Cambios en la calidad de la semilla de maíz durante su desarrollo y maduración.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v15i2.11895Palabras clave:
Zea mays L., vigor, germinación, madurez fisiológica, maíz.Resumen
El objetivo del presente
estudio fue investigar los cambios en el desarrollo y
maduración de la semilla en la germinación, vigor de
plántula, peso volumétrico y peso de 1.000 semillas. El
trabajo experimental se realizó en Celaya, Guanajuato,
México durante el 2001. La variedad sintética Roque 1 fue
sembrada en dos repeticiones, en dos surcos de cinco metros
de longitud, espaciados a 0,75 m y dos semillas por golpe.
Los muestreos se empezaron a realizar 30 días después de la
floración. Se cosecharon ocho mazorcas por tratamiento, las
cuales fueron desgranados en forma manual. El diseño
experimental fue completamente al azar con arreglo factorial.
Las medias de la característica de germinación y vigor
presentaron un mismo patrón de comportamiento como
índices de maduración de la semilla. El peso volumétrico se
incrementó a 71 kg/ha a los 130 días y el peso de 1000
semillas no presentó un efecto significativo en la calidad
fisiológica de la semilla. El máximo porcentaje de
germinación y vigor se encontró cuando la humedad de la
semilla se redujo de 40 a 20%. La respuesta de los muestreos
de 106 a 121 días después de la siembra fue pobre para
determinar la calidad de la semilla. También se encontró
mayor vigor y germinación en la semilla ubicada en la parte
basal y media de la mazorca. Estos resultados revelan que la
madurez fisiológica no es el mejor indicador de la máxima
calidad de la semilla sino la acumulación de materia seca.
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