Pensamiento Actual ISSN Impreso: 1409-0112 ISSN electrónico: 2215-3586

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/pensamiento-actual/oai
Evaluación de cuatro genotipos de pepino tipo largo cultivados bajo ambiente protegido
PDF
EPUB
HTML

Palabras clave

Cucumis sativus
genotypes
cucumber
greenhouse
parthenocarpic
Cucumis sativus
genotipos
pepino
invernadero
partenocárpico

Cómo citar

Cruz-Coronado, J., & Monge P´érez, J. (2021). Evaluación de cuatro genotipos de pepino tipo largo cultivados bajo ambiente protegido. Pensamiento Actual, 21(36). https://doi.org/10.15517/pa.v21i36.47198

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el rendimiento y la calidad de cuatro genotipos de pepino (Cucumis sativus L.) partenocárpico de tipo largo (Arioso, Cumlaude, Kalunga y Paisaje), cultivados bajo condiciones de invernadero en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, en Alajuela, Costa Rica. El cultivo se manejó con fertirrigación en sustrato de fibra de coco y con poda a un tallo por planta.
En cuanto a los datos, muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en edad al inicio de floración (19 – 21 días después del trasplante-ddt), edad al inicio de cosecha (28 – 30 ddt), longitud del fruto (31,02 – 32,38 cm), diámetro del fruto (48,74 – 52,31 mm), número total de frutos por planta (16,60 – 26,92), peso del fruto (470,17 – 517,77 g), rendimiento comercial (14,47 – 23,53 kg/m2), rendimiento total (20,49 – 33,46 kg/m2) y porcentaje de sólidos solubles totales (3,01 – 3,64 °Brix).
Los frutos de pepino de primera calidad mostraron mayor longitud y diámetro que los de segunda calidad y de rechazo. En términos generales, los frutos de primera y segunda calidad obtuvieron un mayor porcentaje de sólidos solubles totales que los de calidad de rechazo. El genotipo Cumlaude obtuvo el mayor rendimiento de primera calidad (12,61 kg/m2), por lo que se considera el mejor adaptado a las condiciones en las que se desarrolló la investigación; por el contrario, Arioso obtuvo el menor rendimiento comercial y total.

https://doi.org/10.15517/pa.v21i36.47198
PDF
EPUB
HTML

Citas

Bojacá, C., & Monsalve, O. (2012). Manual de producción de pepino bajo invernadero. Bogotá, Colombia: Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano.

Casaca, A. (2005). Guías tecnológicas de frutas y vegetales. El cultivo del pepino. http://www.innovacion.gob.

sv/inventa/attachments/article/2286/pepino.pdf Centro de Exportación e Inversión de la República

Dominicana. (2008). Perfil económico del pepino (Cucumis sativus L.). http://cei-rd.gov.do/estudios_economicos/estudios_productos/perfiles/PEPINO.pdf

Chacón-Padilla, K., & Monge-Pérez, J. E. (2016). Evaluación del rendimiento y la calidad de seis genotipos

de pepino (Cucumis sativus L.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. Revista Colombiana

de Ciencias Hortícolas, 10(2), 323-332.

Crosby, L. C. (2008). Growth and consumer evaluation of Cucumis sativus L. cultivated in controlled

environments. Tesis de maestría en Horticultura, Texas Tech University.

FAO. (2002). El cultivo protegido en clima mediterráneo: pepino. http://www.fao.org/3/s8630s/s8630s.pdf

FAO. (2015). Estadísticas de producción de pepino. http://faostat3.fao.org/browse/T/TP/S

Grijalva, R. L., Macías, R., Grijalva, S. A., & Robles, F. (2011). Evaluación del efecto de la fecha de siembra en

la productividad y calidad de híbridos de pepino europeo bajo condiciones de invernadero en el

noroeste de Sonora. Biotecnia, 13(1), 29-36.

Haifa. (2011). Nutritional recommendations for cucumber in open fields, tunnels and greenhouse. http://

www.haifa-group.com/files/Guides/Cucumber.pdf

Hochmuth, R. C., León, L. L., & Hochmuth, G. J. (1996). Evaluation of twelve greenhouse cucumber cultivars and two training systems over two seasons in Florida. Proceedings of the Florida State Horticultural Society, 109(1), 174-177.

Jasso-Chaverria, C., Hochmuth, G. J., Hochmuth, R. C., & Sargent, S. A. (2005). Fruit yield, size, and color responses of two greenhouse cucumber types to nitrogen fertilization in perlite soilless culture. Hort Technology, 15(3), 565-571.

Johnny’s Selected Seeds. (2014). Cucumber types and terminology. http://www.johnnyseeds.com/assets/information/cucumbers-typesterminology-8989.pdf

Kapuriya, V. K., Ameta, K. D., Teli, S. K., Chittora, A., Gathala, S., & Yadav, S. (2017). Effect of spacing and training on growth and yield of polyhouse grown cucumber (Cucumis sativus L.). International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 6(8), 299-304.

Lamb, E. M., Shaw, N. L., & Cantliffe, D. J. (2001). Beit Alpha cucumber: a new greenhouse crop for

Florida. http://www.hos.ufl.edu/protectedag/EDIS/CV27700.pdf

López-Elías, J., Garza, S., Huez, M. A., Jiménez, J., Rueda, E. O., & Murillo, B. (2015). Producción de pepino (Cucumis sativus L.) en función de la densidad de plantación en condiciones de invernadero. European Scientific Journal, 11(24), 25-36.

Marín, F. (2010). Cuantificación y valoración de estructuras y procesos de producción agrícola bajo ambientes

protegidos en Costa Rica. http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/a00290.pdf

Meneses-Fernández, C., & Quesada-Roldán, G. (2018). Crecimiento y rendimiento del pepino holandés

en ambiente protegido y con sustratos orgánicos alternativos. Agronomía Mesoamericana, 29(2),

-250.

Monge-Pérez, J. E. (2016). Evaluación preliminar de 201 genotipos de ocho diferentes hortalizas (berenjena, chile dulce, zucchini, ayote, sandía, pepino, tomate y melón) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. Em E. Solano, La investigación en Guanacaste II (pp. 277-300). San José, Costa Rica: Nuevas Perspectivas.

Monsalve, O. I., Casilimas, H. A., & Bojacá, C. R. (2011). Evaluación técnica y económica del pepino y el pimentón como alternativas al tomate bajo invernadero. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 5(1), 69-82.

Mora, N., Campos, H., Fernández, J. F., & Morales, S. (2007). Caracterización de la agrocadena pepino holandés. Alajuela, Costa Rica: Dirección Regional Central Occidental, Ministerio de Agricultura y Ganadería.

Musmade, A., & Desai, U. (2003). Tratado de ciencia y tecnología de las hortalizas: el pepino y el melón. Zaragoza, España: Acribia.

Pérez, M. (s.f.). Productividad de variedades de pepino europeo (Cucumis sativus L.) bajo cultivo hidropónico en malla y multitúnel. https://www.intagri.com/articulos/horticulturaprotegida/productividad-variedades-de-pepinoeuropeo#sthash.ZtqP3ai9.dpbs

Reche, J. (2011). Cultivo de pepino en invernadero. Madrid, España: Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

Rozano, V., Quiróz, C., Acosta, J. C., Pimentel, L. A., & Quiñones, E. I. (2004). Hortalizas, las llaves de la energía. Revista Digital Universitaria, 6(9), 1-30. Sarhan, T. Z., & Ismael, S. F. (2014). Effect of low temperature and seaweed extracts on flowering and yield of two cucumber cultivars (Cucumis sativus L.). International Journal of Agricultural and Food Research, 3(1), 41-54

Schultheis, J., Averre, C., Boyette, M., Estes, E., Holmes, G., Monks, D., & Sorensen, K. (2000). Commercial production of pickling and slicing cucumbers in North Carolina. https://content.ces.ncsu.edu/ commercial-production-of-pickling-and-slicingcucumbers-in-north-carolina

Sediyama, M. A., Nascimento, J. L., Lopes, I. P., Lima, P. C.,& Vidigal, S. M. (2014). Tipos de poda em pepino dos grupos aodai, japonés e caipira. Horticultura Brasileira, 32(4), 491-496.

Shaw, N. L., Cantliffe, D. J., Rodríguez, J. C., Taylor, S., & Spencer, D. M. (2000). Beit Alpha cucumber: an exciting new greenhouse crop. Proceedings of the Florida State Horticultural Society, 113(1), 247-253.

Torres, S. (2007). Valoración agronómica de dos variedades de mostaza (Brassica juncea), pepino (Cucumis sativus) y rábano (Raphanus sativus). Guácimo, Costa Rica: Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda.

Valenciano, J. A., Salas, A. M., & Díaz, R. (2013). Sistemas de financiamiento en cadenas agrícolas rurales: un caso no exitoso en la producción de pepino en Zarcero, Costa Rica. Revista ABRA, 33(46), 13-29.

Vasco, R. (2003). El cultivo de pepino bajo invernadero. En F. A. Camacho, Técnicas de producción en cultivos protegidos (Vol. 2, pp. 691-722). Madrid, España: Caja Rural Intermediterránea (Cajamar)

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.