Conservación in vitro del cultivo de clavel español (Dianthus caryophyllus L.) a partir de sales minerales.

Autores/as

  • Liudmila Jiménez-Mariña Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, Bayamo 85100, Granma, Cuba.
  • Juan José Silva-Pupo Universidad de Granma, Facultad de Ciencias Agrícolas, Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal. Bayamo 85100 Granma, Cuba.
  • Misterbino Borges-García Universidad de Granma, Facultad de Ciencias Agrícolas, Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal. Bayamo 85100 Granma, Cuba.
  • Milvia Fonseca-Arias Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, Bayamo 85100, Granma, Cuba.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v27i1.21897

Palabras clave:

cultivo de tejidos, conservación biológica, nutrientes minerales.

Resumen

El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la concentración de sales descritas por Murashige y Skoog (MS) en la conservación in vitro a corto plazo de segmentos nodales de clavel español (Dianthus caryophyllus L.). La investigación se desarrolló en el Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal (CEBV), en el período 2012-2013. Los tratamientos consistieron en la adición en el medio de cultivo de sales MS (100; 75; 50; 25%) y un control (100% + reguladores de crecimiento). La disminución de hasta un 25% de la concentración de las sales del medio de cultivo redujo la velocidad de crecimiento, pudiendo conservarse por un tiempo de seis meses en estas condiciones. Se obtuvo una supervivencia y recuperación del 91,3%.

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Citas

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Publicado

2015-12-09

Cómo citar

Jiménez-Mariña, L., Silva-Pupo, J. J., Borges-García, M., & Fonseca-Arias, M. (2015). Conservación in vitro del cultivo de clavel español (Dianthus caryophyllus L.) a partir de sales minerales. Agronomía Mesoamericana, 27(1), 177–181. https://doi.org/10.15517/am.v27i1.21897

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