Frijoles: prácticas factibles para madres de escolares.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v15i3.11883Palabras clave:
frijoles, pruebas de comportamiento, prácticas alimentarias.Resumen
Se identificaron las prácticas relacionadas con la compra,
el almacenamiento, la preparación, el consumo y la conservación
de frijoles, que era factible que pudieran adoptar madres
de clase media con escolares de una comunidad urbana de
Costa Rica. Con base en las prácticas reales de las madres,
obtenidas en un diagnóstico inicial, se establecieron 19 prácticas
ideales, las cuales fueron utilizadas posteriormente para
llevar a cabo las pruebas de comportamiento. Esto, con el fin
de identificar las prácticas factibles, es decir aquellas que la
población sería capaz de implementar. Las pruebas de comportamiento
permitieron determinar que, de las prácticas
ideales planteadas, ocho fueron factibles de aplicar. Estas fueron
principalmente aquellas consideradas por las madres como
novedosas, que simplificaban las labores diarias o bien
que presentaban algún beneficio para la salud. Por el contrario,
las prácticas que generaban más trabajo, que requerían de
planificación previa o aquellas que implicaban un cambio
muy drástico de los hábitos alimentarios, fueron las que resultaron
menos factibles de implementar. El trabajo permitió
concluir que para la población las prácticas más factibles de
implementar son aquellas que no difieren en gran medida de
sus prácticas alimentarias habituales. Por eso, cuando se pretenda
realizar un cambio de comportamiento en un grupo de
individuos se debe partir de sus prácticas cotidianas.
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