Caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de Córdoba, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v33i1.44572Palabras clave:
calidad canal, composición tisular, hemorragias intratorácicas, ovinos de pelo, sacrificio comercialResumen
Introducción. En Colombia, los ovinos son una especie promisoria para producir carne, pero se desconocen reportes sobre características de la canal a nivel comercial en la región. Objetivo. Diagnosticar la calidad de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica del departamento de Córdoba, Colombia. Materiales y métodos. De mayo 2017 hasta julio 2018, se registraron variables a 883 ovinos (fenotipo, peso vivo y sexo) y sus canales (peso, conformación y engrasamiento, hemorragias intratorácicas, morfometría y pH a las 24 h). Se realizó un muestreo dirigido a cuatro grupos de canales de animales castrados (C) y enteros (E), con tres pesos de sacrificio (ligeros: CL=±23,8kg y EL= 23,9 kg; medio: CM=±27,7 kg; pesado: EP=±36,2 kg) en un diseño no balanceado, para evaluar la canal y composición tisular de la paleta. Resultados. El peso de las canales en caliente (PCC), rendimiento de canal (RCC) e índice de compacidad fueron 11,11 kg, 41,49 % y 0,19. Las canales presentaron una conformación muscular de normal a deficiente (87,7 %) y una cobertura grasa muy escasa (68,7 %). El 84,3 % de las canales fueron de machos, con PCC de 10,86±0,09 kg y RCC de 41,51±0,1 %. Las hembras, en su mayoría mayores de un año (66,90 %), tuvieron PCC significativamente mayor (12,47±0,22 kg), pero similar RCC que los machos. El 10,9 % de las canales presentó hemorragias intratorácicas; los pH24 en machos y hembras fueron 5,84±0,01 y 5,94±0,03, respectivamente. Las canales CL, CM, EL y EP presentaron, respectivamente, 63,66, 61,74, 62,17 y 64,80 % de músculo (p≤0,05), 7,20, 11,56, 6,48 y 6,80 % de grasa total (p≤0,001) y 21,35, 19,66, 23,45 y 21,07 % de hueso (p<0,001). Conclusión. Los ovinos presentaron bajo peso al sacrificio, con canales heterogéneas, con una conformación muscular de normal a deficiente, índice de compacidad bajo y muy magras.
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