Selección de líneas para formar híbridos de maíz dulce ricos en lisina: II. Líneas.

Autores/as

  • María Cristina Vega Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Instituto Mexicano del Maíz "Dr. Mario E. Castro Gil".
  • Enrique Navarro Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Instituto Mexicano del Maíz "Dr. Mario E. Castro Gil".
  • José Espinoza Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Instituto Mexicano del Maíz "Dr. Mario E. Castro Gil".
  • José Luis Guerrero Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Instituto Mexicano del Maíz "Dr. Mario E. Castro Gil".
  • Gustavo A. Burciaga Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Instituto Mexicano del Maíz "Dr. Mario E. Castro Gil".

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v9i2.20104

Resumen

El Instituto Mexicano del Maíz "Dr. Mario E. Castro Gil" de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, dispone de líneas endogámicas tendientes a la formación de híbridos de maíz dulce; con el gen sugary- 2, responsable de la síntesis del contenido de azúcar y el gen opaco-2 encargado de codificar el aminoácido lisina. 61 híbridos simples obtenidos de un dialélico parcial entre 22 líneas S5 (20 de las cuales estuvieron involucradas en el experimento I. Probadores), fueron evaluados utilizando un diseño de bloques al azar en dos localidades de México, durante 1994. El comportamiento agronómico de los híbridos formados a través del dialélico parcial fue superior al observado en las cruzas de prueba del experimento I (línea x probador), lo anterior se reflejó en la mayor precocidad, mejor calidad de planta y mayor longitud del elote. Efectos de sobredominancia entre las líneas jugaron un papel importante en la expresión de los caracteres arriba señalados. Hubo respuesta similar en caracteres tales como número de elotes comerciales, calificación de elote, número de brácteas del mismo y color de grano. Con base en lo anterior se seleccionaron 20 híbridos simples que pueden utilizarse en forma semicomercial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

KEMPTHORNE, O.; CURNOW, R. N. 1961. The partia1 diallel cross. Biometrics 17:229-250.

PEIRCE, L.C. 1987. Vegetables, characteristics, production and marketing. Printed in U.S.A. p. 383-395.

SMITH, G. M. 1955. Sweet como In com and corn Improve ment. Academic Press, New York. sp.

YOUNES, M. H; ANDREW, R. H. 1978. Productivity and prolificacy in a diallel series of market sweet corn hy brids. Crop Science. 18:224-226.

Descargas

Publicado

2016-05-30

Cómo citar

Vega, M. C., Navarro, E., Espinoza, J., Guerrero, J. L., & Burciaga, G. A. (2016). Selección de líneas para formar híbridos de maíz dulce ricos en lisina: II. Líneas. Agronomía Mesoamericana, 9(2), 61–64. https://doi.org/10.15517/am.v9i2.20104

Artículos más leídos del mismo autor/a