Cambios en la calidad de la semilla de maíz durante su desarrollo y maduración.

Autores/as

  • Mariano Mendoza-Elos Instituto Tecnológico Agropecuario
  • Luis Latournerie Instituto Tecnológico Agropecuario de Conkal (SICA-ITA 2)
  • Ernesto Moreno UNAM, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
  • Guillermo Castañón División Académica de Ciencias Biológicas (DACBIOL)
  • José Cruz-Carrillo Instituto Tecnológico Agropecuario
  • Carlos De León Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), Programa Suramericano de Maíz
  • J. Guadalupe García Instituto Tecnológico Agropecuario

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v15i2.11895

Palabras clave:

Zea mays L., vigor, germinación, madurez fisiológica, maíz.

Resumen

El objetivo del presente

estudio fue investigar los cambios en el desarrollo y

maduración de la semilla en la germinación, vigor de

plántula, peso volumétrico y peso de 1.000 semillas. El

trabajo experimental se realizó en Celaya, Guanajuato,

México durante el 2001. La variedad sintética Roque 1 fue

sembrada en dos repeticiones, en dos surcos de cinco metros

de longitud, espaciados a 0,75 m y dos semillas por golpe.

Los muestreos se empezaron a realizar 30 días después de la

floración. Se cosecharon ocho mazorcas por tratamiento, las

cuales fueron desgranados en forma manual. El diseño

experimental fue completamente al azar con arreglo factorial.

Las medias de la característica de germinación y vigor

presentaron un mismo patrón de comportamiento como

índices de maduración de la semilla. El peso volumétrico se

incrementó a 71 kg/ha a los 130 días y el peso de 1000

semillas no presentó un efecto significativo en la calidad

fisiológica de la semilla. El máximo porcentaje de

germinación y vigor se encontró cuando la humedad de la

semilla se redujo de 40 a 20%. La respuesta de los muestreos

de 106 a 121 días después de la siembra fue pobre para

determinar la calidad de la semilla. También se encontró

mayor vigor y germinación en la semilla ubicada en la parte

basal y media de la mazorca. Estos resultados revelan que la

madurez fisiológica no es el mejor indicador de la máxima

calidad de la semilla sino la acumulación de materia seca.

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Cómo citar

Mendoza-Elos, M., Latournerie, L., Moreno, E., Castañón, G., Cruz-Carrillo, J., De León, C., & García, J. G. (2004). Cambios en la calidad de la semilla de maíz durante su desarrollo y maduración. Agronomía Mesoamericana, 15(2), 155–160. https://doi.org/10.15517/am.v15i2.11895

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