Óptimos técnicos y económicos en cortes de carne de cerdo en dos regiones de México.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v25i1.14216Palabras clave:
función de producción, carnicerías, rendimiento de canales, ganancia monetaria.Resumen
El objetivo de este trabajo fue determinar el peso óptimo de venta de la canal de cerdo (S. scrofa ssp), en función del rendimiento en cortes primarios, secundarios y terciarios. La información se obtuvo de febrero a junio de 2012 y provino de 50 cerdos (PV 98,6 ± 7,2 kg, edad 150 ± 5 d), sacrificados en el Rastro Municipal, distribuidos en diez carnicerías, seleccionadas por intención, localizadas en dos regiones del Estado de México; cinco de ellas en Valle de Bravo y cinco en Tejupilco, ambos municipios limítrofes del Estado de México. Los datos se procesaron mediante tres modelos estadísticos no lineales y se ajustaron a funciones de producción con rendimientos decrecientes. Para el modelo de cortes primarios, los niveles óptimos técnicos (NOT) y niveles óptimos económicos (NOE) se obtuvieron con un peso en canal de 94,47 y 90,96 kg, con una ganancia de US$ 162,1 y US$ 173,0. En cortes secundarios los NOT y NOE se alcanzaron en 85,4 y 85,3 kg de peso de la canal, con una ganancia de US$ 236,7 y US$ 236,9. Con base en el modelo de cortes terciarios, se logró un NOT y NOE de 82,38 y 82,26 kg, equivalente a una ganancia de US$ 217,6 y US$ 217,9. Un mayor peso de la canal de cerdo no necesariamente implicó una mejor ganancia en dinero, la cual se percibe en la venta de cortes secundarios, con un menor peso de la canal.Descargas
Citas
Almanza, C. 2010. El consumo de carne en México. En: Termómetro Financiero, Número 17. Sección Agronegocios. FIRA (Fideicomisos Instituidos en Relación a la Agricultura). México, D.F. (Fecha: 19 de febrero de 2010). p. 17.
Avendaño, L., R. Torres, F. Meraz, M. Pérez, F. Figueroa, y P. Robinson. 2006. Effects of two beta-adrenergic agonists on finishing performance, carcass characteristics, and meat quality of feedlot steers. Journal of Animal Science 84:3259-3265.
Cabello, M.A. 2009a. Oportunidad en carne de puerco. En: Termómetro Financiero, Número 24. Sección Agronegocios. FIRA (Fideicomisos Instituidos en Relación a la Agricultura). México, D.F. (Fecha: 20 de agosto de 2009). p. 24.
Cabello, M.A. 2009b. El puerco a futuro. En: Termómetro
Financiero, Número 20. Sección Agronegocios. Fideicomisos Instituidos en Relación a la Agricultura (FIRA). México, D.F. (Fecha: 18 de septiembre de 2009). p. 20.
Cochran, W. 1984. Técnicas de muestreo. Editorial C.E.C.S.A., México, D.F. DOF (Diario Oficial de la Federación). 2011. Norma Oficial Mexicana NMX-FF 081, 2003. Productos pecuarioscarne de porcino en canal-calidad de la carneclasificación. http://cide.uach.mx/pdf/NORMAS%20
MEXICANAS%20NMX/INDUSTRIA%20A G R O P E C U A R I A / P R O D U C T O S % 2 0 P E C U A R I O S . % 2 0 C A R N E % 2 0 D E % 2 0PORCINO%20EN%20CANAL.pdf (Consultado 13 oct. 2011).
Doll, J., y F. Orazem. 1984. Production economics. Theory
with applications. 2 ed. Wiley, Canada.
Dunshea, R., N. D’Souza, W. Pethic, S. Harper, y D. Warner.
Effects of dietary factors and other metabolic modifiers on quality and nutritional value of meat. Meat Science 71:8-38.
Gujarati, D. 2004. Econometría. 4 ed. Editorial Mc Graw
Hill, México, DF.
Harcourt, I. 1990. Principios de economía. Microeconomía.
Teoría y práctica. SITESA, S.A., México, D.F.
Nicholson, W. 2008. Teoría microeconómica. Principios
básicos y ampliaciones. 9 ed. Editorial CENGAGE Learning, México, DF.
Posadas, R.R., S. Rebollar, J. Hernández, F.J. González, A. Rebollar, y E. Guzmán, E. 2011. Niveles de optimización económica en bovinos engordados en corral. En: A.M. Arras-Vota, A.M. de Guadalupe, y O.A. Hernández-Rodríguez, editores, Administración, agrotecnología y redes de conocimiento. Pearson Naucalpan de Juárez, Estado de México. p. 55-62.
Rebollar, S., G. Gómez, J. Hernández, R. Rojo, F.J. González,
y F. Avilés. 2008a. Determinación del óptimo técnico y económico en una granja porcícola en Temascaltepec, Estado de México. Ciencia Ergo Sum 14(3):255-262.
Rebollar, S., J. Hernández, F.J. González, P. Mejía, y D.
Cardoso. 2008b. Óptimos económicos en corderos Pelibuey engordados en corral. Universidad y Ciencia 24(1):67-73.
Rebollar, S., R.R. Posadas, J. Hernández, F.J. González, E.
Guzmán, y R. Rojo. 2011. Technical and economics optimal in feedlot cattle. Tropical and Subtropical Agroecosystems 14(2):413-420.
SAS Institute. 2009. SAS/STAT® 9.2 User´s guide, 2nd ed.
SAS Inst., Cary, NC, USA.
Shelver, W., y J. Smith. 2006. Tissue residues and urinary
excretion of zilpaterol in sheep treated for 10 days with dietary zilpaterol. Journal of Agricultural Food Chemistry 54:4155-4161.
SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). 2013. Base de datos pecuario 2000-2012. http://www.siap.gob.mx/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&Itemid=369 (Consultado 29 agosto 2013).
Sisson, S., y J. Grossman. 1978. Anatomía de los animales
domésticos. Reimpresión. 4 ed. Salvat Editores, Barcelona, España.
Téllez, R., J.S. Mora, M.A. Martínez, R. García, y J.A. García. 2012. Caracterización del consumidor de carne bovina en la zona metropolitana del Valle de México. Agrociencia 46:75-86.
Wooldridge, J. 2010. Introducción a la econometría. Un
enfoque moderno. 4 ed. Editorial CENGAGELearning, México, DF.
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).