Composición nutricional del Tripsacum laxum fertilizado con nitrógeno, fósforo y potasio

Autores/as

  • Carlos Boschini-Figueroa Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Estación Experimental Alfredo Volio Mata.
  • Claudio Fabián Vargas-Rodríguez Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Estación Experimental Alfredo Volio Mata.

DOI:

https://doi.org/10.15517/ma.v29i1.27293

Palabras clave:

forrajes, relaciones planta suelo, respuesta de la planta, plantas forrajeras.

Resumen

El conocimiento de las prácticas culturales que permiten obtener el mayor beneficio del potencial de las fuentes forrajeras es necesario para el éxito en la producción animal. El objetivo de este estudio fue explorar la respuesta bromatológica del Tripsacum laxum a la fertilización con diferentes niveles de nitrógeno, fósforo y potasio aplicado al suelo. La investigación se realizó en la Estación Experimental de Ganado Lechero “Alfredo Volio Mata” de la Universidad de Costa Rica, localizada en Ochomogo, Cartago, Costa Rica. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones y los tratamientos dispuestos en un arreglo factorial de compuesto central y rotable 53. La materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra neutro detergente (FND) y el extracto etéreo (EE) fueron determinados. Dependiendo de los niveles de fertilización con N, P y K se obtuvieron las dosis apropiadas para lograr contenidos de nutrientes máximos en cada uno de los parámetros bromatológicos evaluados en este estudio, y fue posible optimizar la composición de la mezcla fertilizante según el componente nutricional que se quiera privilegiar en particular ya sea en la hoja, en el tallo o en la planta entera. No existe una dosis de fertilizante única para mejorar todos los componentes nutricionales de la planta.

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Biografía del autor/a

Claudio Fabián Vargas-Rodríguez, Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Estación Experimental Alfredo Volio Mata.

Investigador - Docente

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Publicado

2018-01-01

Cómo citar

Boschini-Figueroa, C., & Vargas-Rodríguez, C. F. (2018). Composición nutricional del Tripsacum laxum fertilizado con nitrógeno, fósforo y potasio. Agronomía Mesoamericana, 29(1), 141–152. https://doi.org/10.15517/ma.v29i1.27293

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