Selección de líneas para formar híbridos de maíz dulce ricos en Lisina l. Probadores.

Autores/as

  • María Cristina Vega Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Instituto Mexicano del Maíz "Dr. Mario E. Castro Gil".
  • Enrique Navarro Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Instituto Mexicano del Maíz "Dr. Mario E. Castro Gil".
  • José Espinoza Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Instituto Mexicano del Maíz "Dr. Mario E. Castro Gil".
  • José Luis Guerrero Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Instituto Mexicano del Maíz "Dr. Mario E. Castro Gil".
  • Gustavo A. Burciaga Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Instituto Mexicano del Maíz "Dr. Mario E. Castro Gil".

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v9i2.20102

Resumen

Se evaluaron 20 líneas S5 de maíz dulce que contienen el gen opaco-2 que incrementa el contenido de lisina, además del gen sugary-2; estas líneas fueron cruzadas con tres probadores: una línea no emparentada y dos variedades sintéticas emparentadas con las líneas; en el ensayo se incluyó a seis híbridos comerciales y tres experimentales. Las cruzas de prueba fueron evaluadas bajo un diseño de bloques al azar en dos localidades de México, durante 1994 bajo el siguiente objetivo: comparar el comportamiento de las líneas con tres probadores considerando rendimiento, sanidad, uniformidad y calidad elotera. La respuesta promedio de las líneas con los diferentes probadores en cuanto a floración, altura de planta y de elote fue superior con respecto a los híbridos comerciales. Los caracteres que integraron los componentes de rendimiento: longitud de elote, color de grano, uniformidad, sanidad y número de elotes comerciales, las cruzas de prueba en promedio fueron superiores o iguales a los híbridos experimentales no así para el porcentaje de azúcar. Los mejores resultados de las líneas se observaron con el probador no emparentado denominado LD, considerando caracteres agronómicos y componentes de rendimiento. Se seleccionaron una serie de líneas con base en los caracteres arriba señalados, así como su ACG para longitud de elote y número de brácteas en la mazorca.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

JUGENHEIMER, R. W. 1981. Maíz: Variedades mejoradas.

Métodos de cultivos y producción de semillas. Ed. Limusa, S.A. México.

PADRON C. M. S. 1993. Respuesta de líneas de maíz dulce (Zea mays L. var. saccharata) en cruza con tres probadores. Tesis Lic. UAAAN. Buenavista, S altillo , Coahuila,

México. 122 p.

RUBINO, D. B.; DAVIS, D. W. 1990. Response of a sweet tropical maize composite to mas s seection for temperature zone adaptation,. J. Amer. Soco Hort. Science 115(5):848-853.

TRACY, W. F. 1990. Potential of field corn germplasm for the improvement of sweet corno Crop Science 30:1041-

Descargas

Publicado

2016-05-30

Cómo citar

Vega, M. C., Navarro, E., Espinoza, J., Guerrero, J. L., & Burciaga, G. A. (2016). Selección de líneas para formar híbridos de maíz dulce ricos en Lisina l. Probadores. Agronomía Mesoamericana, 9(2), 57–60. https://doi.org/10.15517/am.v9i2.20102

Artículos más leídos del mismo autor/a