Nomenclatura de variedades de frijol común liberadas en Centro América y El Caribe.

Autores/as

  • Juan Carlos Rosas Escuela Agrícola Panamericana
  • James S. Beaver Universidad de Puerto Rico
  • Steve Beebe Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)
  • Abelardo Viana Ex Coordinador del Programa Cooperativo Regional de Frijol para Centro América, México y El Caribe (PROFRIJOL)

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v15i2.11917

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris, nombres varietales, características de la planta, comportamiento agronómico.

Resumen

En los últimos años varias

líneas mejoradas de frijol común han sido liberadas como

variedades en diferentes países de Centro América y El

Caribe. Los programas nacionales e instituciones involucradas

en los procesos de liberación han asignado estas variedades

con diferentes nombres, dando como resultado que algunas

de ellas sean conocidas con un nombre diferente en cada

país donde se le ha liberado. A corto plazo, esta situación podría

causar confusiones en la identificación de estas variedades

mejoradas actualmente utilizadas por los agricultores. El

propósito de este documento es servir de referencia para guiar

a investigadores, productores, distribuidores de semilla, funcionarios

de gobierno y comercializadores, en sus decisiones

con respecto al uso de estas variedades mejoradas para producción

comercial de grano o semilla, su procesamiento industrial

y mercadeo en la región.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Rosas, J. C., Beaver, J. S., Beebe, S., & Viana, A. (2004). Nomenclatura de variedades de frijol común liberadas en Centro América y El Caribe. Agronomía Mesoamericana, 15(2), 221–224. https://doi.org/10.15517/am.v15i2.11917

Artículos más leídos del mismo autor/a