Morfología del café (Coffea arabica L.), en lotes comerciales . Nicaragua.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11996Resumen
El estudio se realizó en el Centro de
Capacitación y Servicio Regional Pacífico (Jardín Botánico),
ubicado en la ciudad de Masatepe, Nicaragua en el periodo del
mes de junio del 2000 a febrero del 2001. El objetivo fue caracterizar
cada lote de café, basándose en sus aspectos agro
ecológicos. Se trabajó con ocho lotes de café ya establecidos
en plena producción, con diferentes distancias de siembra, niveles
de sombra y variedades. La metodología aplicada contempl
ó cinco puntos por lote y diez plantas por punto; tomando
a cada una, variables de: altura de planta, número de pisos,
longitud de bandola, número de hojas por bandola y diámetro
del tallo. Hubo diferencia entre los lotes de café debido a la variedad
sembrada, y de sombra y manejo agronómico. Se dan
recomendaciones de manejo agronómico del cultivo del café.
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