Resumen
Los estudiantes de la Universidad de Costa Rica como parte de su proceso de formación, deben realizar trabajo comunitario; por lo tanto, deben participan en proyectos coordinados por docentes universitarios. El objetivo de esta investigación es presentar los aportes del proyecto “Promoción de la Enseñanza de la Ciencia y Tecnología de Alimentos”, código TC8, en el periodo 2007-2021. Se hizo una revisión de los 15 informes anuales del proyecto para identificar el tipo de actividades realizadas. Para conocer el impacto de una de las actividades se aplicó una encuesta a los beneficiarios. Y, por último, para conocer la experiencia de los estudiantes que participaron en el TC8, se tomó una muestra de 30 de sus informes. El proyecto ha ofrecido actividades dirigidas especialmente a personas menores de edad, aunque se ha incorporado población adulta. Las actividades incluyen obras de teatro y demostraciones de procesamiento de alimentos, clubes de ciencias y capacitaciones en temas relacionados con tecnología de alimentos. Las personas encargadas de los menores, que han participado en los clubes de ciencias, señalaron que es una actividad de mucho provecho. Los estudiantes que concluyeron su TCU en el proyecto TC8 señalan que la experiencia les permitió aportar a la comunidad, aprender, desarrollar habilidades y disfrutar del proceso.
Citas
Aiello, A., Coulborn, R., Perez, V., & Larson, E.. (2008). Effect of Hand Hygiene on Infectious Disease Risk in the Community Setting: A Meta-Analysis. American Journal of Public Health, 98(8), 1372–1381. https://doi.org/10.2105/AJPH.2007.124610
Arce-Urbina, M. (2002). El valor de La experimentación en la enseñanza de las Ciencias Naturales.El taller de las ciencias para niños de la Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica :una experiencia para compartir. Revista Educación, 26(1). https://doi.org/10.15517/revedu.v26i1.2887
Azofeifa, S. (2021). Acción social, docencia e investigación en la Universidad de Costa Rica y su articulación. Revista Reflexiones. https://doi.org/10.15517/rr.v0i0.46138
Cano, A. (2017). La extensión universitaria y la Universidad Latinoamericana: hacia un nuevo “orden de anticipación” a 100 años de la revuelta estudiantil de Córdoba. Revista +E Versión En Línea, 7(7), 6–23. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7014131
Mason O’Connor, K., Lynch, K., & Owen, D. (2011). Student‐community engagement and the development of graduate attributes. Education + Training, 53(2/3), 100–115. https://doi.org/10.1108/00400911111115654
Oppermann, E., Brunner, M., Eccles, J. S., & Anders, Y. (2018). Uncovering young children’s motivational beliefs about learning science. Journal of Research in Science Teaching, 55(3), 399–421. https://doi.org/https://doi.org/10.1002/tea.21424
UCR. (2022a). Acción social en la UCR. https://www.ucr.ac.cr/accion-social/
UCR. (2022b). La UCR en cifras. https://www.ucr.ac.cr/acerca-u/ucr-en-cifras.html
Wagner, J. T., & Pramling Samuelsson, I. (2019). WASH from the START: Water, Sanitation and Hygiene Education in Preschool. International Journal of Early Childhood, 51(1), 5–21. http://10.0.3.239/s13158-019-00236-5
Witta , S., & Spencer, H. (2004). Using educational interventions to improve the handwashing habits of preschool children. Early Child Development and Care, 174(5), 461–471. https://doi.org/10.1080/0300443032000153624
Comentarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0.
Derechos de autor 2023 Pensamiento Actual