Crecimiento de terneras F1 y F2 Kiwi Cross x Holstein
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v32i1.41399Palabras clave:
cruce, ganado para leche, ganancia diaria, medidas bovinométricas, pesoResumen
Introducción. En el ciclo de producción de los bovinos de leche, el tiempo de crecimiento de las terneras representan un período de gastos y poco retorno para el productor, sin embargo, la preparación de hembras saludables durante este período es fundamental para incorporar al hato hembras productivas que garanticen el retorno financiero. Objetivo. Determinar los parámetros productivos y bovinométricos de las filiales uno (F1) y dos (F2) producto del cruce entre las razas de bovinos Kiwi Cross x Holstein. Materiales y métodos. Este trabajo se realizó en el Centro de Investigación Obonuco de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), ubicado en Pasto, Nariño, Colombia. Se utilizaron veinte hembras F1 (½ Kiwi Cross – ½ Holstein-Friesian) y veinte F2 (¾ Kiwi Cross – ¼ Holstein-Friesian). Se registraron y compararon variables productivas y bovinométricas durante el primer y sétimo mes de edad. Resultados. Las terneras F1 en el tercer mes presentaron mayor peso en comparación a las F2 (158,9±2,5 vs 115±2,5 kg, respectivamente). Ambas generaciones presentaron una disminución de ganancia diaria de peso entre el tercer y sétimo mes de edad. En el sétimo mes las terneras F1 presentaron mayores valores en comparación a las F2 en las variables perímetro de tórax (126,5±1,0 cm vs 116,9±0,9 cm), altura a la cruz (102,4±0,7 cm vs 97,0±0,7 cm), altura al anca (107,3±0,7 vs 101,2±0,7 cm), distancia entre íleon e isquion (34,5±0,4 vs 32,3±0,4 cm) y distancia entre isquiones (11,2±0,1 vs 10,2±0,1 cm). Conclusión. Entre el tercer y séptimo mes de edad se observaron las principales diferencias entre las dos filiales en la mayoría de las variables, a medida que se aumentó el porcentaje de Kiwi Cross, se obtuvieron animales de menor tamaño y peso.
Descargas
Citas
Bar-Peled, U., Robinzon, B., Maltz, E., Tagari, H., Folman, Y., Bruckental, I., & Lehrer, A. R. (1997). Increased weight gain and effects on production parameters of Holstein heifer calves that were allowed to suckle from birth to six weeks of age. Journal of Dairy Science, 80(10), 2523–2528. http://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(97)76205-2
Black, R. A., Whitlock, B. K., & Krawczel, P.D. (2017). Effect of maternal exercise on calf dry matter intake, weight gain, behavior, and cortisol concentrations at disbudding and weaning. Journal of Dairy Science, 100(9), 7390–7400. http://doi.org/10.3168/jds.2016-12191
Boro, P., Naha, B. C., Madkar, A. R., Saikia, D. P, Prakash, C, Godara, A. S., & Chandrakar, J. (2016). The effects of heifer growth on milk production and efficiency. Internactional Journal of Science and Nature, 7(2), 220–227.
Carulla, J., & Ortega E. (2016). Sistemas de producción lechera en Colombia: retos y oportunidades. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 24(2), 83–87.
Departamento Administrativo Nacional de Estadistica. (2020, 30 de junio). Boletín técnico. Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2019. https://www.dane.gov.co/
de-Escobar, C., Villalobos, A., & Núñez, J. (2014). Medidas zoométricas del ganado bovino criolo de Panamá. Investigación y Pensamiento Crítico, 2(5), 26–33.
Hoffman, P. C. (1997). Optimum body size of Holstein replacement heifers. Journal of Animal Science, 75(3), 836–845. http://doi.org/10.2527/1997.753836x
Hoffman, P. C. (2015). Optimum growth rates for Holstein replacement heifers. University of Wisconsin-Madison. https://fyi.extension.wisc.edu/heifermgmt/files/2015/02/optimumgrowthrates.pdf
Holmann, F., Rivas, L., Carulla, J., Rivera, B., Giraldo, L., Guzmán, S., Martínez, M., Medina, A., & Farrow, A. (2004). Producción de leche y su relación con los mercados; caso colombiano. Centro Internacional de Agricultura Tropical. http://ciat-library.ciat.cgiar.org/Articulos_Ciat/tropileche/books/Produccion_leche_relacion_mercados_caso_Colombia.pdf
Holmann, F., Rivas, L., Carulla, J., Rivera, B., Giraldo, L., Guzmán, S., Martínez, M., Medina, A., & Farrow, A. (2006). Producción de leche y su relación con los mercados; caso colombiano. En: Universidad del Zulia (Ed.), Memorias X Semininario Manejo y utilización de pastos y forrajes en sistemas de producción animal. Producción de leche y su relación con os mercados. (pp. 149–156). Universidad del Zulia.
Khan, M. A., Bach, A., Weary, D. M., & von Keyserlingk, M. A. G. (2016). Invited review: Transitioning from milk to solid feedin dairy heifers. Journal of Dairy Science, 99(2), 885–902. http://doi.org/ 10.3168/jds.2015-9975
Kienitz, M. J., Heins, B. J., & Chester-Jones, H. (2017). Growth, behavior, and economics of group-fed dairy calves fed once or twice daily in an organic production system. Journal of Dairy Science, 100(4), 3318–3325. http://doi.org/10.3168/jds.2016-11885
Kim, Y.H., Toji, N., Kizaki, K., Kushibiki, S., Ichijo, T., & Sato, S. (2016). Effects of dietary foraje and calf starter on ruminal pH and transcriptomic adaptation of the rumen epithelium in Holstein calves during the weaning transition. Physiol Genomics, 48(11), 803–809. http://doi.org/10.1152/physiolgenomics.00086.2016
Knight, C., & Sorenson, A. (2001). Windows in early mammary development: critical or not? Reproduction, 122(3), 337–345. http://doi.org/10.1530/reprod/122.3.337
LIC, & NZ Dairy. (2016). New Zealand Dairy Statistics 2015-16. https://www.lic.co.nz/about/dairy-statistics/
McCoard, S., Heiser, A., Lowe, K., Molenaar, A., McLean, P., Johnstone, P., Leath, S., Hoskin, S. O., & Khan, M. A. (2019). Effect of weaning age on growth, mammary gland development, and immune function in Holstein Friesian calves fed conserved alfalfa (FiberStart). Journal of Dairy Science, 102(7), 6076–6087. http://doi.org/10.3168/jds.2018-15615
Macdonald, K. A., Penno, J. W., Bryant, A. M., & Roche, J. R. (2005). Effect of feeding level pre- and post-puberty and body weight at first calving on growth, milk production, and fertility in grazing dairy cows. Journal of Dairy Science, 88(9), 3363–3375. http://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(05)73020-4
Macdonald, K., & Roche, J. (2011). Replacement heifers - rearing the next generation. In NZ Dairy Technical Series (Ed.), Technical Series (pp. 11–13). New Zeland Dairy.
Martínez, R., Fernández, E., Abbiati, N., & Broccoli, A. (2007). Caracterización zoométrica de bovinos criollos: Patagónicos vs. Noroeste Argentino. Revista MVZ Córdoba, 12(2), 1042–1049.
Mejía, F. 2012. Prospectiva de la cadena láctea del departamento de Nariño al horizonte del año 2020. Tendencias, 13(1), 36–54.
Mogollón, H., Nieto, D., & Castro, E. (2020). Productive performance of Holstein and the crossbreding Kiwi Cross x Holstein cattle. Agronomía Mesoamericana, 31(2), 329–339. https://doi.org/10.15517/am.v31i2.38541
Monge-Rojas, C. R., & Elizondo-Salazar, J. A. (2017). Alojamiento individual o en parejas: su efecto sobre el consumo de alimento balanceado y el crecimiento en terneras Jersey. Nutrición Animal Tropical, 11(1), 38–51. http://doi.org/10.15517/nat.v11i1.29171
Montgomerie, W. (2005). Ten years experience of multi-breed evaluations and crossbreeding in New Zealand. In Interbull (Ed.), Proceedings of the 2005 Interbull meeting (pp. 98-101). Interbull.
Mourits, M. C. M., Huirne, R. B. M., Dijkhuizen, A. A., Kristensen, A. R., & Galligan, D. T. (1999). Economic optimization of dairy heifer management decisions. Agricultural Systems, 61(1), 17–31. http://doi.org/10.1016/s0308-521x(99)00029-3
Rowarth, J. S. (2013). Dairy cows - Economic Production and Environmental Protection. In J. R. Dymond (Ed.), Ecosystem services in New Zealand – conditions and trends (pp. 85–93). Manaaki Whenua Press.
Shamay, A., Werner, D., Moallem, U., Barash, H., & Bruckental, I. (2005). Effect of nursing management and skeletal size at weaning on puberty, skeletal growth rate, and milk production during first lactation of dairy heifers. Journal of Dairy Science, 88(4), 1460–1469. http://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(05)72814-9
Solarte, C., Rosero, C., Burgos, W., & Caviedes, I. (2009). Caracterización y evaluación genética de la población bovina lechera del trópico alto de Nariño, para la conformación de núcleos de selección. Universidad de Nariño. https://doi.org/10.13140/2.1.3396.1762
Van-Amburgh, M. E., Galton, D. M., Bauman, D. E., Everett, R. W., Fox, D. G., Chase, L. E., & Erb, H. N. (1998). Effects of Three Prepubertal Body Growth Rates on Performance of Holstein Heifers During First Lactation. Journal of Dairy Science, 81(2), 527–538. http://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(98)75604-8
Vargas-Ramírez, A. M., & Elizondo-Salazar, J. A. (2014). Determinación de consumo de alimento balanceado y agua, y medidas de crecimiento en terneras Holstein en una finca lechera comercial. Nutrición Animal Tropical, 8(2), 36–50. http://repositorio.ucr.ac.cr/bitstream/handle/10669/13544/17253-35290-1-SM.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Wattiaux, M. (2011). Heifer raising - birth to weaning. In M. Wattiaux (Ed.), Dairy essentials-raising dairy heifers (Chapter 35, pp. 137–140). Badcock Institute for International Dairy Reseach and Development, University of Wisconsin. http://www.infodairy.com/infodairy_upload_files/Cows_heifers_calves/Heifers/0192Measuring%20of%20growth%20level-e.pdf
World Holstein-Friesian Federation. (2005). Evaluación morfológica internacional del vacuno de leche. http://www.euholsteins.com/info/typetraits/type_esp_2005-2.pdf
Zanton, G. I., & Heinrichs, A. J. (2005). Meta-Analysis to Assess Effect of Prepubertal Average Daily Gain of Holstein Heifers on First-Lactation Production. Journal of Dairy Science, 88(11), 3860–3867. http://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(05)73071-x
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).