Estrategias para seleccionar frijol común con mayor resistencia a mustia hilachosa.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v13i1.13563Resumen
Para aumentar el rendimientoy calidad de grano de frijol producido en las regiones calientes
y húmedas de Centroamérica y el Caribe, es necesario
contar con mayores niveles de resistencia a la mustia hilachosa.
El frijol común solamente tiene niveles moderados de resistencia
a esta enfermedad y los patrones de virulencia del
patógeno (Thanatephorus cucumeris (Frank) Donk), varían
entre regiones geográficas. Las evaluaciones en el campo en
busca de resistencia a la mustia hilachosa están limitadas a las
épocas favorables al desarrollo de la enfermedad, y no permiten
diferenciar entre plantas que evitan la enfermedad debido
a características de arquitecturas y aquellas que poseen resistencia
fisiológica. Se han desarrollado técnicas de laboratorio
e invernadero que facilitan la evaluación de líneas de frijol
con respecto a su resistencia fisiológica. Se propone un esquema
de selección recurrente para seleccionar frijoles con
mayores niveles de resistencia y el uso de cruces interespecí-
ficos podría aumentar la base de genes resistentes a la mustia
hilachosa. Se han identificado líneas de P. coccineus con buenos
niveles de resistencia a la mustia hilachosa y las plantas
de frijol transgénicas con tolerancia a herbicidas serían útiles
para labranza mínima. Una cobertura de vegetación muerta,
podría reducir también la difusión de la enfermedad.
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Cómo citar
Beaver, J. S., Godoy, G., Rosas, J. C., & Steadman, J. (2006). Estrategias para seleccionar frijol común con mayor resistencia a mustia hilachosa. Agronomía Mesoamericana, 13(1), 67–72. https://doi.org/10.15517/am.v13i1.13563
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