Ensilaje de kikuyo (Pennisetum clandestinun o Kikuyuocloa clandestina) fermentado con tres aditivos.

Autores/as

  • Carlos Boschini-Figueroa Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Estación Experimental “Alfredo Volio Mata”. Cartago, Costa Rica.
  • Luis Pineda-Cordero Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Estación Experimental “Alfredo Volio Mata”. Cartago, Costa Rica.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v27i1.21877

Palabras clave:

fermentación, melaza, harina de maíz, citropulpa peletizada.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar las características del ensilado del pasto kikuyo alto en humedad y la calidad bromatológica resultante al agregar tres aditivos. Estos se agregaron en tres niveles: melaza: 0, 2 y 4%; maíz molido y pulpa de cítricos 5, 7 y 9% en base seca, sobre el forraje entero, recién cortado y compactado en bolsas plásticas. El experimento se llevó a cabo en el 2010 en la Finca El Pizote, ubicada en San Ramón de Tres Ríos, provincia de Cartago, Costa Rica. El periodo experimental fue de 77 días. Se obtuvieron promedios de 14,10%, 13,75%, 13,71% de materia seca, 8,20%, 7,38%, 7,36% de proteína cruda, 77,48%, 79,51%, 79,07% de fibra neutro detergente, 39,22%, 40,12, 39,68% de fibra ácido detergente, 38,26% 39,39%, 39,39% de hemicelulosa, 32,79%, 33,47%, 33,26% de celulosa, 6,43%, 6,66%, 6,42% de lignina, 2,23%, 1,89%, 2,04% de extracto etéreo y 11,53%, 11,74%, 11,65% de cenizas totales para los ensilados con melaza, maíz molido y pulpa de cítricos, respectivamente. Se encontraron diferencias (p<0,05) en las pérdidas de nutrientes y en la cantidad de efluentes según el aditivo y el nivel de adición. La alta humedad del pasto kikuyo puede provocar que los efluentes estén produciendo desde el inicio hasta alcanzar la máxima acumulación dentro de la bolsa entre los 60 y 80 días de ensilamiento. Por eso se debe revisar la bolsa periódicamente y de ser posible desaguar los líquidos generados para evitar un proceso de deterioro.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aldrich, S., y E. Leng. 1974. Producción moderna de maíz. Editorial Hemisferio Sur, ARG.

AOAC (Association of Official Analytical Chemistry). 2000. Official Methods of Analysis. 17th ed. Association of Official Analytical Chemistry, WA, USA.

Bates, D.B., W.E. Kunkle, and T.E. Dawson. 1989. Round bale silage – a forage harvesting alternative. In: Proceeding 38th Annual Florida Beef Cattle Short Course. 3-5 May 1989. University of Florida, Gainesville, FL, USA.

Bolsen, K.K., G. Ashbell, and Z.G. Wiemberg. 1996. Silage fermentation and silage additives. Asian-Australasian J. Anim. Sci. 9:483-493.

Boschini, C., y J. Elizondo. 2003. VII Curso teórico y práctico de ensilaje de forrajes. Serie Agrotecnológica 1. Editorial Universidad de Costa Rica, CRC.

Bruno, O., L. Romero, M. Díaz, y M. Gaggiotti. 1995. Efecto del momento de corte del maíz para ensilaje sobre la producción de leche. Reporte técnico (no seriado). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

(INTA), ARG.

Catchpool, V.R., and E.F. Henzell. 1971. Silage and silagemaking from tropical herbage species. Herbage Abstract 41:213-221.

Correa, H.J., M.L. Pabón, y J.E. Carulla. 2008. Valor nutricional del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hoechst Ex Xhiov.) para la producción de leche en Colombia. I – Composición química y digestibilidad ruminal y posruminal. http://www.lrrd.org/lrrd20/4/corra20059.htm (consultado 28 abr. 2011).

Cuomo, G., D. Redfearn, and D. Blouin. 1998. Plant density effects on tropical corn forage mass, morphology, and nutritive value. Agron. J. 90:93-96.

Fulkerson, W.J. 1995. Nutrient in rye grass, white clover and kikuyo pastures in relation to season and stage of regrowth in a subtropical environment. Aust. J. Exp. Agric. 38:227-240.

Garcés, M.A., E. Suárez, J.G. Serna, y S. Ruiz. 2007. Evaluación de la calidad bromatológica del ensilaje de pasto kikuyo y maní forrajero. Revista Lasallista Invest. 3(2):34-37.

Goering, H.K., and P.J. Van Soest. 1970. Forage fiber analysis (apparatus, reagents, procedures and some applications). Agricultural Handbook No. ARSUSDA, WA, USA.

Jones, R. 1995. The effect of cereal incorporation on the fermentation of spring and autumn-cut silage in laboratory silos. Grass. Forage Sci. 43:167-172.

Kaiser, A.G., J.W. Plitz, E.J. Havilah, y J.F. Hamilton. 2001a. Composición del pasto kikuyo y su efecto sobre la ensilabilidad. En: L. ‘t Mannetje, editor, Uso de ensilaje en el trópico privilegiando opciones para pequeños campesinos: Estudio FAO Producción y Protección Vegetal 161, Cartel técnico 4.4. FAO, Roma, ITA. p. 65-66.

Kaiser, A.G., J.W. Plitz, J.F. Hamilton, y E.J. Havilah. 2001b. Efecto de la hora del día sobre la cosecha de pasto kikuyo y el contenido de carbohidratos hidrosolubles. En: L. ‘t Mannetje, editor, Uso de ensilaje en el trópico privilegiando opciones para pequeños campesinos: Estudio FAO Producción y Protección Vegetal 161. Cartel técnico 8.2. FAO, Roma, ITA. p. 149-151.

Mojica J.E., E. Castro, J.M. León, E.A. Cárdenas, M.L. Pabón, y J.E. Carulla. 2009. Efecto de la oferta de kikuyo y ensilaje de avena sobre la producción y calidad composicional de la leche bovina. Rev. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu. 10:81-90.

Mühlbach, P.R.F. sf. Estudio 9.0 – Uso de aditivos para mejorar el ensilaje de los pastos tropicales. http://www.fao.org/3/contents/5645cc42-5f28-579c-a4fc-4fb17e92014c/x8486s0b.htm (consultado 25 abr. 2011).

NRC (National Research Council). 2001. Nutrient requirements of dairy cattle. Seventh revised edition, 2001. National Academy Press, WA, DC. USA.

SAS Institute. 1985. User´s guide: Statistics version 5 ed. SAS Inst., Cary, NC, USA.

Staples, C.R. 1995. Bermudagrass: growing, storing and feeding for dairy animals. Circular 1140, Florida Cooperative Extension Service, Institute of Food and Agricultural Science, Universidad de Florida, FL, USA.

Steel, R., y E.J. Torrie. 1988. Bioestadística: principios y procedimientos. McGraw Hill, MEX.

Titterton, M., y F.B. Bareeba. 2006. Estudio 4.0 – Ensilaje de gramíneas y leguminosas en los trópicos. http://www.fao.org/3/contents/5645cc42-5f28-579c-a4fc-4fb17e92014c/x8486s06.htm (consultado 25 abr. 2011).

Van Soest,, P.J., J.B. Robertson, and B.A. Lewis. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber and non starch polysaccharides in relation to animal nutrition, J. Dairy Sci. 74:3583-3597.

Woolford, M.K. 1984. Microbiology. In: M. Dekker, editor, Silage fermentation. Marcel Dekker Inc., NY, USA. 178 p.

Descargas

Publicado

2015-12-09

Cómo citar

Boschini-Figueroa, C., & Pineda-Cordero, L. (2015). Ensilaje de kikuyo (Pennisetum clandestinun o Kikuyuocloa clandestina) fermentado con tres aditivos. Agronomía Mesoamericana, 27(1), 49–60. https://doi.org/10.15517/am.v27i1.21877

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>