Conocimiento sobre coberturas vivas y disposición a utilizarlas por productores de varios cultivos

Autores/as

  • Robin Gómez Gómez Universidad de Costa Rica
  • María Isabel González Lutz Universidad de Costa Rica
  • Renán Agüero Alvarado Universidad de Costa Rica
  • Ramón Mexzón Vargas Universidad de Costa Rica
  • Franklin Herrera Murillo Universidad de Costa Rica
  • Ana María Rodríguez Ruiz Universidad de Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.23403

Palabras clave:

cultivos de cobertura, leguminosas, cobertura verde.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue realizar un diagnóstico sobre el conocimiento que tienen agricultores de papaya, palma aceitera y banano de Costa Rica, sobre coberturas vivas y la disposición a implementarlas. Se construyó un instrumento de evaluación que consistió de veintiocho preguntas para contestar falso o verdadero, con las cuales se creó un indicador de conocimiento. Además, se incluyeron siete preguntas con las respuestas en una escala de cinco puntos, para explorar la disposición del productor a implementar coberturas vivas en su nca. Este instrumento se aplicó en el año 2014 a 36 productores de papaya, 30 de palma aceitera y 57 bananeros. El análisis de ítemes, para determinar confiabilidad, produjo valores alfa de Cronbach superiores al 90%. Se realizó también un análisis de factores para asegurar que el instrumento medía un único rasgo: conocimiento sobre coberturas vivas. El comportamiento de los puntajes globales de conocimiento varió de manera considerable de un grupo de productores a otro. El promedio más alto y con menor variabilidad se obtuvo en los instrumentos aplicados a productores de banano, mientras que el promedio menor y con mayor variabilidad se determinó de los productores de papaya. Las respuestas a cada una de las preguntas variaron considerablemente de un grupo de productores a otro. La mayoría de los productores de los tres cultivos estuvo dispuesto a utilizar coberturas vivas y a recibir capacitación. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Araya, M., y A. Cheves. 1997. Poblaciones de los nematodos parásitos del banano (Musa AAA) en plantaciones asociadas con coberturas de Arachis pintoi y Geophilla macropoda. Agron. Costarricense 21(2):217-220.

Barberi, P., G. Burgio, G. Dinelli, A.C. Moonen, S. Otto, C. Vazzana, and G. Zanin. 2010. Functional biodiversity in the agricultural landscape: relationships between weeds and arthropod fauna. Weed Res. 50:388-401.

Buckles, D., B. Triomphe, y G. Sain. 1999. Los cultivos de cobertura en la agricultura de laderas: innovación de los agricultores con Mucuna. Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, CAN.

Carbono-De-La-Hoz, E., y Z. Cruz. 2005. Identificación de coberturas promisorias para cultivo de banano en la zona de Santa Marta, Colombia. Intropica 2:7-22.

Carvalho, J.E.B.d., L.C. Lopes, A.M.d.A. Araújo, L.d.S. Souza, R.C.a. Caldas, C.A. Daltro Junior, L.L.d. Carvalho, A.A.R. Oliveira, e R.C.d. Santos. 2004. Leguminosas e seus efeitos sobre propiedades físicas do solo e produtividade do mamoeiro ‘Tainung 1’. Rev. Bras. Frut. 26:335-338.

Claudius-Cole, A.O., B. Fawole, R. Asiedu, and D.L. Coyne. 2014. Management of Meloidogyne incognita in yam-based cropping systems with cover crops. Crop Prot. 63:97-102.

Cruz, J.L., L. da-Silva-Souza, N.C.l. dos-Santos-de-Souza, and C.i.R. Pelacani. 2014. Effect of cover crops on the aggregation of a soil cultivated with papaya (Carica papaya L.). Sci. Hort. 172:82-85.

Douxchamps, S., I.M. Rao, M. Peters, R. van-der-Hoek, A. Schmidt, S. Martens, J. Polania, M. Mena, C.R. Binder, R. Scholl, M. Quintero, M. Kreuzer, E. Frossard, and A. Oberson. 2013. Farm-scale tradeoffs between legume use as forage vs. green manure: The case of Canavalia brasiliensis. Agroecol. Sust. Food 38:25-45.

Flores-Sanchez, D., A. Pastor, E.A. Lantinga, W.A.H. Rossing, and M.J. Kropff. 2013. Exploring maize-legume intercropping systems in southwest Mexico. Agroecol. Sust. Food 37:739-761.

Hartwig, N.L., and H.U. Ammon. 2002. Cover crops and living mulches. Weed Sci. 50:688-699.

Langyintuo, A.S., and W. Dogbe. 2005. Characterizing the constraints for the adoption of a Callopogonium mucunoides improved fallow in rice production systems in northern Ghana. Agric. Ecosyst. Environ. 110:78-90.

Leeuwis, C. 2004. Communication for rural innovation: rethinking agricultural extension. 3rd ed. Blackwell Publishing, Ede, HOL.

Mexzón, R. 1997. Algunas pautas de manejo de las malezas para incrementar las poblacions de insectos beneficos en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacquin). Agron. Mesoam. 8(2):21-32.

Muñoz, D., C.A. Harvey, F.L. Sinclair, J. Mora, y M. Ibrahim. 2003. Conocimiento local de la cobertura arbórea en sistemas de producción ganadera de dos localidades de Costa Rica. Agroforestería en las Américas 10:39-40.

Sancho, F., y C. Cervantes. 1997. El uso de plantas de cobertura en sistemas de producción de cultivos perennes y anuales en Costa Rica. Agron. Costarricense 21(1):111-120.

Schutter, M.E. 2000. Determinants of microbial community structure and substrate utilization potential in soils of vegetable cropping systems. Oregon State University, OR, USA.

Swanton, C., and B. Booth. 2004. Management of weed seedbanks in the context of populations and communities. Weed Technol. 18:1496-1502.

Vargas-Castillo, M.d.P., y A. Abdelnour-Esquivel. 2010. Cultivo in vitro de Geophila macropoda (Ruiz & Pav. DC) a partir de embriones cigóticos. Agron. Mesoam. 21:73-83.

Wayman, S., C. Cogger, C. Benedict, D. Collins, I. Burke, and A. Bary. 2015. Cover crop effects on light, nitrogen, and weeds in organic reduced tillage. Agroecol. Sust. Food 39:647-665.

Wilson, R.S., N. Hooker, M. Tucker, J. LeJeune, and D. Doohan. 2009. Targeting the farmer decision making process: A pathway to increased adoption of integrated weed management. Crop Protec. 28:756-764.

Publicado

2017-04-30

Cómo citar

Gómez Gómez, R., González Lutz, M. I., Agüero Alvarado, R., Mexzón Vargas, R., Herrera Murillo, F., & Rodríguez Ruiz, A. M. (2017). Conocimiento sobre coberturas vivas y disposición a utilizarlas por productores de varios cultivos. Agronomía Mesoamericana, 28(2), 489–497. https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.23403

Artículos más leídos del mismo autor/a