Revista de Ciencias Sociales ISSN Impreso: 0482-5276 ISSN electrónico: 2215-2601

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/sociales/oai
Agroecología y ciencias sociales: desafíos para la transición paradigmática en la producción agroalimentaria
PDF
EPUB
HTML

Palabras clave

social sciences
food
farming systems
sustainable development
agriculture
ciencias sociales
alimentación
sistemas agrícolas
desarrollo sustentable
agricultura

Cómo citar

Cerdas Vega, G. E. (2025). Agroecología y ciencias sociales: desafíos para la transición paradigmática en la producción agroalimentaria. Revista De Ciencias Sociales, (185), 65–84. https://doi.org/10.15517/rcs.v0i185.64231

Resumen

El ensayo plantea la necesidad de reconsiderar el papel y la contribución de las ciencias sociales en la transición hacia un nuevo paradigma para la producción agroalimentaria, lo cual implica un cambio desde el modelo de la agricultura industrial hacia la agroecología. Con el fin de aportar una perspectiva de contexto del cambio requerido, se adopta una perspectiva sistémica y se destaca el potencial de la agroecología como un enfoque transdisciplinario para impulsar esta transformación. Concluye resaltando diversos ámbitos en los que las ciencias sociales pueden aportar para un cambio necesario en la forma en la que son producidos, intercambiados y consumidos los alimentos, fundamentales para nuestra existencia colectiva.

https://doi.org/10.15517/rcs.v0i185.64231
PDF
EPUB
HTML

##plugins.facebook.comentarios##

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.