Efecto de inóculo de Rhizobium en frijol común (Phaseolus vulgaris L.).

Autores/as

  • Germán Hernández Ministerio de la Agricultura, Instituto de Suelos, Estación Experimental La Renée, Laboratorio de Rhizobiología.
  • Mercedes Sánchez Ministerio de la Agricultura, Instituto de Suelos, Estación Experimental La Renée, Laboratorio de Rhizobiología.
  • Vidalina Toscano Ministerio de la Agricultura, Instituto de Suelos, Estación Experimental La Renée, Laboratorio de Rhizobiología.
  • Nancy Méndez Ministerio de la Agricultura, Instituto de Suelos, Estación Experimental La Renée, Laboratorio de Rhizobiología.
  • Miguel Mullings Ministerio de la Agricultura, Instituto de Suelos, Estación Experimental La Renée, Laboratorio de Rhizobiología.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v10i1.19414

Resumen

Se validaron las cepas de Rhizobium CR 113; CR 477; CF-1 (igual a CIAT 151); 6bIII; 2bIII y HbI, más los tratamientos sin inoculación y sin nitrógeno, 30 kg/ha N sin inoculación y alto nitrógeno, 150 kg/ha N, en tres ambientes de las provincias de Pinar del Río, Matanzas y Holguín, en suelos ferralítico cuarcítico, ferralítico rojo y pardos sin Carbonato con bajos contenidos de nitrógeno total (menos de 65 kg/ha N). Se empleó la variedad de frijol BAT 58. Se cuantificó la producción de materia seca aérea y nodular en la etapa de desarrollo (R6), la producción de materia seca aérea y consumo total de nitrógeno en la etapa (R8) y la producción de granos en la etapa (R9). Se encontró una diferencia significativa inferior entre los tratamientos sin inoculación, respecto a los tratamientos con alto nitrógeno y 30 kg/ha N más la inoculación a la semilla. No hubo diferencia entre el tratamiento con alto nitrógeno y la inoculación con cepas de Rhizobium más 30 kg/ha.

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Publicado

2015-06-03

Cómo citar

Hernández, G., Sánchez, M., Toscano, V., Méndez, N., & Mullings, M. (2015). Efecto de inóculo de Rhizobium en frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Agronomía Mesoamericana, 10(1), 59–62. https://doi.org/10.15517/am.v10i1.19414

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