Valoración nutricional y degradabilidad ruminal de genotipos de sorgo forrajero (Sorghum sp.).
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v16i2.11874Palabras clave:
Forrajes, nutrición animal, degradabilidad ruminal, Sorghum sp., pasturas.Resumen
Se desarrolló
el experimento en la Estación Experimental “Alfredo Volio
Mata” de la Universidad de Costa Rica durante la estación lluviosa
(de mayo a noviembre del año 2004) con el fin de obtener
parámetros nutricionales comparativos entre 15 genotipos
de sorgo forrajero. Los materiales utilizados fueron 13 genotipos
de Sorghum bicolor suministrados por el Centro Internacional
de Agricultura Tropical (CIAT) y dos genotipos de
Sorghum almum. Se determinó el rendimiento por hectárea, la
composición bromatológica y la degradabilidad ruminal de dichos
genotipos. Los resultados fueron los siguientes: el genotipo
CIAT 638 presentó la producción de materia seca más alta
pero la menor cantidad de proteína, los materiales CIAT 613
y CIAT 645 presentaron la tasa de degradación por hora mayor
mientras que ATENAS, CIAT 897, CIAT 638 y UCREEAVM
expresaron los valores de proteína más significativos,
además de un buen aprovechamiento de la materia seca.
Descargas
Descargas
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).