Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/oai
Incidence al <i>Listeria menocytogenes</i> in pasteurized ice cream and soft cheese in Costa Rica, 1992
PDF

How to Cite

Monge, R., Utzinger, D., & Arias, M. L. (1994). Incidence al <i>Listeria menocytogenes</i> in pasteurized ice cream and soft cheese in Costa Rica, 1992. Revista De Biología Tropical, 42(1-2), 327–328. Retrieved from https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/23204

Abstract

Durante el segundo semestre de 1992, se estudió la presencia de Listeria monocylogenes y Escherichia coli en 50 muestras de helado pasteurizado y 20 de queso suave, las muestras fueron adquiridas en diez heladerías y 20 supermercados de San José, Costa Rica, seleccionados aleatoriamente. El procesamiento de las muestras y la identificación bacteriológica se realizaron siguiendo la metodología recomendada por la Intemational Dairy Federation (IDF). Se halló L. monocytogenes en el 2% y 45% de muestras de helado y queso, respectivamente. E. coli se evidenció en todas las muestras de queso en niveles superiores a 1100lg, evidenciando una alta contaminación con materia fecal.
PDF

Comments

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1994 Revista de Biología Tropical

Downloads

Download data is not yet available.