Evaluación de las pérdidas por roya en el frijol (Phaseolus vulgaris L.) en diferentes épocas de siembra en Cuba.

Autores/as

  • Miguel González Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal de Holguín. Ministerio de la Agricultura. Cuba.
  • Evelio García Estación Territorial de Investigaciones Agropecuarias de Holguín. Ministerio de la Agricultura. Cuba.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v7i1.24797

Resumen

En la zona de Velasco, provincia Holguín, Cuba, se valoraron las pérdidas en rendimientos, ocasionadas por la roya en las variedades de frijol ICA- Pijao, Velasco Largo y Bonita 11 en cuatro épocas de siembra, entre 1987 y 1989. Se utilizó un Diseño de Bloques al Azar con tres repeticiones. Las variantes correspondieron a las tres variedades de frijol evaluadas con y sin aplicación de fungicidas. La protección química consistió en cinco aplicaciones de oxycarboxin a 0,75 kg/ha i.a. cada 10 días y a partir de los 15 días de sembrado el frijol. La roya provocó pérdidas en rendimiento de 28-54% en ICA- Pijao, del 8 - 33% en Velasco Largo y del 13-29% en Bonita 11, así como reducciones en el número promedio de vainas por planta y el peso de las semillas.

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Publicado

2016-06-02

Cómo citar

González, M., & García, E. (2016). Evaluación de las pérdidas por roya en el frijol (Phaseolus vulgaris L.) en diferentes épocas de siembra en Cuba. Agronomía Mesoamericana, 7(1), 95–98. https://doi.org/10.15517/am.v7i1.24797

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