Sustitución de alimento concentrado, con morera fresca (Morus alba), en la dieta de vacas lecheras.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v14i2.11947Resumen
Se experimentaron
cuatro dietas balanceadas con sustitución de alimento
concentrado por la inclusión de 0, 20, 40 y 60% de materia
seca de hojas de morera de 84 días. El consumo de
materia seca total fue de 3,12 a 3,24% con relación al peso vivo.
No se apreciaron diferencias importantes (P≥0,05) en el
consumo total de MS entre vacas dentro de un mismo tratamiento.
En la dieta sin morera (0%), el forraje constituyó el
42% y en la dieta con 60% de morera constituyó el 86% de la
materia seca. El consumo de morera fue cercano a 2% en la
dieta con 60%. La tasa de sustitución fue de 677 g/animal-
/día de materia seca de concentrado por cada kilogramo de
materia seca de morera agregada a la dieta, más la sustitución
de 323 g/animal/día del sorgo negro forrajero y de la soja en
mezcla para los dietas que contienen esta última. El reemplazo
de proteína fue de 576 g/animal/día del concentrado y 424
g/animal/día del sorgo negro forrajero y soja por cada kilogramo
de proteína cruda de morera adicionada. Cada megacalor
ía de energía digestible de morera agregada a la dieta
sustituyó 0,675 mcal/animal/día de energía del concentrado y
0,325 mcal/animal/día de la mezcla sorgo negro forrajero y
soja. Se encontraron diferencias (P<0,05) en el peso vivo de
las vacas y en la producción de leche diaria entre los diferentes
niveles de adición de morera; sin embargo no se determinaron
diferencias de importancia (P>0,05) entre el peso inicial
y final de los animales y las variaciones de producción de
leche diaria fueron de pequeña magnitud dentro de dietas.
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