Morfología del café (Coffea arabica L.), en lotes comerciales . Nicaragua.

Autores/as

  • Moisés Blanco-Navarro Universidad Nacional Agraria, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal
  • Jeremy Haggar Universidad Nacional Agraria, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal
  • Pedro Moraga Universidad Nacional Agraria, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal
  • Jazmín del Carmen Madriz Universidad Nacional Agraria, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal
  • Giovanny Pavón Universidad Nacional Agraria, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11996

Resumen

El estudio se realizó en el Centro de

Capacitación y Servicio Regional Pacífico (Jardín Botánico),

ubicado en la ciudad de Masatepe, Nicaragua en el periodo del

mes de junio del 2000 a febrero del 2001. El objetivo fue caracterizar

cada lote de café, basándose en sus aspectos agro

ecológicos. Se trabajó con ocho lotes de café ya establecidos

en plena producción, con diferentes distancias de siembra, niveles

de sombra y variedades. La metodología aplicada contempl

ó cinco puntos por lote y diez plantas por punto; tomando

a cada una, variables de: altura de planta, número de pisos,

longitud de bandola, número de hojas por bandola y diámetro

del tallo. Hubo diferencia entre los lotes de café debido a la variedad

sembrada, y de sombra y manejo agronómico. Se dan

recomendaciones de manejo agronómico del cultivo del café.

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Cómo citar

Blanco-Navarro, M., Haggar, J., Moraga, P., Madriz, J. del C., & Pavón, G. (2003). Morfología del café (Coffea arabica L.), en lotes comerciales . Nicaragua. Agronomía Mesoamericana, 14(1), 97–103. https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11996