Evaluación de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill) en invernadero: criterios fenológicos y fisiológicos.

Autores/as

  • Josafad Santiago Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", México.
  • Fernando Borrego Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", México.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v9i1.24633

Resumen

Los objetivos de este trabajo, fueron evaluar los mejores genotipos de tomate, con base en su ciclo vegetativo, rendimiento y calidad de fruto; y determinar la influencia de la fotosíntesis, transpiración y uso eficiente del agua. Este estudio se inició el 15 de octubre de 1993 bajo condiciones de invernadero, en la Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coabuila, México, y concluyó en el año de 1994. Se detectaron diferencias significativas entre muestreos, entre genotipos, hora del día y posición de la hoja. El rendimiento de los genotipos fue influenciado por la temperatura, existió aborto de flores. El genotipo Celebrity de hábito determinado mostró el más alto rendimiento por planta (5,42 kg), y también fue el mejor en el uso eficiente del agua, ocupó sólo 22,5 litros para producir un kilogramo de fruto. El híbrido más precoz fue el Bingo de crecimiento determinado

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Publicado

2016-05-31

Cómo citar

Santiago, J., & Borrego, F. (2016). Evaluación de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill) en invernadero: criterios fenológicos y fisiológicos. Agronomía Mesoamericana, 9(1), 59–65. https://doi.org/10.15517/am.v9i1.24633

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