Pensamiento Actual ISSN Impreso: 1409-0112 ISSN electrónico: 2215-3586

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/pensamiento-actual/oai
Efectos de la bacteria patógena Vibrio parahaemolyticus en camarones (Litopenaeus vannamei) de cultivo y en la salud del consumidor
PDF
HTML
EPUB

Palabras clave

AHPND
white shrimp
toxins
treatments
gasteroenteritis
HPND
camarón blanco
toxinas
tratamientos
gastroenteritis

Cómo citar

Barrantes Barrantes, E. (2023). Efectos de la bacteria patógena Vibrio parahaemolyticus en camarones (Litopenaeus vannamei) de cultivo y en la salud del consumidor. Pensamiento Actual, 23(40). https://doi.org/10.15517/pa.v23i40.55171

Resumen

A través de los años, la acuicultura ha cobrado cada vez mayor importancia debido al aporte de proteína que otorgan sus productos en la alimentación humana; sin embargo, la industria camaronera se ha visto afectada por distintas infecciones que impactan el crecimiento y desarrollo de los camarones y, por lo tanto, el consumo de estos organismos. El objetivo de este artículo es realizar una revisión de los efectos de la bacteria patógena Vibrio parahaemolyticus en camarones (Litopenaeus vannamei) de cultivo, ya que ha ocasionado grandes pérdidas económicas a nivel mundial debido a la enfermedad de la necrosis aguda del hepatopáncreas. Además, se abarcó el impacto que puede tener sobre los seres humanos el ingerir animales marinos contaminados con esta bacteria.

https://doi.org/10.15517/pa.v23i40.55171
PDF
HTML
EPUB

Citas

Amarales-Osorio, L. (2006). Circular de vigilancia epidemiológica de Brote de Vibrio parahaemolyticus (B 51/30). Gobierno de Chile. Ministerio de Salud. Departamento de Epidemiología. http://epi.minsal.cl/wp-content/uploads/2015/11/Circular_241_Vibrio.pdf

Bondad-Reantaso, M. G., Subasinghe, R. P., Arthur, J. R., Ogawa, K., Chinabut, S., Adlard, R., Tan, Z., y Shariff, M. (2005). Disease and health management in Asian aquaculture. Veterinary Parasitology, 132(3–4), 249–272. https://doi.org/10.1016/J.VETPAR.2005.07.005

Briggs, M., Funge-Smith, Simon., Subasinghe, R. P., y Phillips, Michael. (2005). Introducciones y movimientos de dos especies de camarones peneidos en Asia y el Pacífico. FAO. http://www.fao.org/3/a0086s/A0086S00.htm#TOC

Broberg, C. A., Calder, T. J., y Orth, K. (2011). Vibrio parahaemolyticus cell biology and pathogenicity determinants. Microbes and Infection, 13(12–13), 992–1001.

Cabanillas-Mata, I. J. (2013). Prevalencia de Vibrio parahaemolyticus y listeria monocytogenes en el proceso de camarón crudo congelado [Tesis de maestría]. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. https://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1006/278/1/CABANILLAS-MATA-IJ13.pdf

Campa-Córdova, A. I., León-Gallo, A. F., Romero-Maldonado, A., Ibarra-Serrano, A. C., Rosales-Mendoza, S., Hirono, I., y Angulo, C. (2017). Recombinant PirA-like toxin protects shrimp against challenge with Vibrio parahaemolyticus , the aetiological agent of acute hepatopancreatic necrosis disease. Journal of Fish Diseases, 40(11), 1725–1729. http://doi.wiley.com/10.1111/jfd.12625

Chatterjee, S., y Haldar, S. (2012). Vibrio Related Diseases in Aquaculture and Development of Rapid and Accurate Identification Methods. Journal of Marine Science: Research y Development, 3(1), 1–7. https://doi.org/10.4172/2155-9910.S1-002

FAO. (s/f). Acuicultura. En PORTAL TERMINOLÓGICO DE LA FAO. Recuperado el 25 de abril de 2023, de https://www.fao.org/faoterm/es/?defaultCollId=14

FAO. (2002). El estado mundial de la pesca y la acuicultura. Grupo Editorial de la Dirección de Información de la FAO. http://www.fao.org/3/y7300s/y7300s00.htm

FAO. (2020). The State of World Fisheries and Aquaculture 2020. Sustainability in action. https://doi.org/10.4060/ca9229en

García-Bernal, M., Medina-marrero, R., Campa-Córdova, A. I., Tovar-Ramírez, D., Barajas, D., Ormart-castro, P., y Mazón-Suástegui, J. M. (2020). Crecimiento y supervivencia del camarón Penaeus vannamei con aplicación de actinomicetos probióticos y homeopatía. AquaTechnica, 2(2), 76–85.

Han, J. E., Tang, K. F. J., Tran, L. H., y Lightner, D. v. (2015). Photorhabdus insect-related (Pir) toxin-like genes in a plasmid of Vibrio parahaemolyticus, the causative agent of acute hepatopancreatic necrosis disease (AHPND) of shrimp. Diseases of Aquatic Organisms, 113(1), 33–40.

Heitmann, I., Jofré, L., Hormázabal, J. C., Olea, A., Vallebuona, C., y Valdés, C. (2005). Revisión y recomendaciones para el manejo de diarrea por Vibrio parahaemolyticus. Revista chilena de infectología, 22(2), 131–140.

Hernández, C., Ulloa, J., Vergara, J. A., Espejo, R., y Cabello, F. (2005). Infecciones por Vibrio parahaemolyticus e intoxicaciones por algas: Problemas emergentes de salud pública en Chile. Revista Medica de Chile, 133(9), 1081–1088. https://doi.org/10.4067/s0034-98872005000900013

Kaneko, T., y Colwell, R. (1973). Ecology of Vibrio parahaemolyticus in Chesapeake Bay. Journal of Bacteriology, 113(1), 24–32.

Kokashvili, T., Whitehouse, C., Tskhvediani, A., Grim, C., Elbakidze, T., Mitaishvili, N., Janelidze, N., Jaiani, E., Haley, B., Lashkhi, N., Huq, A., Colwell, R., y Tediashvili, M. (2015). Occurrence and diversity of clinically important Vibrio species in the aquatic environment of Georgia. Front Public Health, 3(232), 1–12. https://doi.org/10.3389/fpubh.2015.00232

Le, T. X., Munekage, Y., y Kato, S. I. (2005). Antibiotic resistance in bacteria from shrimp farming in mangrove areas. Science of the Total Environment, 349(1–3), 95–105.

Lee, C.-T., Chen, I.-T., Yang, Y.-T., Ko, T.-P., Huang, Y.-T., Huang, J.-Y., Huang, M.-F., Lin, S.-J., Chen, C.-Y., Lin, S.-S., Lightner, D. v., Wang, H.-C., Wang, A. H.-J., Wang, H.-C., Hor, L.-I., y Lo, C.-F. (2015). The opportunistic marine pathogen Vibrio parahaemolyticus becomes virulent by acquiring a plasmid that expresses a deadly toxin. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 112(34), 10798–10803.

Li, N., Yang, Z., Bai, J., Fu, X., Liu, L., Shi, C., y Wu, S. (2010). A shared antigen among Vibrio species: Outer membrane protein-OmpK as a versatile Vibriosis vaccine candidate in Orange-spotted grouper (Epinephelus coioides). Fish and Shellfish Immunology, 28(5–6), 952–956. https://www-sciencedirect-com.ezproxy.sibdi.ucr.ac.cr/science/article/pii/S1050464810000604

Lightner, D. V. (2011). Virus diseases of farmed shrimp in the Western Hemisphere (the Americas): A review. Journal of Invertebrate Pathology, 106, 110–130.

López-León, P., Luna-González, A., Escamilla-Montes, R., Del Carmen Flores-Miranda, M., Fierro-Coronado, J. A., Álvarez-Ruiz, P., y Diarte-Plata, G. (2016). Aislamiento y caracterización de Vibrio parahaemolyticus infeccioso, agente causal de AHPND en camarón blanco (Litopenaeus vannamei). Latin American Journal of Aquatic Research, 44(3), 470–479.

Nakamura, R., Pedrosa-Gerasmio, I. R., Alenton, R. R. R., Nozaki, R., Kondo, H., y Hirono, I. (2019). Anti-PirA-like toxin immunoglobulin (IgY) in feeds passively immunizes shrimp against acute hepatopancreatic necrosis disease. Journal of Fish Diseases, 42, 1125–1132. https://doi.org/10.1111/jfd.13024

Ningqiu, L., Junjie, B., Shuqin, W., Xiaozhe, F., Haihua, L., Xing, Y., y Cunbin, S. (2008). An outer membrane protein, OmpK, is an effective vaccine candidate for Vibrio harveyi in Orange-spotted grouper (Epinephelus coioides). Fish and Shellfish Immunology, 25(6), 829–833. https://www-sciencedirect-com.ezproxy.sibdi.ucr.ac.cr/science/article/pii/S1050464808002155

Noor-Uddin, G. Md., Larsen, M. H., Christensen, H., Aarestrup, F. M., Phu, T. M., y Dalsgaard, A. (2015). Identification and antimicrobial resistance of bacteria isolated from probiotic products used in shrimp culture. PLOS ONE, 10(7): e0132338, 1–21. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0132338

Organización Panamericana de la Salud. (2011). Salud y enfermedad en la población. En Módulos de principios de epidemiología para el control de enfermedades (MOPECE) (2a ed., pp. 1–50).

Pantoja, C., y Lightner, D. (2014). EMS/AHPND Descripción de la enfermedad en Asia y América . En V. Morales y J. Cuéllar-Anjel (Eds.), Guía Técnica-Patología e Inmunología de Camarones Penaeidos (2a ed., pp. 172–177). OIRSA.

Parajales-Mora, J., Peña-Navarro, N., Solórzano-Morales, A., Castro, R., Arguedas, D., y Dolz, G. (2017). Presencia de agentes infecciosos (AHPND, IHHNV, WSSV, EHP) en sistemas de producción de camarones de cultivo en Costa Rica. Revista de Ciencias Veterinarias, 36(3).

Parthasarathy, S., Das, S. C., y Kumar, A. (2016). Occurrence of pathogenic Vibrio parahaemolyticus in crustacean shellfishes in coastal parts of Eastern India. Veterinary World, 9(3), 330–336. https://doi.org/10.14202/VETWORLD.2016.330-336

Peña-Navarro, N., Castro-Vásquez, R., Vargas-Leitón, B., y Dolz, G. (2020). Molecular detection of acute hepatopancreatic necrosis disease (AHPND) in Penaeus vannamei shrimps in Costa Rica. Aquaculture, 523(735190), 1–8. https://doi.org/10.1016/J.AQUACULTURE.2020.735190

Peña-Navarro, N., y Varela-Mejías, Alexander. (2015). Análisis histopatológico en Litopenaeus vannamei infectado con Vibrio parahaemolyticus. Agronomía Mesoamericana, 26(1), 43–53. https://doi.org/10.15517/am.v26i1.16892

Peña-Navarro, N. (2012). Efecto estimulador de tres productos naturales sobre el sistema inmunológico del camarón Litopenaeus vannamei, desafiado con Vibrio parahaemolyticus [Tesis de Licenciatura]. Universidad de Costa Rica. http://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr:8080/jspui/handle/123456789/2496

Qian, R. H., Xiao, Z. H., Zhang, C. W., Chu, W. Y., Wang, L. S., Zhou, H. H., Wei, Y. W., y Yu, L. (2008a). A conserved outer membrane protein as an effective vaccine candidate from Vibrio alginolyticus. Aquaculture, 278(1–4), 5–9. https://www-sciencedirect-com.ezproxy.sibdi.ucr.ac.cr/science/article/pii/S0044848608001452

Qian, R. H., Xiao, Z., Zhang, C., Chu, W., Mao, Z., y Yu, L. (2008b). Expression and purification of two major outer membrane proteins from Vibrio alginolyticus. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 24, 245–251.

Raghunath, P. (2014). Roles of thermostable direct hemolysin (TDH) and TDH-related hemolysin (TRH) in Vibrio parahaemolyticus. Frontiers in Microbiology, 5(805), 1–4. https://doi.org/10.3389/FMICB.2014.00805

Rivera, R., Domínguez, C., y Rodríguez, J. (2018). Efecto de la temperatura sobre la susceptibilidad del camarón blanco Penaeus vannamei a Vibrio parahaemolyticus.

Rodríguez-Camacho, J. C., Méndez-Gómez, E., Rivas-Montaño, A. M., y Cortés-Ruiz, J. A. (2014). Evaluación de la presencia de Vibrio parahaemolyticus en camarón blanco (Litopenaeus vannamei) silvestre estuarino en el sur de Sinaloa y norte de Nayarit, mediante análisis microbiológico y PCR. Revista Bio Ciencias, 2(4), 282–292.

Rodríguez-Ferri, E. F., Bosch-Navarro, A., Cepeda-Sáez. A., Domínguez-Rodríguez, L., Otero-Carballeira, A., Zurera-Cosano, G., Carrasco-Jiménez, E., Pérez-Rodríguez, F., y Valero-Díaz, A. (2010). Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre los criterios microbiológicos para las especies patógenas del género Vibrio aplicables, como medidas adicionales de control en los puntos de inspección. Revista del comité científico, 12, 9–36.

Roque, A., Molina-Aja, A., Boln-Meja, C., y Gomez-Gil, B. (2001). In vitro susceptibility to 15 antibiotics of Vibrios isolated from penaeid shrimps in Northwestern Mexico. International Journal of Antimicrobial Agents, 17(5), 383–387.

Sotomayor, M. A., y Balcázar, J. L. (2003). Inhibición de Vibrios patógenos de camarón por mezclas de cepas probióticas. Revista AquaTIC, 19, 9–15. http://www.revistaaquatic.com/ojs/index.php/aquatic/article/view/254/242

Soto-Rodriguez, S. A., Gomez-Gil, B., Lozano-Olvera, R., Betancourt-Lozano, M., y Morales-Covarrubias, M. S. (2015). Field and Experimental Evidence of Vibrio parahaemolyticus as the Causative Agent of Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease of Cultured Shrimp (Litopenaeus vannamei) in Northwestern Mexico. Applied and Environmental Microbiology, 81(6), 1689–1699.

Tello-Olea, M. A. (2018). Actividad inmunoestimulante de nanopartículas de oro en camarón blanco (Litopenaeus vannamei) contra Vibrio parahaemolyticus [Tesis maestría]. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. https://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1001/1501/1/tello_m TESIS.pdf

Thompson, F. L., Iida, T., y Swings, J. (2004). Biodiversity of Vibrios. Microbiology and molecular biology reviews, 68(3), 403–431.

Tran, L., Nunan, L., Redman, R., Mohney, L., Pantoja, C., Fitzsimmons, K., y Lightner, D. (2013). Determination of the infectious nature of the agent of acute hepatopancreatic necrosis syndrome affecting penaeid shrimp. Diseases of Aquatic Organisms, 105, 45–55.

Trujillo-García, E. A. (2016). Neutralización de la toxinas PirA y PirB de Vibrio parahaemolyticus asociado a AHPND con fragmentos de anticuerpos desplegados en fagos [Tesis de maestría]. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2402

Varela-Mejías, A., Peña-Navarro, N., y Aranguren-Caro, L. F. (2017). Necrosis aguda del hepatopáncreas: una revisión de la enfermedad en Penaeus vannamei. Agronomía Mesoamericana, 28(3), 735–745.

Vazquez, L., Alpuche, J., Maldonado, G., Agundis, C., Pereyra-Morales, A., y Zenteno, E. (2009). Immunity mechanisms in crustaceans. Innate Immunity, 15(3), 179–188.

Xiao, J., Liu, L., Ke, Y., Li, X., Liu, Y., Pan, Y., Yan, S., y Wang, Y. (2017). Shrimp AHPND-causing plasmids encoding the PirAB toxins as mediated by pirAB-Tn903 are prevalent in various Vibrio species. Scientific Reports, 7(42177), 1–11.

Yang, Y.-T., Chen, I.-T., Lee, C.-T., Chen, C.-Y., Lin, S.-S., Hor, L.-I., Tseng, T.-C., Huang, Y.-T., Sritunyalucksana, K., Thitamadee, S., Wang, H.-C., y Lo, C.-F. (2014). Draft Genome Sequences of Four Strains of Vibrio parahaemolyticus, Three of Which Cause Early Mortality Syndrome/Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease in Shrimp in China and Thailand. Genome Announcements, 2(5), 1–2. https://doi.org/10.1128/genomeA.00816-14

Zamora-Pantoja, D. R., y Quiróz-Santiago, C. (2005). Un enemigo marino silencioso Vibrio parahaemolyticus. Revista Digital Universitaria, 6(4). https://www.revista.unam.mx/vol.6/num4/art33/abr_art33.pdf

Zorriehzahra, M. J., y Banaederakhshan, R. (2015). Early Mortality Syndrome (EMS) as new Emerging Threat in Shrimp Industry. Advances in Animal and Veterinary Sciences, 3(2s), 64–72.

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0.

Derechos de autor 2023 Pensamiento Actual

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.