Productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en Azul, Buenos Aires, Argentina

Autores/as

  • Ana María Castagnino Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), Facultad de Agronomía, Centro Regional de Estudio de Cadenas Agroalimentaria-CRESCA https://orcid.org/0000-0002-5067-0964
  • Karina Elizabeth Díaz Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), Facultad de Agronomía, Centro Regional de Estudio de Cadenas Agroalimentaria-CRESCA
  • Andrea Paola Guisolis Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), Facultad de Agronomía, Centro Regional de Estudio de Cadenas Agroalimentaria-CRESCA
  • William John Rogers Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), Facultad de Agronomía, Centro Regional de Estudio de Cadenas Agroalimentaria-CRESCA
  • Agostino Falavigna Consiglio della Ricerca Agraria (CRA), Lodi.
  • María Belén Rosini Consiglio della Ricerca Agraria (CRA)

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v30i3.34471

Palabras clave:

hortalizas de tallo, Asparagus officinalis, rendimiento de cultivos, calidad de los alimentos

Resumen

Introducción. En el cultivo de espárrago, por tratarse de una alternativa productiva perenne, se requiere conocer la respuesta de distintos genotipos a la zona en la que se pretende introducirlos. Objetivo. El objetivo del presente trabajo fue determinar la productividad de siete híbridos masculinos italianos y un testigo americano de espárrago verde de una plantación adulta en su etapa de productividad estable. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo en Azul, Argentina (19/8/2016-17/11/2016), donde se evaluaron los genotipos: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H-668, Marte, Giove y el testigo UC-157. Se compararon plantines grandes y chicos, y dos largos de corte (22 y 17 cm). Las variables fueron: productividad comercial total fresca de turiones largos y cortos, número de turiones comerciales totales largos y cortos, peso medio de turiones largos y cortos, distribución de calibres: muy pequeño (asparagina) (A<6 mm), pequeño (S; 6-9 mm), mediano (M; 9-12 mm), grande (L; 12-16 mm), extra grande (XL; 16-18 mm) y gigante (J; >18 mm), y los defectos: turiones muy cortos, turiones espigados, turiones con daño de plagas y otros como turiones torcidos, dobles planos o enfermos. Los datos se analizaron por ANOVA (p≥0,05) y la prueba LSD restringida de Fisher. Resultados. La producción comercial promedio de primera calidad lograda con los dos largos de cosecha fue 4,41 t ha-1 (37 % turiones cortos y 63 % largos). Por planta se obtuvieron diecisiete turiones (44 % turiones cortos y 56 % largos). En número de turiones comerciales totales (267 189 turiones ha-1), Ercole, Giove, UC-157, Eros y H-668, superaron la media. Los genotipos de mayor productividad comercial fueron Giove y Ercole, mientras que por número de turiones, Eros y H-668. El principal defecto fue el espigado (93 %). Conclusiones. A fin de optimizar el rendimiento comercial y minimizar el defecto de espigado se sugiere cosechar diariamente, y emplear dos largos de corte, para incrementar el porcentaje de turiones comerciales.

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Biografía del autor/a

Ana María Castagnino, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), Facultad de Agronomía, Centro Regional de Estudio de Cadenas Agroalimentaria-CRESCA

Profesora Titular de Horticultura

Departamento de Producción Vegetal

Karina Elizabeth Díaz, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), Facultad de Agronomía, Centro Regional de Estudio de Cadenas Agroalimentaria-CRESCA

Prof. Adjunta - Departamento Producción Vegetal - Facultad de Agronomía

Andrea Paola Guisolis, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), Facultad de Agronomía, Centro Regional de Estudio de Cadenas Agroalimentaria-CRESCA

Auxiliar Graduado - Departamento Producción Vegetal - Facultad de Agronomía

William John Rogers, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), Facultad de Agronomía, Centro Regional de Estudio de Cadenas Agroalimentaria-CRESCA

Prof. Titular - Departamento Cienacias Basicas Agronómiocas y Biológicas - Facultad de Agronomía

Agostino Falavigna, Consiglio della Ricerca Agraria (CRA), Lodi.

Unità di Ricerca di Montanaso Lombardo

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Publicado

2019-09-01

Cómo citar

Castagnino, A. M., Díaz, K. E., Guisolis, A. P., Rogers, W. J., Falavigna, A., & Rosini, M. B. (2019). Productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en Azul, Buenos Aires, Argentina. Agronomía Mesoamericana, 30(3), 721–732. https://doi.org/10.15517/am.v30i3.34471

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