Producción y calidad de semilla de maíz en Valles Altos de México.

Autores/as

  • Juan Virgen-Vargas Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México.
  • Rosalba Zepeda-Bautista tituto Politécnico Nacional, Sección de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica Zacatenco, Unidad Profesional ‘Adolfo López Mateos’.
  • Miguel Angel Avila-Perches Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Bajío.
  • Alejandro Espinosa-Calderón Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México.
  • José Luis Arellano-Vázquez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Valle de México.
  • Alfredo Josué Gámez-Vázquez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Bajío.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v27i1.21899

Palabras clave:

Zea mays L., tecnología de semilla, semilla de progenitores.

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue incrementar la productividad de maíz en los Valles Altos de México, en los campos experimentales Valle de México y Bajío del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Se realizaron las siguientes actividades: producción de semilla registrada para fortalecer a microempresas de semillas de capital nacional, evaluación de la calidad de semilla certificada y generación de tecnología de producción. Durante el periodo entre 2005 y 2013, se produjeron y vendieron 46,71 t de semilla registrada de los progenitores de los híbridos H-40, H-48, H-50, H-52, H-66, H-70 y H-161 y de las variedades de polinización libre VS-22, V-54A y V-55A a 31 microempresas de semillas del Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Hidalgo, Morelos, Guanajuato, Michoacán y Jalisco, con ello se abarcó el 60% de la demanda por año (8,68 t). En 2013 y 2014 se firmaron convenios para producir semilla registrada entre INIFAP y cuatro microempresas. La semilla certificada producida por las empresas reunió los estándares de las normas de certificación: ≥ 85% de germinación, 98% de pureza y menos de 2% de materia inerte y con peso hectolítrico entre 72 y 78 kg/hl, peso de mil semillas entre 288 y 361 g y calidad genética entre 96 y 98% de plantas del tipo verdadero. Se generó información sobre localidades, rendimientos potenciales, densidad de población y fechas de siembra para la producción de progenitores, líneas y cruzas simples, en el Estado de México y Tlaxcala.

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Citas

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Publicado

2015-12-09

Cómo citar

Virgen-Vargas, J., Zepeda-Bautista, R., Avila-Perches, M. A., Espinosa-Calderón, A., Arellano-Vázquez, J. L., & Gámez-Vázquez, A. J. (2015). Producción y calidad de semilla de maíz en Valles Altos de México. Agronomía Mesoamericana, 27(1), 191–206. https://doi.org/10.15517/am.v27i1.21899

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