Beneficios del intercalamiento de canavalia inoculada con hongos micorrízicos y Rhizobium en Coffea canephora
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v33i2.46288Palabras clave:
biofertilización, nitrógeno, nutrición de las plantas, intercalamientoResumen
Introducción. La caficultura requiere de tecnologías que incrementen los rendimientos, la eficiencia del uso de los fertilizantes, promuevan el uso de fuentes locales de nutrientes y aprovechen los beneficios de los microorganismos. Objetivo. Establecer la factibilidad del intercalamiento de la canavalia inoculada con rizobios y hongos micorrízicos arbusculares en cafetos y su relación con la fertilización nitrogenada. Materiales y métodos. El estudio se realizó entre los años 2008 y 2012 en el Instituto de Investigaciones Agro-Forestales, en Santiago de Cuba, Cuba. Se utilizó un diseño de bloques al azar con arreglo factorial. Se estudiaron cinco sistemas de fertilización nitrogenada, con y sin intercalamiento de canavalia inoculada en una plantación de cafetos podados y cultivados en suelo Cambisol. Las plantas de canavalia se mantuvieron en las calles del cafeto durante la época lluviosa, en ciclos de crecimiento de 90 a 120 días, corte, arrope y posterior siembra. Las semillas de canavalia se recubrieron con inoculantes micorrízicos y Rhizobium y se sembraron a 25 cm x 25 cm en la entrecalle de los cafetos. Se evaluó la biomasa, el crecimiento de la leguminosa, el rendimiento del cafeto y la eficiencia agronómica de la fertilización nitrogenada. Resultados. Con la canavalia inoculada con Rhizobium y hongos micorrízicos se incorporaron 205,9 kg de N ha-1 en tres años y se incrementó el rendimiento de los cafetos en 17 % y 16 % en el primer y segundo año, respectivamente. Con el sistema de fertilización N4 + canavalia se obtuvo un rendimiento promedio anual de 1,69 t ha-1 de café oro. Conclusiones. El intercalamiento de la canavalia con el cafeto incrementó la eficiencia de la fertilización nitrogenada. Fue efectivo el intercalar la canavalia inoculada con Rhizobium y hongos micorrízicos en el manejo de C. canephora durante los primeros dos años a partir de la poda baja del cafeto.
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