Káñina ISSN Impreso: 0378-0473 ISSN electrónico: 2215-2636

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/kanina/oai
Alimentos e imperio: La administración del hambre en comentarios reales de los Incas
Libro con una flor
PDF (Español)
HTML (Español)

Palabras clave

Food
Hunger
Incas
Chronicles
Inca Garcilaso de la Vega
alimentos
hambre
Incas
crónicas
Inca Garcilaso de la Vega

Cómo citar

Garcia, G. (2021). Alimentos e imperio: La administración del hambre en comentarios reales de los Incas. Káñina, 45(2), 287–309. https://doi.org/10.15517/rk.v45i2.48340

Resumen

Las referencias a los alimentos en la primera parte de Comentarios reales de los incas [1609] del Inca Garcilaso de la Vega son escasas y no muy específicas. Pero no por eso dejan de ser relevantes, ya que destacan su enorme importancia en una sociedad agraria por excelencia. Los incas, a través de la producción, distribución y consumo de alimentos, establecieron una sociedad expansiva que fue sometiendo y administrando la estrategia del hambre a otros grupos indígenas que vivían como “bestias”, para pacificarlos y darles preceptos morales siguiendo órdenes divinas (mito de la pareja solar). Los usos alimenticios en Comentarios reales son tan variados y complejos que, además de satisfacer necesidades biológicas, funcionan como artefactos religiosos, culturales, económicos y bélicos indispensables para la organización, funcionamiento y expansión del imperio incaico.

https://doi.org/10.15517/rk.v45i2.48340
PDF (Español)
HTML (Español)

Comentarios

Descargas