Determinación de la calidad y la producción de sorgo negro forrajero (Sorghum almum) en edades para ensilar.

Autores/as

  • Carlos Boschini-Figueroa Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata
  • Jorge Alberto Elizondo-Salazar Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Alfredo Volio Mata

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v16i1.11875

Palabras clave:

almum, calidad, producción, ensilaje.

Resumen

En la Estación Experimental “Alfredo Volio Mata”,

Universidad de Costa Rica se evaluó la composición y la producción

de materia seca y de los contenidos nutricionales por

área de sorgo forrajero, en edades entre 91 y 161 días de rebrote,

y explorar opciones de cosecha para ensilar. Los muestreos

se iniciaron a la edad de 91 días de rebrote y continuaron

cada 14 días hasta 161 días de edad. La producción de

biomasa fue medida y se determinó el contenido de materia

seca, proteína cruda, cenizas totales, fibra neutro detergente y

sus componentes. Los contenidos de materia seca y fibra

neutro detergente aumentaron conforme aumentó la edad de

las plantas, a razón de 0,19 %/día en hojas y de 0,26 %/día en

los tallos, para un 0,22 %/día en la planta entera. El rendimiento

de materia verde alcanzó el máximo a los 135 días, la

parte foliar a 121 días y los tallos a 144 días. La producción

máxima de materia seca, proteína cruda y de fibra neutro detergente

por hectárea se obtuvo entre los 130 y 135 días de rebrote.

La mejor calidad se encontró a los 91 días, con 12%

de materia seca y 14 % de proteína cruda. A partir de esta

edad, la acumulación de materia seca se incrementó a una tasa

de 62 kg/ha/día (la concentración en 2% cada 10 días), de

lo cual 48 kg fueron de fibra neutro detergente y un promedio

de 2 kg de lignina. El contenido de proteína cruda disminuyó

un 1 % cada 10 días.

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Cómo citar

Boschini-Figueroa, C., & Elizondo-Salazar, J. A. (2005). Determinación de la calidad y la producción de sorgo negro forrajero (Sorghum almum) en edades para ensilar. Agronomía Mesoamericana, 16(1), 29–36. https://doi.org/10.15517/am.v16i1.11875

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