Caracterización de la calidad tecnológica y nutricional, de variedades mejoradas y criollas de frijol negro tropical (Phaseolus vulgaris L.).
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v7i1.24784Resumen
En los Campos Experimentales Cotaxtla y La Posta se caracterizó la calidad tecnológica y nutricional de variedades mejoradas de frijol negro tropical, liberadas por el INIFAP en el trópico húmedo: Jamapa, Negro Huasteco-81, Negro Veracruz, Negro Cotaxtla- 91, Negro Tacaná y dos criollos regionales: “Arbolito” y “Palito”. Se efectuó la cuantificación de humedad (%), peso (g), tamaño (mL), testa (%), absorción de agua (%), tiempo de cocción (min) (métodos de Mattson y Sensorial, índice de cocción (%), espesor del caldo, proteína (%), fibra cruda (%), grasa (%), carbohidratos solubles (%), triptofano (g/100 g de proteína), germinación (%) micoflora (%). Las variedades mejoradas presentaron buena calidad tecnológica; se caracterizaron como materiales de grano pequeño, blandos y suaves; tuvieron tiempos de cocción muy semejantes, un índice de tiempo de cocción > 47 %, característico de granos recién cosechados; proporcionaron caldo ralo y mostraron buena calidad nutricional, sobresalieron Negro Veracruz con el mayor contenido de proteína (27 %) y Negro Tacana con la mejor concentración de triptofano (1,27 g/100 g de proteína). En la calidad como semilla el mejor fue Negro Veracruz, con un 99 % de germinación y el Negro Cotaxtla-91 con solo 10 % de micoflora.
Descargas
Citas
AOAC. OFFICIAL METHODS OF ANALYSIS OF THE ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. 1984. Methods of analysis, 14 th. Edited by Sidney Williams. USA.
CASTELLANOS, J. Z.; GUZMAN, S. H.; GONZALES, E.; ACOSTA, J. A.; OCHO, R.; MEJIA, C.; PAJARITO, A.; NUÑEZ, S.; FERNANDEZ, P.; GRAJEDA, O. 1994. Efecto de la localidad de siembra sobre el contenido de proteína y otras características de calidad del frijol común Phaseolus vulgaris L. Agric. Téc. Méx. 20 (1), 73-83.
ELIAS, L. G.; GARCIA-SOTO, A.; BRESSANI, R. 1986. Métodos para establecer calidad tecnológica y nutricional de frijol Phaseolus vulgaris L.). Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá 41 p.
HERNANDEZ, H.; BATES. 1969. A modified method for rapid tryptophan analysis of maize, CIMMYT. Research Bulletin No. 13, México.
HERNANDEZ, M.; CHAVEZ, A.; BOURGES, H. 1984. Valor nutritivo de los alimentos mexicanos. Tablas de uso práctico. Publicaciones de la división de nutrición L-12, 7a. Edición. Instituto Nacional de Nutrición. México. p. 7.
JACINTO, H. C.; CAMPOS, E. A. 1993 Efecto de la cocción sobre algunas características nutricionales de frijol. Agronomía Mesoamericana 4:42-47
JACINTO, H. C.; ACOSTA, G. J. A.; ORTEGA, A. J. 1993. Caracterización del grano de variedades mejoradas de frijol en México. Agric. Téc. Méx. 19 (2):167-179.
LEON, L. F.; BRESSANI, R.; ELIAS, L. G. 1990. Efecto de la cáscara sobre el mecanismo de endurecimiento del frijol común Phaseolus vulgaris L.; Resultados preliminares; Agronomía Mesoamericana. Vol 1. 87-91 p. 42-47.
LINARES, B.; MENDOZA. 1981. Características tecnológicas y nutricionales de 20 cultivares de frijol común Phaseolus vulgaris L. 1. Características físicas del grano. Turrialba 3(1); 1-10.
LOPEZ, S. E.; CANO, R. O. 1992. Producción de semilla de variedades mejoradas de frijol en el estado de Veracruz. In: Resultados de Investigación del cultivo de frijol 1992. SARH-INIFAP-CIRGOlfo-Centro CECOT. Veracruz, Ver. México. División Agrícola. Informe Técnico. p. 50-53.
LOPEZ, S. E.; DURÁN, P. A.; BECERRA, L. N.; ESQUEDA, E. V.; SALGADO, S. E.; ESPINOZA, M. J.; FRAIRE, V. G.; CANO, R. O.; CUMPIÁN, G. J.; LOPEZ, G. V. 1993. Resultados de investigación del cultivo de frijol 1992. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuaias (SARH-INIFAP). Campo Experimental Cotaxtla. Veracruz, Ver. Informe Técnico. División Agrícola. p. 98.
MORENO, E. 1979. Efecto de los hongos de almacén sobre la viabilidad de las semillas de maíz y soya. Bol. Soc. Mex. Mic. 13, 195-203.
MORENO, E. ; RAMIREZ J. 1987. Comportamiento de siete variedades de frijol almacenadas bajo diferentes temperaturas. Turrialba 37, 2, 155-160
VAZQUEZ, C. G.; CARDENAS, R. F. 1992. Características físicas, tecnológicas y proteínicas de frijoles (Phaseolus vulgaris L.) silvestres y cultivados. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 42, 2, 201- 209.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).