caffeira.". en: Revista Historia (Sáo Paulo), v. 1, 1982, pp. 77-90.

De Souza-Martins, José, "Del esclavo al asalariado en las haciendas de café. 1880-1914. La génesis del trabajador volante ", en: Sánchez-Albornoz, Nicolás, 1985, pp. 229-257.

Fauchere, A, Le café. Production, preparation, commerce, Societe d'Editions, París,1930.

Furtado, Celso, Análisis del modelo brasileño. Centro Editor de América Latina, S.A., Argentina: 1975.

The ecomic growth of Brazil. A survey from colonial to modern times, University of California Press, California, 1965.

Formación económica de Brasil. Fondo de Cultura Económica, México, 1970.

Henshall, Janet y Momsen, R. P. A, Geography of Brazilian development. G. Bell & Sons, Ltd. Londres, 1976.

Hunnicutt, Benjamín, Brazil looks forward. Servicio Gráfico do Instituto Brasileiro de Geografía e Estadística, Rio de Janeiro: 1945.

Krug, C. A. y De Poerck, R. A, Estudio mundial del café. FAO, Roma, 1969.

Kusnesof, Elizabet. " Comentarios sobre la Costa Rica cafetalera: economía. sociedad y estructuras de poder". en Revista de Historia, (Heredia, Costa Rica), no. 14, (julio- diciembre), 1986, pp. 31-39.

Iglesias, Francisco, "Industrializacao Brasileira no seculo XIX". en: Revista de Historia de América, no. 70, Jul- Dic, 1970, pp. 393- 421.

Matton, Robert. "Railroads. Coffe. and the Growth of Big Business in São Paulo Brazil". en Hispanic American Historial Review, num 57, vol. 2, 1977, pp. 273-295.

Melo, Beatriz F. de, 'Os Intelectuais imigrantes italianos na Historia do Brasil". en: Revista Estudios Brasileños, v. 6, no. 11, 1981, pp. 5-62.

Normano, J., Brazil: A study of Economic Types. The University of North Carolina Press, Virginia, 1935.

Reyes, Alfonso, Introducción al estudio económico del Brasil. México, 1938.

Ridings, Eugene, "Class Sector unity in an Export Economy: The Case of Nineteenth-Century Brazil". en Hispanic American Historical Review, num 58, vol. 3, 1978, pp. 432-450.

Samper, Mario, Caficultura. producción familiar y haciendas. 1920-1936. Análisis comparado a partir del caso costarricense y colombiano. Costa Rica: Ponencia para Simposio Cafetalero, setiembre, 1988.

Sánchez-Albornoz, Nicolás (Compilador), Población y mano de obra en América Latina. Alianza Editorial S.A., Madrid, 1985.

Spindel, Cheywa, Homens e maquinas na transicao de una economia caffeira. Paz e Terra, Río de Janeiro, 1980.

Stein, Stanley, The passing of the coffe plantation in the Paraiba Valley. Vol XXXIII, no. 3, 1953, pp. 331-364.

Vassouras: A Brazilian Coffee County. 1850-1900. Atheneum, New York, 1976.

Stolcke, Verena, Ponencia para Simposio cafetalero. Circulación restringida. Setiembre, 1988.

Taunay, Affonso, Pequena Historia do Café no Brasil (1727-1937), Departamento Nacional do Café, Río de Janeiro, 1945.

Thurber, Francis, Coffee from plantation 10 cup: A brief history of coffee production and consumption. American Grocer Publishing Association, New York, 1889.

Topik, Steven. State and Economy: Brazil under the empire and the Republic. Technical Papers, Series n. 47, Institute of Latin American Studies, The University of Texas at Austin, Texas. 1985.

Vangelista, Chiara, "Inmigrantes y caipiras en la división del trabajo de la hacienda paulista (1850 - 1930)". en: Sánchez-Albornoz, (1985), pp. 221-228.

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.