Nomenclatura de variedades de frijol común liberadas en Centro América y El Caribe.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v15i2.11917Palabras clave:
Phaseolus vulgaris, nombres varietales, características de la planta, comportamiento agronómico.Resumen
En los últimos años varias
líneas mejoradas de frijol común han sido liberadas como
variedades en diferentes países de Centro América y El
Caribe. Los programas nacionales e instituciones involucradas
en los procesos de liberación han asignado estas variedades
con diferentes nombres, dando como resultado que algunas
de ellas sean conocidas con un nombre diferente en cada
país donde se le ha liberado. A corto plazo, esta situación podría
causar confusiones en la identificación de estas variedades
mejoradas actualmente utilizadas por los agricultores. El
propósito de este documento es servir de referencia para guiar
a investigadores, productores, distribuidores de semilla, funcionarios
de gobierno y comercializadores, en sus decisiones
con respecto al uso de estas variedades mejoradas para producción
comercial de grano o semilla, su procesamiento industrial
y mercadeo en la región.
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